CPTPP: переход Великобритании к транстихоокеанскому торговому партнерству не компенсирует Brexit

Британское министерство международной торговли заявляет, что членство в ЕС Соглашение о всеобъемлющем и прогрессивном транстихоокеанском партнерстве приведет к неожиданному экономическому снижению тарифов на «ключевые британские экспортные товары», такие как автомобили и виски, а также поможет фермерам продавать больше мяса на «быстрорастущие» рынки, такие как Мексика. Это также могло бы стимулировать торговлю услугами и облегчить выход технологических компаний за границу.
CPTPP — это пакт о свободной торговле с 11 странами, который вступил в силу в декабре 2018 года и включает Мексику, Австралию, Канаду и Сингапур. За этим последовало Транстихоокеанское партнерство. Соединенные Штаты сняли при бывшем президенте Дональде Трампе в 2017 году.

Сокращение соглашения тарифы между участниками, стандартизирует правила в таких областях, как безопасность пищевых продуктов, и определяет уровни доступа на рынок для товаров и услуг, такие как визовые правила для деловых путешественников, которые могут варьироваться от члена к члену.

«Присоединение к CPTPP приведет Британию в одну из крупнейших в мире текущих и будущих экономик, где проживает полмиллиарда человек, а совокупный ВВП в 2019 году составит 9 триллионов фунтов стерлингов (12,5 триллионов долларов)», — заявили в отделе продаж. декларация. «Я хочу, чтобы мы получили блестящую цену после Брексита», — добавила министр торговли Лиз Трасс.
Однако торговые эксперты говорят, что присоединение к СПТПП принесет очень мало. скромная экономическая выгода и не компенсирует ударил по британской торговле вызвано оставлением Европейский Союз.

Скромные преимущества

Они указывают на проблемы ведения бизнеса в странах, расположенных за многие тысячи километров. Соединенное Королевство также уже имеет двусторонние торговые соглашения с семью из 11 членов CPTPP — их число увеличится до восьми, если будет включено принципиальное соглашение с Австралией, о чем было объявлено на прошлой неделе. Это вызывает вопросы о том, сколько других преимуществ принесет членство.

«Самая большая проблема с CPTPP заключается в том, что он помогает, в частности, компаниям, имеющим транстихоокеанские цепочки поставок», — сказал Дэвид Хениг, британский директор Европейского центра международной политической экономии. Твиттер. «Великобритания в основном участвует в европейских цепочках поставок. Следовательно, экономический эффект ничтожен. Это может быть даже отрицательное «.

По оценке правительства Великобритании, число участников может возрасти. годовой ВВП всего на 0,08% — или 1,8 млрд фунтов стерлингов (2,5 млрд долларов США) — в долгосрочной перспективе. Это сопоставимо с потерей производства на 4% из-за выхода из Европейского Союза на основе предыдущего моделирования, проведенного правительственным агентством экономического прогнозирования.

Борису Джонсону нужно нечто большее, чем просто небольшая торговая сделка между Австралией и Великобританией.
Членство в CPTPP «никоим образом не заменит торговлю с ЕС и не компенсирует последствия выхода из него», — сказала Анна Ежевска, основательница международной торговой консалтинговой компании Trade & Borders. Твиттер.
Британский аналитический центр «Институт правительства» повторил эти настроения. «Пока [the economic] выгоды нельзя пренебречь, они вряд ли каким-либо образом компенсируют экономические потери, связанные с выходом Соединенного Королевства из ЕС «, пояснительный на их сайте.

По данным Управления национальной статистики, в 2019 году Великобритания экспортировала товаров и услуг на сумму 294 млрд фунтов стерлингов (408,7 млрд долларов США) в другие государства-члены ЕС, что составляет 43% всего экспорта Соединенного Королевства.

Однако в период с января по март данные ONS показывают, что экспорт товаров из Великобритании в блок упал на 18% до 32,2 млрд фунтов стерлингов (44,8 млрд долларов США) по сравнению с последними тремя месяцами 2020 года, поскольку предприятия боролись с новыми правилами торговли.

Для сравнения, согласно прогнозам британского правительства, экспорт в страны CPTPP увеличится на 37 миллиардов фунтов стерлингов (51,4 миллиарда долларов США) до 94 миллиардов фунтов стерлингов (130,7 миллиардов долларов США).

100 дней спустя Brexit не работает, и бизнес хочет это исправить
«Слияние поддержит этот рост и поддержит рабочие места в Великобритании», — заявило правительство во вторник, добавив документ стратегии что он «ставит Великобританию в центр динамичной группы стран».

Однако Ежевска предупредила, что Великобритания «придет извне» и надеется интегрироваться в цепочки поставок, которые существуют уже несколько десятилетий. «Это будет довольно сложно», — сказала она CNN Business.

Хотя членство может снизить тарифы на товары, оно не избавляет от других барьеров в торговле, таких как бюрократия и регулирование, добавила она. В этом смысле это похоже на соглашение, которое Великобритания заключила с Европейским союзом после Brexit.

Однако соглашение с CPTPP может убедить существующих британских торговых партнеров в том, что оно по-прежнему выступает за либерализацию торговли, добавила Ежевска.

«Брексит был сигналом того, что Соединенное Королевство становится немного более протекционистским, поэтому это способ показать всем, что мы серьезно относимся к свободной торговле», — сказала она.

«Геополитические цели нельзя игнорировать, и небольшое положительное влияние на ВВП по-прежнему положительно влияет на ВВП, но что-то подсказывает нам, что мы услышим много завышенных цифр и преувеличенных заявлений об этом соглашении».


[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *