Facebook says Trump ban may expire before 2024 election

Компания социальных сетей решила, что Дональд Трамп слишком опасен, чтобы сделать это возможным сейчас в Facebook. Вместо этого бывшему президенту США придется подождать как минимум до января. 7 февраля 2023 года, чтобы триумфально вернуться — у него будет достаточно времени, чтобы снова вступить в следующую президентскую гонку.

В ответ на поручение полунезависимого комитета по надзору, пересматривавшего его решение о модерации контента, Facebook заявил, что Трамп сможет продолжать публиковать сообщения в Facebook и Instagram через два года после беспорядков в Капитолии США, которые первоначально были приостановлены для поощрения. Это время означает, что он сможет вернуть себе мегафон в социальных сетях к президентской кампании 2024 года — при условии, что к тому времени компания сочтет, что это больше не представляет угрозы.

«В конце этого периода мы посмотрим на экспертов, чтобы оценить, уменьшился ли риск для общественной безопасности», — написал Ник Клегг, вице-президент Facebook по глобальным вопросам. вклад, уведомляющий о решении. «Мы будем оценивать внешние факторы, включая случаи насилия, ограничения мирных собраний и другие индикаторы гражданских беспорядков». Если мы обнаружим, что все еще существует серьезный риск для общественной безопасности, мы продлим ограничение на определенный период времени и продолжим его пересматривать, пока риск не исчезнет. «

Если запрет будет снят, добавил Клегг, «будет введен строгий набор быстрорастущих санкций, которые будут наложены, если г-н Трамп совершит дальнейшие нарушения … до тех пор, пока они не будут окончательно сняты. «

Компания социальных сетей также объявила, что она ввела новые принципы модерации, «которые будут применяться в исключительных случаях, подобных этому», предполагая, что вердикт по этому делу может служить моделью для будущих решений.

Как и на предыдущих этапах долгого и трудного процесса принятия компанией решения по счету Трампа, это решение вызвало ряд резких отзывов критиков, в том числе самого бывшего президента. В заявлении по электронной почте, опубликованном в пятницу днем, Трамп назвал этот шаг оскорблением своих сторонников, заявив, что Facebook «нельзя позволить избавиться от этой цензуры» и что Америка «больше не может терпеть злоупотребления», повторяя при этом: ложное утверждение о том, что выборы 2020 года были сфальсифицированы.

Объявление Facebook было сделано менее чем через месяц после того, как Наблюдательный совет компании — группа из 20 ученых, юристов, журналистов и адвокатов, которым было поручено анализировать и публиковать то, что Facebook называет обязательными решениями по некоторым из самых сложных решений по модерации контента, — заявил об открытой приостановке, что Первоначально полученный Трамп был нарушением «правил, применимых к другим пользователям».

«Для Facebook было бы неуместным налагать неопределенное и нестандартное наказание на неопределенный срок», — заявило правление. он сказал тогда. «Обычные штрафы Facebook включают удаление контента, нарушающего авторские права, введение ограниченного по времени периода приостановки или безвозвратную деактивацию сайта и учетной записи».

Facebook выбрал средний вариант — «ограниченный по времени период приостановки», причем в течение шестимесячного срока, установленного советом директоров компании.

После многих лет споров о том, как и когда платформы социальных сетей должны фактически контролировать публикации, удалять контент и блокировать пользователей, в том числе глав государств, двухлетний запрет Трампа сигнализирует Facebook, что компания стоит за своим первым в январе решением заставить Трампа замолчать за его роль. в беспорядках .в гл.

Однако это также еще один пример того, как компания не решается принять долгосрочное решение в этом вопросе. После того, как Facebook передал свой первоначальный запрет наблюдательному совету для подтверждения или вето, Facebook повторно защитил свои ставки и опустил банку до такой степени, что больше не нужно было взимать с нее такие обвинения.

Это решение вызвало недовольство самых больших критиков компании.

«Хотя сегодня многие люди вздыхают с облегчением из-за того, что Facebook заблокировал Дональда Трампа на следующие два года, это решение только подчеркнет огромную неконтролируемую мощь Facebook и его неоднократную неспособность контролировать свою платформу», — пишет реальный наблюдательный совет Facebook. который имеет тенденцию критиковать политиков. Модерация в Facebook. «Трамп и его союзники использовали Facebook, чтобы спровоцировать восстание и попытку государственного переворота в правительстве Соединенных Штатов. Наказание: вернуться в Facebook как раз к Трампу 2024 года ».

Выбор представляет собой «двухлетний срок», то есть группа добавлен в Twitter.

Ширин Митчелл, член группы и основатель организации Stop Online Violence Against Women, сказала The Times, что, по ее мнению, нерешительность Facebook в отношении запрета Трампа навсегда коренится в бизнес-модели платформы, основанной на рекламе.

«Они все еще беспокоятся о своей прибыли», — сказала она. «Часть этой прибыли связана с деньгами, и они, вероятно, смогли заработать много денег на Трампе и рекламе».

Это также помогает объяснить график, созданный Facebook, продолжил Митчелл.

«Почему не после 2024 года?» Зачем ждать год раньше? » она спросила. «Потому что они не честны со мной в отношении модели прибыли, от которой они выигрывают». С любой политической рекламой … Я на 100% уверен, что одна из самых больших ситуаций, которая может произойти, — это президентские выборы. «

Другие организации были так же критичны. Мадихха Ахусаин, главный политический советник некоммерческих мусульманских защитников гражданских прав, написал, что, позволив Трампу в конечном итоге вернуться на платформу, лидеры Facebook «выбрали путь, который гарантирует ему больше ненависти и дезинформации в Facebook перед подготовкой к следующим президентским выборам. выборы «. «

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также выразила скептицизм по поводу того, что Трамп будет более ответственно использовать Facebook через два года, заявив, что «маловероятно, что зебра изменит свои полосы». сообщил Брайан Стелтер из CNN..

Но, как это часто бывает в дебатах о модерации в социальных сетях, критика за то, что Facebook делает недостаточно, сопровождалась столь же громкой критикой того, что общество делает слишком много.

«Запрет политического голоса с одной из крупнейших в мире коммуникационных платформ существует уже несколько лет, — сказала Нора Пелиццари, директор по связям с общественностью Национальной коалиции против цензуры. «Это всегда будет тревожно, независимо от того, кто является политическим лидером [is], независимо от содержания их речи. «

Однако одним из недостатков, по ее словам, является то, что срок действия запрета истечет, когда Трамп вернется в сеть к гипотетической президентской гонке в 2024 году: «Я думаю, [it] хорошо, что как кандидат он мог поделиться своими взглядами со всеми, кто согласен и не согласен ».

И тот факт, что у Facebook теперь есть особая политика в отношении того, как обрабатывать подобные случаи в будущем, — «отличная новость», добавила она, поскольку прозрачные руководящие принципы помогают пользователям предвидеть, что они могут или не могут пропустить на платформе.

Сенатор Билл Хагерти (от штата Теннеси) также раскритиковал решение Facebook о причинах свободы слова, заявив, что «если Конгресс не примет меры, Big Tech продолжит подвергать американцев цензуре», одновременно настаивая на внесении законопроекта о реклассификации платформ социальных сетей. «Обычные перевозчики», он должен предоставить всем пользователям более или менее одинаковый доступ.

Решение Facebook было принято на следующий день после того, как появились сообщения о том, что компания пересмотрел бы противоречивую политику Это дало политикам особые исключения из правил модерации определенных сайтов по той логике, что то, что говорят лидеры, такие как Трамп, по своей сути ново.

«Мы вносим разведывательный вклад в небольшое количество взносов на нашу платформу», — сказал Клегг в заявлении в пятницу, в котором объявляется двухлетний запрет Трампа. «В будущем мы начнем публиковать редкие случаи, когда мы его используем». … Оценивая контент с точки зрения новизны, мы не будем рассматривать контент, опубликованный в политике, иначе, чем контент, опубликованный кем-либо другим. Вместо этого мы просто применяем наш тест балансировки новизны одинаково ко всему контенту. «

В пост-президентский период Трамп вел себя относительно тихо, и время от времени выступление Мар-а-Лаго означало его прежнее заметное присутствие в Facebook и Twitter — платформах, которые помогали ему наряду со многими другими веб-сайтами. В среду он закрыть блог «Со стола Дональда Трампа» создан как своего рода индивидуальная альтернатива Twitter; его старший советник Джейсон Миллер позже сказал, что этот шаг был предвестником связи Трампа с другой социальной сетью.

Теперь ясно, что по крайней мере Facebook не будет этой сетью — по крайней мере, не так скоро.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *