После того, как федеральный суд отклонил антимонопольную жалобу FTC, Facebook достиг рыночной капитализации в 1 триллион долларов.

в мнение опубликовано в понедельник Днем судья Джеймс Боасберг из суда округа Колумбия США постановил, что Федеральная торговая комиссия «не применила достаточные факты, чтобы убедительно доказать … Facebook (FB) обладает монопольной властью на рынке персональных социальных сетей (PSN). «

Боасберг написал, что FTC не сделала достаточно, чтобы подтвердить свое заявление о том, что Facebook имеет «60% с лишним» доли рынка социальных сетей.

Акции Facebook закрылись более чем на 4% в понедельник, впервые подняв рыночную стоимость компании выше 1 триллиона долларов.

FTC заявила, что Facebook нарушил антимонопольные законы страны, приобретая многообещающие стартапы, такие как Instagram, которые он воспринимал как угрозу своему господству, и не позволял другим пользоваться услугами Facebook.

«Мы рады, что сегодняшние решения признают недостатки жалоб правительства на Facebook», — сказал декларация.

FTC не сразу ответила на запрос о комментарии.

Это решение является препятствием для антимонопольных регуляторов, которые потребовали роспуска компании. Но хотя судья отклонил жалобу FTC, он отклонил все дело в целом, заявив, что проблемы с иском FTC могут быть решены, если агентство подаст измененную жалобу.

Решение Боасберга — ответ Facebook на фоне постоянного надзора со стороны регулирующих органов по всему миру — немедленно вызвало новые призывы к Конгрессу обновить антимонопольное законодательство страны.

«Сегодняшнее развитие дела Федеральной торговой комиссии против Facebook показывает, что антимонопольная реформа крайне необходима». написал в Твиттере Rep. Кен Бак, ведущий республиканец в Судебном комитете Палаты представителей. «Конгресс должен предоставить нашим антимонопольным правоохранительным органам дополнительные инструменты и ресурсы для принятия мер против антиконкурентного поведения крупных компаний».
На прошлой неделе комитет представил пакет основных законопроектов, которые позволят антимонопольным регулирующим органам в FTC и Министерстве юстиции демонтировать платформы больших технологий, такие как Amazon, Apple, Facebook и Google.

Критики Facebook, в том числе законодатели Палаты представителей в новаторском отчете прошлым летом, обвинили Facebook в нацеливании на небольшие стартапы, такие как Instagram, на ранних этапах их жизненного цикла, полагая, что они представляют угрозу власти Facebook. Сообщается, что эта так называемая стратегия «купи или похорони» помогла Facebook сохранить статус ведущей социальной сети.

В отдельном решенииБоасберг полностью отклонил аналогичный антимонопольный спор против Facebook, инициированный правительствами десятков штатов, заявив, что они слишком долго ждали, чтобы оспорить приобретение Facebook Instagram и WhatsApp, которое было завершено в 2012 и 2014 годах.

«Мы пересматриваем это решение и рассматриваем наши правовые варианты», — заявила пресс-секретарь генерального прокурора Нью-Йорка Летиция Джеймс, одной из ведущих государственных консалтинговых фирм по этому делу.

В своих исках государства и Федеральная торговая комиссия также утверждали, что Facebook действовал в нарушение правил конкуренции, запрещая конкурирующим приложениям доступ к платформе гиганта социальных сетей. В своем заявлении в понедельник Боасберг написал, что нет ничего противозаконного в том, что Facebook имеет политику предотвращения взаимодействия со сторонними приложениями. Он признал, что, хотя Facebook, возможно, нарушил антимонопольное законодательство при реализации своей политики, судебные иски были поданы слишком поздно, чтобы их можно было применить.


[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *