Google запускает новое медицинское приложение — за пределами США

Миллиард раз Каждый год люди обращаются к окну поиска в Google, чтобы узнать, что не так с их кожей. Google сейчас готовится к запуску приложения, использующего алгоритмы распознавания изображений для оказания более профессиональной и персонализированной помощи. Краткая демонстрация на конференции разработчиков компании в прошлом месяце показала, что сервис предлагает несколько возможных состояний кожи на основе загруженных фотографий.

В исследованиях, в которых алгоритмы и врачи изучают изображения прошлых пациентов, машины соответствуют или превосходят профессиональных дерматологов. Однако клинических испытаний с использованием этой технологии мало, и дерматологи не одобрены для использования в ИИ в Соединенных Штатах для использования инструментов анализа изображений ИИ, говорит Роксана Данешжу, дерматолог из Стэнфорда и исследователь в области машинного обучения и здравоохранения. «Многие из них не могут работать в реальном мире», — говорит он.

Новое приложение Google также не доказано клинически, но искусственный интеллект ИИ и недавнее расширение его подразделения здравоохранения делают его дерматологическое приложение ИИ выдающимся. Тем не менее, услуги по уходу за кожей начнутся с малого — и далеко от ее домашнего газона и крупнейшего рынка в США. Вряд ли в обозримом будущем сервис будет анализировать пятна на коже американцев.

На конференции для старшего медицинского разработчика Google Карен ДеСальво она сказала, что компания намерена запустить так называемую дерматологическую помощь в Европейском Союзе в конце этого года. Видео из приложения, предполагающее, что след на чьей-то руке может быть родинкой, содержало заголовок, в котором говорилось, что это одобренное медицинское устройство в ЕС. В той же реплике добавлена ​​оговорка: «Недоступно в США».

Стратегия «Америка не первая» подчеркивает, что получить одобрение медицинских приложений в Европе может быть проще, чем в Соединенных Штатах. Представитель Google сказал, что компания хотела бы предложить услугу в США, но у нее нет расписания для пересечения Атлантики; отказался комментировать, говорил ли Google с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по поводу приложения, но признал, что процесс утверждения агентства может быть более длительным.

Это перевернет традиционный взгляд на Кремниевую долину на Европу как на заполненный бюрократией ландшафт, враждебный новым идеям. В период с 2012 по 2018 год Facebook не предлагал предложений по распознаванию лиц в ЕС после того, как ирландский регулятор вынудил компанию отключить эту функцию и удалить свои европейские лица. С 2014 года Google был обязан разрешить гражданам ЕС требовать, чтобы старые ссылки, которые их касались, были удалены из поисковой системы компании в соответствии с «правом на забвение».

Google заявляет, что его приложение для кожи было одобрено «CE маркировано как медицинское устройство класса I в ЕС», что означает, что оно может продаваться в блоке и в других странах, которые признают этот стандарт. По словам Хью Харви, генерального директора Hardian Health, клиники цифрового здравоохранения в Великобритании, у компании будет относительно мало препятствий для получения этого разрешения. «Вы в основном заполняете форму и выдаете сертификат», — говорит он. Конференция Google в прошлом месяце, за неделю до вступления в силу более строгих правил ЕС, по словам Харви, требует, чтобы многие медицинские приложения, в том числе и Google, помимо прочего, продемонстрировали свою эффективность. Существующие приложения должны соответствовать новым правилам к 2025 году.

Демонстрация в прошлом месяце была короткой, и дизайн приложения не окончательный, но американские эксперты по программному обеспечению искусственного интеллекта говорят, что Google может столкнуться с более сложным процессом со стороны FDA, если он принесет домой свое приложение для кожи. FDA не сразу ответило на запрос о комментарии.

Конструкция, показанная в примере, требует, чтобы человек сделал три фотографии своего дефекта с разных углов и с разных расстояний. Пользователь может при желании добавить информацию, например о пораженной части тела и продолжительности проблемы. Нажмите «Загрузить», чтобы отключить изображения Google. Затем приложение отображает «Предлагаемые термины» и отображает возможные термины иллюстрированных изображений. Щелкните один из них, чтобы просмотреть список ключевой информации, такой как симптомы, инфекционность и варианты лечения. Google утверждает, что приложение было обучено «сотням тысяч изображений кожи» и может идентифицировать 288 состояний, включая рак кожи, которые охватывают около 90 процентов обычных дерматологических поисковых запросов в Интернете.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) исключает определенное медицинское программное обеспечение, которое, по его мнению, является «менее рискованным», например, рекомендации по оздоровлению, такие как лечение диабета или информация о симптомах здоровья, из утверждения медицинского устройства. Это требует одобрения для других, например для тех, которые предлагают конкретные диагнозы или для приложений, которые действуют как медицинские устройства, такие как стетоскоп. Границу между приложениями, которым требуется разрешение, и теми, которые не требуют разрешения, сложно определить, поскольку медицинское программное обеспечение и правила, которым оно следует, относительно новы.

Брэдли Томпсон, поверенный Эпштейна Беккер Грина, задает клиентам несколько ключевых вопросов, пытаясь определить, нужно ли им отказываться от участия в FDA. Они включают в себя то, как результат работы программного обеспечения представляется человеку и делает ли компания конкретное заявление о состоянии здоровья.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *