Пентагон наблюдал за неудачным запуском иранского спутника, и новые изображения показывают, что Тегеран готов повторить попытку.

Но хотя предыдущие попытки в середине июня не увенчались успехом, Иран, похоже, готовится к еще одной попытке в ближайшем будущем, поскольку спутниковые снимки, сделанные коммерческими компаниями Planet и Maxar, показывают повышенную активность в последние дни на космодроме Имама Хомейни, говорят эксперты from. Институт международных отношений Миддлбери в Монтерее, проанализировавший фотографии.

Контейнеры с горючим, вспомогательные транспортные средства и мобильная платформа видны только на спутниковых снимках, сделанных на месте 20 июня, что эксперты Мидлбери считают ключевым показателем того, что в ближайшие дни или недели может быть предпринята попытка повторного запуска.

На снимках также наблюдается повышенная активность транспортных средств на космодроме Хомейни, расположенном почти в 200 милях к востоку от Тегерана, что эксперты считают еще одним признаком потенциально немедленного запуска.

«Космическому командованию США известно об отказе от запуска иранской ракеты, который произошел в начале 12 июня», — сказал лейтенант Пентагона. Полковник Об этом заявил Урайа Орланд в заявлении CNN. По словам официальных лиц, непонятно, почему старт был неудачным и на каком именно этапе. Предыдущие попытки Ирана вывести спутники на орбиту провалились на стартовой площадке или потерпели неудачу на более позднем этапе.

Повышение активности на иранском космодроме происходит в критический момент в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Две страны ведут деликатные переговоры о возвращении к ядерному соглашению Ирана, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и о возможном ослаблении санкций против Ирана. Активность также происходит в последние недели президентского срока Хасана Рухани, после чего в августе его заменил ультраконсервативный председатель Верховного суда Эбрахам Раиси.

Хотя представители министерства обороны США не идентифицировали ракету, использованную при запуске в начале этого месяца, Джеффри Льюис, профессор Института международных исследований Миддлбери, сказал, что это, вероятно, ракета Simorgh, космическая ракета-носитель с двумя государствами, использующая двигатели. основан на северокорейском дизайне.

«Неудачная попытка запуска — это четвертый провал ракеты-носителя Simorgh», — сказал Льюис, автор будущей книги по космической программе Ирана. «Иран, похоже, борется с этой конкретной системой. Другие иранские ракеты различной конструкции были более успешными ».

Критики Ирана рассматривают запуск спутника как провокационный шаг, поскольку в ракетах используется технология, аналогичная той, которая необходима для межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

«Иранцы давно сочетают торговлю и армию», — сказал Брэдли Боуман, старший директор Центра военной и политической власти в исследовательском центре Hawk Think Tank при Фонде защиты демократии. «Все, что Иран делает в космосе, меня беспокоит, потому что они собираются … использовать те же возможности против нас в военном конфликте».

Запущенный в апреле прошлого года Фабиан Хинц, независимый ближневосточный аналитик ракет с открытым исходным кодом, отметил технологические достижения. «В то время как в гражданской программе Ирана используются пусковые установки, которые плохо подходят для преобразования в баллистические ракеты, КСИР, похоже, намеревается разработать технологию пусковых установок, которые можно использовать для разработки ракет большой дальности и более или менее незаметно сигнализировать об этих возможностях», — написал он. время.

Последний запуск, который состоялся 12 июня, произошел более чем через год после последней попытки страны вывести спутник на орбиту. В апреле прошлого года Иран запустил на орбиту военный спутник Nour 01 после предыдущих неудачных попыток запустить аналогичные спутники в движение, что выявило военный аспект гражданской космической программы страны. Корпус стражей исламской революции Ирана заявил, что запуск был успешным, но командующий космическим командованием США генерал. Джей Реймонд быстро отклонил иск.
«Иран заявляет, что у него есть возможности получения изображений — по сути, это перевернутая веб-камера в космосе; это вряд ли предоставит информацию », — сказал Раймонд. в Твиттере через несколько дней после запуска.

Космическое командование США с момента запуска ведет наблюдение за двумя объектами: спутником «Нур» и корпусом ракеты. Спутник остается на орбите, но Пентагон считает его непригодным для использования.

Трамп прервал мечты о реформах в Иране.  Новый бескомпромиссный президент страны - живое доказательство

«Последний запуск Ирана в космос состоялся в апреле 2020 года, и на его орбиту был выведен простой микроспутник (NOUR-1), за которым космическое командование США продолжает следить. Однако наши постоянные наблюдения за этим объектом показывают, что он неконтролируемый и нефункциональный », — сказал представитель Пентагона подполковник. Урайа Орланд в заявлении CNN во вторник.

Теперь Иран, похоже, готов попробовать еще раз.

«Иран объявил о трех космических запусках с использованием Simorgh в этом году. Тот факт, что он пытается так быстро, многое говорит о том, насколько космическая программа хочет успеха», — сказал Льюис.

Льюис, однако, предложил Ирану разработать еще одну ракету, если он будет контролировать межконтинентальную баллистическую ракету, и сказал: «Simorgh огромен и использует двигатели, которые в основном представляют собой сверхбольшие двигатели Scud, что довольно неэффективно. Если бы Иран захотел построить межконтинентальную баллистическую ракету, он пошел бы по северокорейской дороге и построил бы межконтинентальную баллистическую ракету с более совершенным двигателем или двигателем, достаточно маленькую, чтобы ее можно было перевозить на грузовиках. «

В прошлом космическая программа Ирана страдала от ряда неудач и бедствий, которые помешали Земле эффективно вывести спутник на орбиту.

В августе 2019 года иранская ракета взорвалась на стартовой площадке космодрома Хоменеи в Семнаме. Месяц спустя правительство Трампа впервые ввело санкции против Иранского космического агентства (ISA).

В январе 2019 года и июле 2017 года иранское космическое агентство запустило двухступенчатую космическую ракету-носитель, но оба запуска не смогли вывести спутник на орбиту.


[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *