Что такое NFT? Кто такой Бипл? Объяснение безумия цифрового искусства

До того, как Бипл был там, там был Уильям Шатнер.

В июле актер, певец и автор «TekWar» «Звездный путь» создал серию визитных карточек с фотографиями из своей карьеры — телеграммой от продюсера, фотографиями с его первого моделирования, рентгеновским снимком зубов — и перечислил их как уникальные цифровые токены для продажи в Интернете.

За девять минут было продано 125 000 фишек по цене около 1 доллара каждая. В то время цифровые артефакты, не представляющие реальной ценности, казались большими деньгами.

Сейчас не так много.

Такие токены, известные как NFT, в последние недели стали популярными либо в экологически разрушительном спекулятивном пузыре, либо в многообещающей новой модели финансирования искусства и средств массовой информации, в зависимости от того, кого вы спросите.

Спустя несколько месяцев после появления на рынке токенов Шатнера появились компании, которые создавали визитные карточки из популярных клипов НБА, и артисты впали в безумие. В четверг цифровой коллаж от художника-графика Майка Винкельмана, который отправляется в Beeple, продано на аукционе Christie’s за 69 миллионов долларов. Аукционный дом объявил Винкельмана «одним из трех самых ценных ныне живущих художников», но растущая стоимость его работ — как и работы в прошлом месяце, перешедшие на однозначные числа — отражает более широкое безумие, окружающее все вещи NFT.

Основная идея технологии относительно проста. NFT, что означает незаменимый токен, похож на сертификат подлинности для объекта, реального или виртуального. Уникальный цифровой файл хранится в сети блокчейнов, и любые изменения прав собственности проверяются во всем мире и публично регистрируются. Это означает, что цепочка хранения постоянно помечена в самом файле и заменить ее на фальшивую практически невозможно.

Напротив, биткойны и другие криптовалюты являются заменяемыми токенами; Как и доллар США, любой биткойн равен любому другому, в то время как NFT уникальны. На сегодняшний день большинство продаж NFT было совершено в криптовалютах, таких как эфир, и зарегистрировано в связанной цепочке блоков Ethereum, хотя это не является формальным требованием.

Файл NFT не содержит цифровых произведений искусства, видеоклипов или самой карты Шатнера. Это просто своего рода контракт, в котором говорится, что «владелец этого NFT владеет другим цифровым ансамблем», часто имея в виду сам арт-ансамбль. NFT также можно использовать в качестве непростительных цифровых билетов на мероприятия или даже в качестве записей о продажах собственности — все это действительно уникальные фрагменты кода с прикрепленной строкой имени, которую можно проверить.

Вскоре эту технологию использовала игра под названием CryptoKitties. С 2017 года пользователи могут покупать и продавать коллекционные NFT, связанные с отдельными виртуальными кошками, а в начале 2018 года цены выросли до шести цифр. Та же компания, что стоит за CryptoKitties, Dapper Labs, также стоит за процветающей компанией по производству коллекционных картинок NBA Top Shot, которая продала NFT за 230 миллионов долларов с октября по январь в связи с баскетбольными событиями.

Привлекательность NFT для коллекционеров очевидна: вместо того, чтобы полагаться на криминалистические или нерегулярные записи документов, доказывающих, что произведение искусства или визитная карточка является реальным соглашением, аутентификация кодируется в самом файле NFT.

Привлекательность NFT, которые в настоящее время покупаются и продаются за миллионы, менее интуитивно понятна. Файл NFT сам по себе не является физической визитной карточкой, которую можно было бы оценить за ее редкость в историческом производственном цикле или захотеть завершить коллекцию. Это даже не произведение искусства, не говоря уже о знаменитом произведении искусства, имеющем репутацию прекрасного или исторического интереса. И если сегодня к NFT обычно прикрепляются цифровые файлы, любой может в любое время посмотреть те же самые яркие моменты баскетбола или сохранить копию того же цифрового изображения на свой жесткий диск. Все, что делает NFT, — это проверяет и записывает происхождение самого NFT, как при воспроизведении фотографии ограниченного выпуска, но когда арт-объект, прикрепленный к NFT, находится в свободном доступе, нет естественной причины, по которой он имеет какую-либо ценность для всего. .

Наступает коллективное воображение рынка. NFT, которые не имеют реальной стоимости, иллюстрируют то, как искусство и торговые карты могут функционировать в качестве финансовых инструментов для инвесторов.

Рынок элитного искусства, хотя и является строением индустрии экспертов и дегустаторов, что явно влияет на ценность отдельных произведений искусства, на десятилетия был освобожден от любой материальной реальности. Многие покупатели произведений искусства покупают искусство, потому что оно ценно, а не потому, что это искусство, и затем хранят его на складах, пока не сочтут целесообразным продать его как актив в своих книгах и продать новому покупателю, который также ценит его. как финансовый актив.

Рынок визитных карточек начал стремительно расти в 2020 году, при этом цены на аукционах редких карточек стабильно бьют рекорды: 900000 долларов за карту вместе с Леброном Джеймсом и Майклом Джорданом в феврале, 1,8 миллиона долларов за другую карту Леброна в июле и 1 доллар. 81 миллион для карты Янниса Антетокунмпо в сентябре. В октябре карта Honus Wagner 1909 года стоила 3,25 миллиона долларов.

Сами карты не изменились, но как класс активов они стали более привлекательными для инвесторов и спекулянтов, ищущих хранилище стоимости и потенциальной прибыли.

У NFT есть тот же принцип — все уникальное и поддающееся проверке может стать местом для хранения денег и возврата — и оно открывается для любого вообразимого реального или виртуального объекта. Джек Дорси, генеральный директор Twitter, делает ставку на NFT в связи со своим первым твитом на сайте, посвященном исключительно продаже твитов NFT, и ставка составляет 2,5 миллиона долларов. Некоторые люди продают искусство NFT другим людям без их согласия. Если хотите, можете попробовать продать NFT на Луне.

Однако создание стоимости из воздуха обходится недешево. Обработка криптовалютных транзакций требует огромных вычислительных мощностей, что вызвало экологические проблемы в связи с бумом. Джоани Лемерсье, французская художница по окружающей среде, которая внимательно следит за потреблением энергии в своей студии, была в ужасе, обнаружив, что она продала только шесть своих собственных работ в качестве NFT. потреблял больше электроэнергии за один день, чем в предыдущие два года. В более крупном масштабе предполагается, что будут использоваться компьютерные сети, которые вместе образуют биткойны и блокчейны эфириума. столько же электричества, сколько в Аргентине и Эквадор каждый год.

Помимо высоких затрат на электроэнергию, нет никакой гарантии, что NFT сохранит какую-либо ценность в долгосрочной перспективе — точно так же не было никаких оснований полагать, что лист бумаги с изображением Хонуса Вагнера когда-либо будет стоить больше, чем картон на нем. который был напечатан в 1909 году.

Но пока многие артисты сходят с ума. Люди, которые пытались получить доход от своего искусства, получая советы или продавая распечатки, могут использовать часть NFT и заработать тысячи долларов.

Музыкальный мир тоже начал погружать пальцы в воду. Kings of Leon выпустили новый альбом в прошлую пятницу по всем типичным каналам, но он решил сбросить три NFT в то же время ослабить сделку для фанатов (которые также могут быть спекулянтами NFT), предлагая покупателям бонусы на альбомы, льготы для живых выступлений и другие произведения искусства.

Майк Шинода, первый участник Linkin Park, рэп-рок группы, появившейся в стиле ню-метал. собственная венчурная компания в 2015 г., стал одним из первых музыкантов, выпустивших сингл параллельно с NFT в конце февраля. Покупатели заплатили тысячи долларов за один из серии из 10 75-секундных клипов на песню «Happy Endings», сопровождаемых анимированными иллюстрациями, а вырученные средства пошли в Колледж дизайна ArtCenter в Пасадене.

В случае с Shinoda покупатель также получил физически подписанную копию альбома по почте. Но реальный мир того стоит. «Просто обними это». Это не физический объект, — сказал Шинода. интервью журналу Input Magazine. «Это концепция собственности». Конечно, а почему бы и нет?

ВИДЕО | 06:29

LA Times сегодня: объяснение распространения цифрового искусства NFT

Смотрите LA Times сегодня в 19:00 на Spectrum News 1 на канале 1 или в прямом эфире на Spectrum News. Зрители полуострова Палос-Вердес и округа Ориндж могут смотреть каналы Cox Systems на канале 99.


[

watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
free fortnite skins generator
among us hack
among us mod menu
among us hack
among us mod menu
among us hack
among us mod menu
among us hack
among us mod menu
watch online
watch online
watch online
brawl stars gems generator
cash app free money generator
clash of clans hack
clash royale hack
free coin master SPINS
free coin master SPINS
watch online
watch online
watch online
dragon city generator
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
xbox gift card generator
free fortnite skins generator
free fortnite skins generator
free v bucks
free coin master SPINS
free fortnite skins generator
free fortnite skins generator
free fortnite skins generator
free fortnite skins generator
google play gift card generator
homesacpes hack generator
paypal free money
paypal free money
psn free gift card generator
psn free gift card generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free roblox gift cards generator working
free roblox gift cards generator working
free roblox gift cards generator working
free roblox gift cards generator working
free v bucks
clash royale hack
free v bucks
free v bucks
free v bucks
xbox gift card generator
free v bucks
free v bucks
xbox gift card generator
watch online
watch online
gardenscapes generator
free fire hack
watch online
watch online
gta 5 free money
gta 5 free money
gta 5 free money
watch online
watch online
watch online
itune free gift card generator
instagram free followers
watch online
watch online
free netflix account generator
psn free gift card generator
free roblox gift cards generator working
onlyfans premium account
onlyfans premium account
pixel gun 3d hack
pubg free uc generator
free robux
robux free generator
robux free generator
free roblox gift cards generator working
free roblox gift cards generator working
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
free v bucks
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online
watch online

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *