NFT Тима Бернерса-Ли будет продан на аукционе Sotheby’s

Если вы читаете эту статью, вероятно, вы делаете это в Интернете. А если вы хотите владеть частью истории сайта, теперь у вас есть возможность приобрести копию исходного кода в виде незаменимого токена или NFT.

Аукционный дом Sotheby’s во вторник объявила, что будет принимать заявки на оригинальные файлы временных меток, созданные сэром Тимом Бернерсом-Ли, британским ученым-компьютерщиком, внесшим вклад в изобретение Интернета в 1989 году. Эти 9 555 строк кода упакованы в виде NFT, т.е. сертифицированный цифровой актив, который хранится в блокчейне и может быть продан и оценен. Коллекция исторического кода включает три протокола, которые служат основой Интернета — язык гипертекстовой разметки (HTML), унифицированные указатели ресурсов (URL) и протокол передачи гипертекста (HTTP), а также оригинальные инструкции, написанные Бернерсом-Ли на языке HTML. для самого первого пользователя в сети.

«Этот уникальный аукцион будет отмечать новаторский успех сэра Тима, на котором коллекционеры, наконец, смогут владеть абсолютным цифровым артефактом через формат NFT», — заявила Кассандра Хаттон, вице-президент и глава отдела науки и поп-культуры. Интернет-аукцион «Это все изменило» проходит с 23 по 30 июня. Торги начинаются от 1000 долларов.

Аукцион происходит, когда NFT выходит на рынок мейнстрима. В последние месяцы в мире наблюдается рост Торговая площадка NFT, продажи и Колонка New York Times в форме NFT, изобретение Ароматизатор NFT, и даже существование искусства NFT создал бренд туалетной бумаги. По мере того, как люди становятся более удобными и увлеченными этой цифровой платформой на основе блокчейна, Еще неизвестно, действительно ли эта концепция является ценным новым способом сохранения и продажи онлайн-артефактов или это просто преувеличенная интернет-настройка. Аукцион копии оригинального исходного кода сайта в форме токена кажется доказательством того, что, по крайней мере, в некоторых приложениях, NFT могут быть чем-то большим, чем просто цифровым битом; они могут служить способом сохранения и превращения частей веб-истории в товар.

Этот цифровой плакат также выставлен на аукционе NFT.
Сотбис

Код, который продается, особенно исторический. Это серьезный сдвиг в том, как мы используем технологии для общения, и Интернет по-прежнему служит основой для большей части того, что мы делаем в Интернете сегодня. Но поскольку исходный код сайта уже давно находится в открытом доступе, победитель аукциона получит NFT, содержащий файлы визуального исходного кода с отметкой времени, а также цифровое письмо от Бернерса-Ли, анимацию исходного кода. и цифровой «плакат», содержащий изображение подписи Бернерса — Ли. Продукт будет храниться в блокчейне Ethereum и, как и другие NFT, будет полностью уникальным.

«Кажется, это способ создать нехватку предметов, которые в противном случае не были бы редкостью, например, цифровое искусство». Ян Миллиган, — рассказал Recode профессор истории, специализирующийся на веб-архивах Университета Ватерлоо. «Похоже, это не просто исходный код, но на самом деле тот всеобъемлющий пакет, который может действительно понравиться коллекционеру».

Пока аукцион не закончится, мы не узнаем, сколько людей готовы сделать ставку за эту версию истории Интернета NFT, но аукцион, согласно Sotheby’s, финансирует инициативы, которые поддерживают Бернерс-Ли и его жена. Недавние продажи некоторых произведений искусства NFT показывают, что некоторые готовы платить миллионы долларов за эти цифровые артефакты.

В апреле на Sotheby’s прошел первый аукцион NFT, на котором были выставлены различные произведения цифрового искусства на сумму почти 17 миллионов долларов. С тех пор аукционный дом зарегистрировал продажи NFT на несколько миллионов долларов, и проводится по крайней мере еще один аукцион. планируется вдоль линии.

Другие аукционные залы оказались еще более успешными. В марте Christie’s продал NFT за более чем 69 миллионов долларов.

NFT-версия художественного произведения «Каждый день: первые 5000 дней» цифрового художника Бипла продана на аукционе за 69,3 миллиона долларов.
Рослан Рахман / AFP через Getty Images

Кажется, есть особый интерес к NFT, связанный с историей Интернета. Sotheby’s продал версию того, что должно стать первым в истории NFT, созданным в 2014 году. за 1,4 миллиона долларов. Первый твит генерального директора Twitter Джека Дорси был продан с аукциона для Twitter в марте. почти 3 миллиона долларови известное видео на YouTube от NFT «Чарли укусил меня за палец» продолжалось выигравшая ставка чуть больше 760 000 долларов (его новый владелец заявил, что видео останется в потоковом сервисе). За несколько дней до того, как Sotheby’s объявил об аукционе Бернерса-Ли, NFT создал оригинальную картину мема собаки «Дож», которая также вдохновила на создание вирусной криптовалюты dogecoin. продан за 4 миллиона долларов.

Бернерс-Ли теперь хочет поддержать этот способ хранения и продажи версий истории Интернета. В заявлении об аукционе он назвал NFT «последним забавным творением в этой области и наиболее подходящим средством владения из существующих». Продавая с аукциона этот кусок истории в форме NFT, отец Интернета частично доверяет постоянно появляющимся технологиям и идее, что они могут стать чем-то большим, чем просто мода.


[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *