Facebook приостанавливает действие аккаунта Трампа до конца его срока

На следующий день после того, как толпа настояла на поездке в Капитолий США, пытаясь сорвать голосование, президент Трамп столкнулся с приостановкой его учетной записи в Facebook до конца срока его полномочий, продолжающейся угрозой аналогичных действий со стороны Twitter и приостановкой. Или приостановка использования других ценных социальных сетей и каналов электронной коммерции, находящихся под его контролем.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил о приостановке работы в четверг утром в ответ на сообщения Трампа, восхваляющие участников беспорядков накануне. Пока члены Конгресса прятались на месте, а офицеры пытались обезопасить здание, Трамп опубликовал отчет о том, что его «священная уверенная победа на выборах» «была жестоко избавлена ​​от великих патриотов, которые так долго подвергались жестокому и несправедливому обращению». В последующем видео, опубликованном в Facebook, Twitter и YouTube, мятежников призывали «немедленно идти домой», но в то же время повторялось необоснованное обвинение в краже на выборах.

Три платформы удалили видео, а в среду Facebook и Twitter выпустили временные президентские аккаунты. Затем Facebook пошел еще дальше и заморозил аккаунты Трампа в Facebook и Instagram по крайней мере до января. 20 января, когда намечены выборы новоизбранного президента Джо Байдена. Сам Snapchat сказал, что он также заблокировал свою учетную запись и пересмотрит ее позже.

«Мы считаем, что риски для президента, если он продолжит пользоваться нашими услугами в течение этого периода, просто слишком велики». Цукерберг написал в своем посте в Facebook.. «Поэтому мы откладываем блокаду, которую мы разместили на его учетных записях в Facebook и Instagram, на неопределенный срок и как минимум еще на две недели до завершения мирной передачи власти».

Twitter временно заморозил аккаунт Трампа в среду, но отменил его в четверг после удаления сообщений, нарушающих его политику безопасности. Компания предупрежден«В случае нарушения политики Twitter в будущем, включая нашу политику гражданской неприкосновенности или угрозы насилия, ваша учетная запись @realDonaldTrump будет заблокирована без возможности восстановления. «

Трамп описал восстановление своих привилегий в видеообращении, которое по тональности и содержанию существенно отличалось от его предыдущих сообщений. В нем он осудил беспорядки в среду как «отвратительную атаку», заявив: «Протестующие, проникшие в Капитолий, запятнали трон американской демократии».

«Настроение нужно охладить и восстановить спокойствие», — сказал он почти через три минуты. видео, в котором содержались лишь краткие и расплывчатые намеки на честность выборов. «Новая администрация приступит к работе в январе». 20. Теперь я сосредоточусь на обеспечении плавной, упорядоченной и плавной передачи власти. «

На протяжении всего срока пребывания у власти, особенно во время президентских выборов 2016 и 2020 годов, Facebook и Twitter подвергались тщательной проверке из-за слабой модерации Трампа. В течение многих лет компании стремились пересмотреть свою политику в отношении дезинформации и языка вражды в ответ на постоянно усиливающиеся призывы Белого дома и сторонников президента.

Звонок был сложным и беспрецедентным, поднимая вопросы о свободе слова и о том, следует ли предоставить президенту Соединенных Штатов больше свободы слова, чем обычному пользователю, даже если они кажутся неточными или подстрекают к насилию …

В последние месяцы гиганты социальных сетей все чаще полагаются на заявления об отказе от ответственности, чтобы сделать определенные взносы спорными, останавливаясь перед закрытием или приостановкой аккаунтов Трампа.