Idaho man gets life in prison in cold-case murder and rape

Восемнадцатилетняя Энджи Додж была изнасилована и убита четверть века назад в своем доме в Айдахо, а невиновный мужчина незаконно отсидел 20 лет в тюрьме за это преступление.

55-летний Брайан Ли Дриппс-старший должен отсидеть не менее 20 лет в тюрьме, прежде чем будет освобожден условно-досрочно, заявил судья 7-го округа Джоэл Тинги.

Адвокаты Дриппса говорят, что из-за его проблем со здоровьем, включая проблемы с сердцем и аутоиммунные заболевания, он вряд ли проживет достаточно долго, чтобы получить условно-досрочное освобождение.

«Двадцать пять лет — это долгий срок, чтобы ждать какого-либо раскрытия такого жестокого преступления», — сказал Тинги. «… Невозможно количественно оценить, какой ущерб был нанесен, и он широко распространен».

Энджи Додж только что переехала в свою квартиру в Айдахо-Фолс в 1996 году, когда ее убили. Прокуратура сказала, что Додж спал, когда Дриппс вошел в ее квартиру, и что он изнасиловал ее и перерезал ей горло так сильно, что она почти лишилась головы.

Сразу после убийства следователи сосредоточили внимание на другом подозреваемом — Кристофере Таппе.

Полицейские из полицейского управления Айдахо-Фоллс неоднократно допрашивали его в течение нескольких часов, подробно рассказывая о деле и говоря, что ему может грозить смертная казнь, если он не будет винить себя и другого подозреваемого. В конце концов Тэпп ошибочно признался в содеянном, хотя позже он признал свою невиновность и был осужден.

Но Тэпп получил поддержку группы защиты интересов Айдахо невиновности в Государственном университете Бойсе и, в конечном итоге, матери Доджа Кэрол Додж и Нью-Йоркского проекта невиновности.

Доказательства ДНК, собранные с места преступления, не были проверены до 2016 года и показали, что генетический материал Тэппа не был в образце. Он был освобожден в 2017 году после достижения соглашения, в котором срок его приговора за убийство был сокращен до срока, который он отбыл, а обвинительный приговор за изнасилование был снят.

Между тем следователи регулярно работали над «холодным» делом, надеясь выяснить, что же на самом деле произошло в ночь, когда был убит Додж.

Они начали использовать базы данных ДНК, чтобы попытаться найти подозреваемого или кого-то, кто мог быть связан с человеком, оставившим ДНК.

После нескольких тупиковых ситуаций в 2019 году они обнаружили возможного подозреваемого, который на момент убийства жил в Айдахо-Фоллс, а теперь проживал в штате Колдуэлл — Брайан Дриппс-стрит.

Полиция наблюдала за Дриппсом и подняла окурок, который он выбросил из окна машины. У него было достаточно ДНК, чтобы показать, что он соответствует образцу, оставленному на месте происшествия в 1996 году.

Столкнувшись с полицией, Дриппс признался, что употреблял кокаин и алкоголь, и планировал изнасиловать Доджа, а не убить его. Он утверждал, что не помнит, как Додж перерезал себе горло. Но он этого не отрицал.

Признание Дриппса привело к формальному оправданию Тэппа.

«Молодой человек провел значительную часть своей жизни в тюрьме без уважительной причины». Он был невиновен. Решать вам, — сказал судья Дриппсу во время приговора.

Брат Энджи Додж, Тодд Додж, заявил суду, что Дриппс «сбросил атомную бомбу в центр нашей семьи и нашего сообщества», и рассказал о чувствах вины и разочарования, присяжных и других участников первоначального судебного процесса против Тэппа Таппа невиновны. .

«Он приговорил меня к пожизненному аду — я отсидел 9 126 дней», — сказал Тодд Додж о Дриппсе.

Другой брат, Роджер Додж, сказал, что убийство Энджи Додж было самым разрушительным, что он когда-либо испытывал.

Дриппс тоже заговорил, извиняясь.

«Мне очень жаль. Я не хотел, чтобы это произошло», — сказал он. «Я бы хотел, чтобы у нас была возможность отменить, потому что я сделаю это в тот же день … Я знаю, что ты никогда меня не простишь, но я извините «.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *