Умный робот шпионит за существами в «сумеречной зоне» океана.

Используя стереокамеры и алгоритмы обнаружения, Mesobot анализирует движения своих объектов и следит за ними. Йоргер и его коллеги продемонстрировали способности робота в заливе Монтерей на глубине 650 футов, обнаружив, а затем выследив медузу. Еще более впечатляющим было то, что в течение получаса он тайно наблюдал за хрупким животным под названием ларвообразное, которое напоминало головастика и построило гигантский слизистый «домик» для фильтрации своей пищи. (Робот в конечном итоге разрушил чрезвычайно чувствительную внешнюю структуру дома, но внутренняя структура дома и само животное остались нетронутыми.) На основе их тестирования команда оценила, что робот может работать более 24 часов. и достичь глубины 3200 футов.

Головастик похож на личинок

Видео: Эван Ковач / Океанографический институт Вудс-Холла

На данный момент Mesobot не может собирать животных, но в будущем он может использовать систему всасывания для их сбора. Простое наблюдение за морскими существами с помощью камеры не скажет вам, что они ели, например, и, следовательно, где они впишутся в пищевую сеть — для этого вам понадобится вскрытие. Чтобы изучить их физиологию, вам также понадобится физический образец. «Идея состоит в том, чтобы понаблюдать за животным некоторое время, а затем поймать его». Я думаю, это вполне возможно », — говорит Йоргер.

Mesobot может выглядеть как большой корпус AirPods, но по сравнению с другими подводными лодками и пилотируемыми океанскими роботами он на самом деле довольно компактен. Возможно, самый известный из них — Элвинкоторым также управляет океанографическое учреждение Woods Hole. Он весит 45 000 фунтов и может взлетать только с одной конкретной лодки. Меньший размер Mesobot означает, что его дешевле создавать и проще в развертывании, что, вероятно, откроет платформу для большего числа исследователей. «Это еще одна большая победа», — говорит Сингх из Северо-Восточного университета. «Ему не нужны все эти сверхбольшие лебедки, большие корабли».

Ученым давно известно, что виды совершают ежедневные вертикальные миграции, но до сих пор им приходилось изучать это, ловя их на разных глубинах или используя сонар, чтобы определить, где они собираются в данный момент. В конце концов, это не похоже на то, чтобы вы могли шлепнуть медузу или личинку трекером, чтобы аккуратно отслеживать его движения. «У нас так мало наблюдений за множеством рыб», — сказал Луис Роча, рыбный куратор Калифорнийской академии наук, изучающий рифы в Сумеречной зоне, но не участвовавший в новой работе. «Мы даже не знаем, как они плавают, не говоря уже о том, чтобы есть или размножаться».

Мезобот наблюдает за медузами

Видео: Эван Ковач / Океанографический институт Вудс-Холла

И ученые не имеют большого представления о том, как взаимодействуют различные виды, путешествующие посреди воды; например, какие хищники наблюдают за своей добычей вверх и вниз по толщине воды? Животные мигрируют в тесных школах или более рассеянно? Или как восхождение на океан может повлиять на миграцию одного вида и, в свою очередь, на других участников его пищевой цепи? Океанографы, возможно, пытались выследить их с помощью подводных лодок, но что-нибудь менее скрытное, чем мезобот, вероятно, напугало бы всех испытуемых. «Но если у вас есть робот, который может оставаться под водой до 24 часов, и вы все время наблюдаете за рыбой или группой рыб, вы можете подумать об изучении этих явлений», — говорит Роша.


Еще больше замечательных WIRED-историй

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *