Что означает продажа NFT Тима Бернерса-Ли за 5 миллионов долларов для истории Интернета

Сэр Тим Бернерс-Ли Отлично разместить исходный код в сети бесплатно. Однако теперь он собрал более 5,4 миллиона долларов, выставив на аукцион подписанную копию в качестве незаменимого токена, или NFT, проданную через Sotheby’s.

NFT Бернерс-Ли присоединяется к эклектичному обществу, включая первый твит Джека Дорси и Газета «Нью-Йорк Таймс колонка, аромат Pringles под названием «CryptoCrisp», пожизненный код купона для онлайн-магазинов кратома, аренда общей площади в районе миссии Сан-Франциско, откровенное сексуальное прямое сообщение якобы от опального актера Арми Хаммера и 52-минутный звуковой файл пердежа . Но это последнее дополнение к бесконечному списку предметов коллекционирования NFT — это артефакт с атмосферой гравитации, сувенир от прославленного пионера Интернета. Бернерс-Ли написал код, работая в CERN в Швейцарии в начале 1990-х, и создал то, что он назвал «WorldWideWeb», на компьютере NeXT. Помимо копии самого кода, аукционная сеть включала 30-минутную анимацию, показывающую написанный код, масштабируемый графический вектор, представляющий весь код, и письмо, написанное Бернерсом-Ли в этом году, отражающее, каково было писать код. (Бернерс-Ли жертвует выручку, но не уточняет, куда он планирует направить средства.)

Это особенный момент для любителей истории Интернета. Продажа дает возможность ощутить владение значимой историей. Но он также объединяет два разных племени технооптимизма. Код, написанный Бернерсом-Ли, не был защищен авторским правом или иным образом защищен законом об интеллектуальной собственности с 1993 года, всего через несколько лет после его создания. «Он убедил ЦЕРН опубликовать его как полностью общественное достояние», — сказал Марк Вебер, главный куратор Музея компьютерной истории. «Некоторые люди думают, что это действительно важно для успеха Интернета». Это был поворотный момент для движения за свободное программное обеспечение, пример того, как новаторы могут продвигать историю вперед, решив работать вместе для получения прибыли. Теперь, несколько десятилетий спустя, этот символически бесплатный код наконец-то монетизируется.

Или что-то типа того. Бернерс-Ли продает не настоящий код, а его эквивалент подписанной копии. Возникновение NFT дало Бернерсу-Ли возможность вернуть свое наследство, не пытаясь вернуть себе права интеллектуальной собственности, что было бы столь же невозможно в настоящее время. Благодаря NFT Бернерс-Ли может хранить свой код в открытом доступе и в то же время побуждать кого-то купить документ о праве собственности. Не противоречит ли эта коммодификация идеалам движения за открытый исходный код? Ах, да. Но также: если сам код по-прежнему является общественным достоянием, насколько это важно, особенно когда вокруг него крутятся так много денег?

Бернерс-Ли так не думает. Он он сказал Хранитель распродажа на прошлой неделе не меняет открытости сайта или самого кода. «Я даже не продаю исходный код». Я продаю картинку, которую создал с помощью программы Python. Я сам написал о том, как выглядел бы исходный код, если бы он был прикреплен к стене и подписан мной », — сказал он.

Но продажи имеют последствия и за пределами WWW. Как написал в недавней колонке для WIRED архивист Рик Прелингер: «Ничто не может быть большим культурным и этическим шоком для архивов, чем NFT». Прелингер утверждает, что монетизация исторически значимых средств может сделать важные документы менее доступными для специалистов по генеалогии и других ученых без глубоких знаний. . Вебер разделяет эти опасения, потому что в Музее истории информатики нет глубоких карманов независимых коллекционеров криптомиллионеров; если тиснение кода как NFT станет стандартом, сбор исторически значимых копий кода для библиотеки программного обеспечения музея может оказаться более трудным. При некоторых продажах NFT исходный цифровой артефакт впоследствии удаляется с сайта — например, когда создатели популярного видеомема «Чарли укусил мой палец» продал клип как NFT, они впоследствии удалили оригинал с YouTube.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *