Почему рынок криптовалют растет?

Если вы недавно обратили внимание на рынки криптовалют, вы знаете, что популярность биткойнов, эфириума и даже альткойнов, таких как dogecoin, растет. Только биткойн достиг пика более чем в 60 000 долларов по сравнению с менее чем 10 000 долларов год назад.

Так что же стало причиной этого внезапного бума на рынке криптовалют? И это все восходящая траектория остается — или скоро появится еще один краткосрочный криптовалютный пузырь?

Немного истории

Для начала расскажем немного об истории. Биткойн, одна из первых криптовалют (и, безусловно, самая популярная), была создана в 2008 году неизвестным человеком (или группой людей). Он начал распространяться в 2009 году, но не получил особого внимания. Несколько первых последователей сразу увидели потенциал валюты, но для большинства людей криптовалюта считалась чем-то загадочным, неопределенным и совершенно странным.

Примерно в 2017 году наблюдался значительный рост интереса к криптовалютам. Рост цен, широкодоступные криптокошельки и пристальное внимание средств массовой информации привели к резкому росту цен на биткойны до почти 20 000 долларов к концу года. Однако ретроспективно этот рост считался волатильным и реактивным, поскольку в 2018 году цены начали падать до менее 7000 долларов. Цены на другие криптовалюты следовали аналогичным тенденциям — резко выросли, затем снизились и стабилизировались.

Там цены и общественный интерес оставались стабильными в течение нескольких лет, отмечая несколько минимумов и максимумов.

Только за последние несколько месяцев биткойны и другие валюты значительно восстановились и достигли исторических максимумов.

Как именно мы сюда попали?

Coinbase и возобновление общественного признания

Во-первых, биткойны и другие валюты доказали свою устойчивость — и широкая публика видит признаки того, что эти валюты сохраняются. Несмотря на резкое падение до минимума после лопнувшего пузыря в 2018 году, многие противники настаивали на том, что модная валюта была началом конца. Но это было не так; Биткойны продолжали стабильно использоваться в последующие годы и не показывали признаков ослабления в качестве рыночной валюты. Те, кто помнит резкий взлет и падение 3 года назад, по-новому видят валюту, потому что считают ее более законной и способной переносить трудности.

Повышение общественного доверия — это комбинация множества различных предприятий и организаций, которые полностью поддерживают биткойны и другие валюты. Например, Coinbase — биржа, на которой пользователи могут покупать, продавать и использовать криптовалюты — представила свое первичное публичное предложение (IPO), которое впервые торгуется публично. Также сообщается об огромном росте продаж, вселяет оптимизм инвесторов как для Coinbase, так и для фьючерсов на криптовалюту, торгуемых на ее платформе.

Кроме того, многие другие крупные компании недавно предприняли шаги, чтобы продемонстрировать истинную силу криптовалюты. Например, Visa и PayPal. теперь они предлагают услуги криптовалюты, а Nvidia (известная своими видеокартами) недавно анонсировала новый чип, предназначенный для майнинга криптовалюты. Это также помогает таким знаменитостям, как Илон Маск, публично выражать поддержку криптовалютам, заставляя своих поклонников покупать больше монет.

Альтернативы биткойнам

Мы потратили большую часть этой статьи на разговоры о биткойнах, потому что это самая заметная и значимая из всех криптовалют, но мы также должны признать вспомогательную роль других криптовалют, включая эфир, лайткойн и даже догекоины на основе мемов. Интерес к этим криптовалютам имеет некоторый синергетический эффект; По мере того как все больше людей покупают и оценивают валюты, такие как биткойны, другие валюты колеблются, поскольку люди пытаются приблизиться к «первому этажу». Но растущая активность в других валютах также хороша для биткойнов, поскольку она всегда привлекает к себе остаточное внимание со стороны доминирующего игрока на рынке.

Инфляция и экономические проблемы

Некоторые люди вкладывают больше денег в криптовалюты потому что у них есть долгосрочные экономические проблемы. Сильное количественное смягчение, более высокая заработная плата, дешевые заемные деньги и другие факторы могут привести нас к периоду высокой инфляции и снижению покупательной способности доллара США. Если эта среда будет развиваться, децентрализованная независимая цифровая валюта гипотетически вырастет по сравнению с долларом США, что будет выгодно ее держателю.

COVID-19 и далекое цифровое будущее

Также стоит отметить, что пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на то, как мы видим и используем технологии в повседневной жизни. На многие месяцы люди практически застряли внутри, платя за все цифровым способом и работая удаленно. Это заставило людей понять, насколько мы стали децентрализованными и насколько мы стали зависимыми от цифровых технологий, даже несмотря на то, что мы до сих пор широко распространены кибер люди.

В мире, где люди работают удаленно, платят цифровым способом и полностью доверяют онлайн-сервисам, криптовалюта является королем.

FOMO

Мы также не можем позволить себе игнорировать роль FOMO — страха потери. Когда потребитель видит, что его друзья, члены семьи и даже незнакомцы извлекают выгоду из тенденции в Интернете, он часто с тревогой думает, что он «придет» в этом случае. Поскольку биткойны выросли с 10 000 до 20 000 долларов, удвоив авуары держателей биткойнов по всему миру, миллионы купили миллионы только для того, чтобы стать частью запланированного роста с 20 000 до 30 000 долларов. По иронии судьбы, это увеличение покупательской активности — большая часть того, что привело к росту цен на биткойны, что привело к еще большему FOMO.

Проблема с FOMO в том, что он часто имеет эффект пирамиды; Иногда люди покупают только потому, что верят, что кто-то другой купит по более высокой цене, чем потому, что они верят в неотъемлемую ценность того, что они покупают. Неизбежно, когда на пике покупательских событий, вызванных FOMO, они терпят крах.

Это еще один пузырь?

Так это начало нового пузыря? Увидим ли мы цену биткойнов и других популярных криптовалют, как в 2018 году?

Трудно сказать наверняка, но есть несколько факторов, которые могут помочь нам правильно думать о будущем.

Цена биткойна и его стоимость почти полностью зависят от веры потребителей, как и в случае со всеми другими формами валюты. На бумажке, называемой долларовой купюрой, нет ничего ценного. Ценность проистекает из того факта, что мы все вместе верим в его покупательную способность; у нас есть полная уверенность, что он будет доставлен независимо от того, где мы его возьмем, и что другие верят в его долгосрочную надежность. То же самое и с золотом; правда, что золота мало, но его отсутствие не делает его ценным сам по себе (например, радиоактивные отходы даже реже золота, но их ценность практически отрицательна). Золото ценно, потому что мы все верим в его ценность.

Таким образом, будущее биткойнов полностью зависит от того, как меняются убеждения потребителей. В настоящее время биткойны оказались практически «неразрушимыми». Он пережил 13 неспокойных лет. Уцелело несколько лопнувших пузырей. Он даже пережил несколько попыток взлома и манипуляций — даже в более уязвимые ранние годы. По этой причине следует сильно пошатнуть доверие потребителей.

Одна сила, которая может спровоцировать еще один серьезный спад, — это меры регулирования. SEC и регулирующие органы по всему миру внимательно изучают бизнес-модели криптовалюты. Ограничение или корректировка доступа к криптовалюте любым способом для больших слоев населения может оказать значительное влияние на стоимость и торговлю.

Это означает, что резкое удорожание биткойнов может быть преувеличено. Хотя это правда, что доверие потребителей высоко (и продолжает расти), трудно сказать, является ли рост цен точным отражением темпов укрепления доверия. Другими словами, есть смысл в том, что цена биткойна растет, но этот большой скачок может быть необоснованным.

Экономика — сложная область исследования, а биткойн — сложная финансовая конструкция. Никто не может точно сказать, как фондовый рынок будет работать в будущем — а у нас гораздо меньше информации и меньше исторических прецедентов для криптовалют. Легко увидеть, как мы дошли до этого момента, потому что у нас есть преимущество оглянуться назад, но почти невозможно сказать, откуда мы идем.

Нейт Нид

Нейт Нид является генеральным директором и управляющим членом Nead, LLC, консалтинговой фирмы, которая предоставляет услуги стратегического консалтинга в различных отраслях, включая финансы, маркетинг и разработку программного обеспечения. Более десяти лет Нейт обеспечивает стратегическое лидерство в сфере слияний и поглощений, капитальных закупок, технологических и маркетинговых решений для некоторых из самых известных мировых брендов. Он и его команда консультируют клиентов из списка Fortune 500 и малого и среднего бизнеса. Команда базируется в Сиэтле, штат Вашингтон; Эль-Пасо, Техас и Уэст-Палм-Бич, Флорида.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *