Are Tech’s Wealthiest Men Worth Their Pay?

Эта статья включена В техническом бюллетене. Ты можешь зарегистрируйтесь здесь получать в будние дни.

Apple выплатила своему генеральному директору Тиму Куку в общей сложности 1,4 миллиарда долларов с 2007 года. Председатель Oracle Ларри Эллисон за тот же период привлек почти 1,9 миллиарда долларов в виде акций и денежных средств. Марк Цукерберг вывел из Facebook 5,7 миллиарда долларов с тех пор, как компания стала публичной в 2012 году.

Это одна из миллиардов долларов технологической индустрии. Согласно новому анализу, совокупная заработная плата полдюжины руководителей достигла 13,2 миллиарда долларов за последние 15 лет. Это годы, когда технологические компании стали мощной силой в экономике, нашей жизни и мировых делах. Настроение в отношении технологий в последнее время ухудшилось, но зарплаты технологических боссов в основном остались прежними.

The New York Times, опубликованная в пятницу. анализ самых высокооплачиваемых руководителей американских публичных компаний в 2020 году. «Во время пандемии менеджеры получали одни из самых богатых пакетов заработной платы за всю историю», — сказал мой коллега Питер Ивис.

Чтобы получить представление о том, сколько компании платят своим начальникам в течение длительного времени, консалтинговая компания Equilar по вопросам вознаграждения руководителей оценила 10 руководителей с самой высокой совокупной заработной платой с 2006 года, когда произошли изменения в публикации корпоративных компенсаций. Технические боссы заняли шесть из этих 10 позиций, в основном из-за стоимости акций, предоставленных их компаниями.

Выплата миллиардов долларов горстке мужчин — да, все они мужчины — поднимает большой и безответственный вопрос: как мы узнаем, стоит ли это этих денег?

Статистам по бейсболу известна мера, называемая выигрывает над компенсациейкоторый пытается количественно оценить ценность игрока, оценивая, сколько больше или меньше побед команда одержала с ним по сравнению с заменой, которая могла бы быть дешевле. Даже в технологической индустрии, одержимой данными, мало попыток одержать победу над суррогатной статистикой для углового офиса.

Возможно, гипотетический лидер Alphabet, занимающийся заменой по алфавиту, справился бы лучше, чем Сундар Пичаи, имея менее 1,1 миллиарда долларов в акциях и другую компенсацию, выплаченную ему материнской компанией Google с 2015 года, согласно анализу Equilar. Правления обычно не пытаются это выяснить. Руководители получают зарплату.

Позвольте мне подробнее остановиться на зарплатах нескольких генеральных директоров. Подсчет того, что «платят» руководству компании, — сложное и спорное занятие. В некоторых случаях вознаграждение технологическим боссам даже больше, чем первоначально предполагалось ошеломляющими цифрами.

Когда Кук занял пост Стива Джобса в качестве генерального директора Apple в 2011 году, компания пообещала передать ей до 28 миллионов акций в следующее десятилетие после дробления акций. В то время Кук достиг пика в ежегодном рейтинге The Times по годовой заработной плате, основанном в основном на потенциальной стоимости акций в 376 миллионов долларов. Один эксперт назвал цену акций Кука «исторической до такой степени, что она искажает цифры».

Однако Кук отобрал бы все акции только в том случае, если бы продержал их в течение 10 лет и если бы цена акций компании росла быстрее, чем у большинства других крупных компаний. Так что же происходит? Кук, скорее всего, скупит все или почти все акции с последним выплатой в августе. Согласно одним подсчетам, эти акции сейчас стоят 3,5 миллиарда долларов, что почти в десять раз больше, чем «историческая» цифра десять лет назад.

Компании обычно оправдывают оплату чеков высшим руководством тем, что боссы незаменимы и что они становятся богатыми только тогда, когда это делают акционеры, потому что им платят в основном акциями. Кошелек Кука начал сглаживаться с момента роста цен на акции Apple с 2011 года, прямо рядом со всеми, кто покупал акции Apple.

Но опять же, трудно судить, насколько финансовая или биржевая деятельность Кука делает Кука. Может быть, вы сделаете 80 процентов так же хорошо, как готовите за небольшую часть цены.

Apple не раскрывает напрямую цифру в 3,5 миллиарда долларов. Я рассчитал это по годовым отчетам Apple перед акционерами. Equilar подсчитал, что совокупная компенсация Кука с момента его прихода на пост главного операционного директора Apple в 2007 году составила 1,4 миллиарда долларов. Стоимость Equilar — это стоимость акций Кука за каждый год их выпуска, а не текущая стоимость этих акций. Как я уже сказал, есть много способов разделить генерального директора.

Цифры могут показаться световыми годами (или всего лишь несколькими нулями) от финансового положения большинства людей, но они также являются обнадеживающими новостями для всех, кто чувствует себя беспомощным в отношении денег.

Цукерберг возглавил долгосрочный рейтинг генерального директора Equilar, почти исключительно благодаря опционам на 120 миллионов акций, которые Facebook предоставил ему вскоре после создания компании. Цукерберг продал около трети акций за 2,3 миллиарда долларов более чем через год после того, как Facebook стал публичным. Если бы он владел этими акциями, теперь они стоили бы почти 14 миллиардов долларов.

Но не теряйте сон из-за опасений по поводу несвоевременной продажи акций Цукербергом. Это все еще стоимостью 124 миллиарда долларов.



  • Об этом интернет-сервисе со скидкой… Чрезвычайные государственные фонды предназначены для того, чтобы помочь американцам с низкими доходами сократить ежемесячные счета за Интернет до 50 долларов. Протокол сервера новостей обнаружил, что даже небольшое отклонение — например, адрес, введенный в «street» вместо «St.» — было что заставляет некоторые интернет-компании блокировать подходящих людей. (Вашингтон Пост он написал в прошлом месяце о новых махинациях в этой онлайн-программе скидок.)

  • Разбейте паяльники! Vice News сообщает, что Нью-Йорк может быть готов стать первым штатом США, который примет закон, должно упростить и удешевить ремонт вашей электроники и другие вещи. Некоторые разработчики продуктов, в том числе Apple и John Deere, лоббировали против них «право на исправление « для этого потребуется, чтобы люди и ремонтные мастерские предоставляли доступ к информационным руководствам, инструментам и компонентам, а не полагались только на авторизованных поставщиков услуг по ремонту.

  • А что насчет Короны? Чтобы заработать дополнительные деньги, Netflix открыл интернет-магазин с товарами, связанными с компанией и ее выступлениями, включая подушки «Люпин» и боксеры Netflix, сообщают мои коллеги Джон Коблин и Сапна Махешвари.

Вот прямой видеопоток, чтобы посмотреть, как нюхать и покачиваться играть в морских слонов на калифорнийском пляже. (Это была одна из забавных рекомендаций моей коллеги Аманды Хесс.)


Ждем вашего ответа. Расскажите нам, что вы думаете об этом информационном бюллетене и что еще вы хотели бы изучить. Вы можете связаться с нами по ontech@nytimes.com.

Если у вас еще нет этого информационного бюллетеня в вашем почтовом ящике, зарегистрируйтесь здесь. Вы также можете прочитать прошлое в технических столбцах.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *