VFA: Филиппины откладывают отмену соглашения о посещении американских войск

Пентагон приветствовал объявление из Манилы — третью приостановку решения по двухлетнему Соглашению о вооруженных силах (СВД), срок действия которого истекал в августе, — но аналитики заявили, что в обеих странах будет разочарование, если оно не было продлено. .

Филиппинский Министр иностранных дел Теодоро Лочсин Он сказал, что приостановка продлится еще шесть месяцев, пока президент Родриго Дутерте «изучает, и обе стороны продолжают выражать его озабоченность по поводу конкретных аспектов соглашения».

Филиппины являются союзником США по договору, и несколько военных соглашений зависят от VFA, чтобы установить правила ротации тысяч американских военнослужащих внутри и за пределами Филиппин для проведения военных учений и тренировок.

Возможность ротации в армии важна не только для защиты Филиппин, но и в стратегическом плане для Соединенных Штатов в борьбе с все более агрессивным поведением Китая в регионе.

«Министерство приветствует решение правительства Филиппин приостановить прекращение действия соглашения о посещении сил», — сказал в заявлении пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Мы ценим Филиппины как равноправного и суверенного партнера в нашем двустороннем союзе. Наше партнерство не только способствует безопасности наших двух стран, но и укрепляет основанный на правилах порядок, который приносит пользу всем странам Индо-Тихоокеанского региона ».

Морское напряжение

Грег Полинг, эксперт по безопасности на море Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, сказал, что Вашингтон и большая часть правительства Филиппин будут разочарованы.

«Конечно, это не наихудший сценарий развития событий, но официальные лица Филиппин действительно дали понять, что они уверены в том, что они достигли соглашения, по которому Дутерте будет на борту, и вместо этого все должны оставаться в подвешенном состоянии как минимум еще шесть месяцев», он сказал.

Полинг сказал, что он не думает, что существует фундаментальный вопрос, который приведет к соглашению.

«Теперь все так просто, что Дутерте, кажется, этого не хочет, но все остальные делают это. Если он не изменит направление, он также не хочет тратить политический капитал на непопулярные решения. направляясь к сезону выборов, то его предпочтительный вариант — копаться в банке. «

В прошлом году Дутерте сказал Вашингтону, что отменяет сделку на фоне возмущения сенатором и союзниками, которым было отказано в визе в США, но которые неоднократно откладывали срок действия.

Последнее приостановление произошло во время продолжающейся напряженности между Манилой и Пекином из-за спорных вод в Южно-Китайском море и на прошлой неделе заявление США о том, что Филиппины будут в числе стран, которые получат миллионы вакцин против Covid-19, которые они пожертвуют.

Связи между Вашингтоном и его бывшей колонией осложнились приходом к власти Дутерте в 2016 году и его частым осуждением внешней политики США и его принятием. Китайкоторый, однако, продолжает оказывать давление на морские границы своей страны.

Манила неоднократно протестовала против того, что она называет «незаконным» и «угрожающим» присутствием сотен китайских судов «военно-морской милиции» в ее исключительной экономической зоне.

Хосе Мануэль Ромуальдес, посол Манилы в Вашингтоне, сообщил агентству Рейтер в этом месяце, что проект VFA был изменен, чтобы стать «приемлемым» и «взаимовыгодным».

В прошлом Манила была недовольна такими проблемами, как отсутствие юрисдикции над американскими рабочими, совершающими преступления на Филиппинах, и ущерб окружающей среде во время морских учений.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *