After almost six years in space, frozen mouse sperm produces healthy space pups

Здоровые мыши родились из замороженной спермы, которая почти шесть лет подвергалась воздействию космического излучения на МКС.

Терухико Вакаяма, Университет Яманаси

Самая распространенная в истории мышь сперма покинула Землю в 2013 году, возвращаясь на Международную космическую станцию ​​(МКС). Проведя почти шесть лет на станции, лиофилизированная сперма была возвращена на Землю в 2019 году в грузовой капсуле SpaceX и использована для выведения пометов здоровых «космических щенков».

Исследования, опубликовано в журнале Science Advances в пятницу, подробно описывает эксперименты с космической спермой, проведенные группой японских ученых для понимания долгосрочного воздействия космического излучения на сперму млекопитающих. Лиофилизированная сперма была отправлена ​​на МКС и провела почти шесть лет в орбитальной лаборатории, которая парила вокруг Земли на расстоянии около 250 миль.

Что сделали ученые? Исследователи собрали сперму мышей-самцов и поместили их в ампулы — маленькие стеклянные пробирки — перед лиофилизацией, чтобы удалить всю воду. Они хранили лиофилизированную сперму (FD) как на Международной космической станции, так и параллельно в морозильных камерах на Земле. Некоторое количество спермы было возвращено на МКС через девять месяцев, чтобы проверить, что все работает по плану, но две другие группы образцов провели на станции 1010 и 2129 дней.

Как только сперма вернулась, они были регидратированы, и был проведен тип ЭКО мышей для оплодотворения самок мышей космической спермой и наземной спермой. Затем самки добавили свои пометы, и космических детенышей сравнили с «наземными контрольными» детенышами.

«Космические щенки не отличались от наземных щенков, и их следующее поколение также не имело отклонений», — написала команда.

Исследователи также оценили, отличается ли космическая сперма от сперматозоидов, хранящихся на Земле, путем изучения повреждений их ДНК и экспрессии генов. Под микроскопом космические сперматозоиды выглядели так же, как и с Земли, и команда также сообщила, что не было дальнейшего повреждения ДНК космических сперматозоидов, подвергшихся воздействию радиации. Профили экспрессии генов не изменились.

Почему тебя это волнует? «Вселенная хочет убить вас» — очень полезная фраза — и не зря. Космическое излучение может проходить практически через все в космосе и без надлежащей защиты может столкнуться с ДНК и вызвать разрушение и мутацию. Исследователи не видят повреждений ДНК в лиофилизированной сперме, что является большой победой.

Исследователи утверждают, что процесс лиофилизации, который удаляет воду из их образцов спермы, может иметь защитный эффект от повреждения ДНК, поскольку некоторые из этих повреждений возникают из-за воды в сперматозоидах.

Однако МКС находится довольно близко к Земле и защищена от особо опасного космического излучения магнитного поля планеты. Вопрос о том, создаст ли исследование глубокого космоса больше проблем для лиофилизированной спермы, остается открытым.

В далеком будущем, возможно, мы могли бы также построить замороженный Ноев ковчег в космосе с замороженной спермой многих видов, хранящейся под землей на Луне, на случай ужасающего, апокалиптического коллапса биоразнообразия (изменение климата может вызвать такую ​​путаницу).

Что будет дальше? НАСА и другие космические агентства со всего мира делают планирует построить «шлюз» космическая станция, которая будет вращаться вокруг Луны и послужит базой для путешествия человека вглубь Солнечной системы. В своих заключительных замечаниях исследователи предполагают, что лиофилизированные эксперименты со спермой также могут проводиться у ворот, чтобы проверить влияние космических лучей на более далеких от Земли.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *