«Океан — наша система жизнеобеспечения»: Керстин Форсберг о том, почему нам нужно защищать свое море

После окончания учебы перуанский биолог начал работать над проектом по защите морских черепах на севере страны. Два года спустя, в 2009 году, Форсберг основал компанию «Планета Океан«Организация, цель которой — дать возможность местным сообществам заботиться об океане. Ее работа с гигантскими скатами манты привела к тому, что правительство Перу предоставило правовую защиту этому виду.
Над Звонок на ЗемлюCNN сообщает об экологических проблемах, с которыми сталкивается наша планета, и их решениях. Форсберг будет приглашенным редактором Call to Earth, поскольку серия исследует темы, связанные с океаном, делится своим опытом и запускает статьи по этой теме.

CNN поговорила с Форсберг о ее страсти к океану, его важности для человечества и шагах, которые мы должны предпринять, чтобы сохранить его здоровье.

Следующее интервью было изменено для большей длины и ясности.

CNN: Откуда ваша страсть к океану?

Керстин Форсберг: Я всегда жила недалеко от побережья. Я из Лимы, столицы Перу, которая находится прямо на берегу океана. Когда мне было три года, мои родители переехали в Ванкувер, Канада, тоже на побережье. Именно мои родители культивировали эту любовь к нашему окружению и окружающей среде. Страсть, которую я испытывал с детства, а также настоящий интерес и забота об окружающей среде сопровождали меня на протяжении всей учебы и юности.

CNN: Вы работали над защитой морских обитателей всю свою взрослую жизнь. Почему вы чувствуете такую ​​потребность защищать океан?

Керстин Форсберг: Есть много причин, по которым мы должны защищать океан. Во-первых, просто потому, что океан — основная система жизнеобеспечения на нашей планете. Никто из нас не мог бы быть сегодня на этой планете, если бы у нас не было океана. Он дает нам более 70% кислорода, которым мы дышим. Это обеспечивает нам пригодный для жизни климат. Он дает нам ресурсы, чтобы зарабатывать на жизнь, чтобы зарабатывать на жизнь.

Когда мне было 22 года, после окончания факультета биологии, я начал очень небольшой общественный проект по защите находящихся под угрозой исчезновения морских черепах на севере Перу. За один месяц у нас было более 100 местных добровольцев, которые сообщили о ловле морских черепах, а рыбаки сообщили о морских черепахах, запутавшихся в своих рыболовных сетях. Это действительно открыло мне глаза на то, насколько зависимы сообщества от океана.

CNN: Почему вы нашли Planet Océano и какова ее миссия?

Керстин Форсберг: Для меня морские черепахи стали вершиной айсберга. Было намного больше. Даже когда мой проект заканчивался, я чувствовал эту явную ответственность делать больше, и так началась Planet Océano.

Планета Océano делает это, объединяя людей и позволяя людям защищать морскую среду. Мы фокусируемся на исследованиях, на образовании и на устойчивом развитии.

Целью просветительской работы является повышение уровня грамотности в вопросах океана и морского образования в школах. Мы создали Сеть морских преподавателей, в которой за прошедшие годы приняли участие более 50 местных школ Перу. Он обучает учителей работе с молодежью и поиску решений экологических проблем, с которыми они сталкиваются в своих прибрежных сообществах.

Но недостаточно просто исследовать или обучать — вам нужно подумать о творческих решениях, которые могут поддержать средства к существованию этих бедных сообществ и дать альтернативу мелким рыбакам. Например, мы работали с рыбаками над созданием экотуризма манта и общинного экотуризма, поскольку это служит для рыбаков не только способом внести свой вклад в сохранение природы, но и приносит дополнительный доход, действительно полезный для них и их сообществ.

Planeto Océano учит защите морей в школах Перу.

CNN: Расскажите о своей работе с гигантскими скатами-мантами. Почему этот вид уязвим и почему вы решили сосредоточить свою работу на нем?

Керстин Форсберг: В прошлом манты в Перу не были приоритетом для защиты. Они не были защищены законом, они не были приоритетом защиты для правительства, ученых или общества, и их собирали.

Мы начали небольшое исследование с местными рыбаками, местными волонтерами, а также местными и международными партнерами, чтобы понять смертность, с которой сталкиваются скаты манты, и мы обнаружили более дюжины скатов манты, пойманных местными промыслами менее чем за год. Это число, хотя и небольшое, вызывало серьезное беспокойство, потому что скаты манты обычно имеют небольшую популяцию и очень медленно размножаются — только один щенок каждые два-семь лет. Итак, мы говорили о виде, который действительно может оказаться под угрозой исчезновения из-за постоянной чрезмерной эксплуатации.

Если мы хотим убедиться, что океан здоров, нам нужно подумать обо всех видах, которые там обитают. Работа с этими харизматическими видами и их понимание приведет нас к заботе об океане в целом. Если вы заботитесь о гигантском скате манты, вы хотите, чтобы манта жила в здоровом океане, и вы также захотите разделить здоровый океан с этим скатом.

Форсберг сфотографирован перед фреской «Луч мантры», нарисованной местными детьми.

CNN: Каковы основные проблемы, стоящие перед океаном сейчас, и какие шаги мир должен предпринять, чтобы защитить его?

Керстин Форсберг: Сейчас в океане так много проблем, но, говоря очень просто, есть все, что мы бросаем в океан. Мы отдаем все наши отходы, включая пластмассы и одноразовые микропластики.

Помимо загрязнения, все, что мы получаем из океана, является неустойчивым, незаконным или недостаточно зарегистрированным промыслом. Потребители плохо осведомлены о том, что они едят, и об отслеживании этих продуктов.

Кроме того, существуют угрозы, возникающие в результате изменения климата, такие как изменение среды обитания и миграция видов или закисление океанов, затрагивающее коралловые рифы и мангровые заросли.

Я думаю, люди должны понимать, что каждый может участвовать в той роли, которую он играет. Речь идет не только об ученых, правительстве или бизнесе, это о том, что все разговаривают друг с другом и двигаются вперед.

CNN: Как вы думаете, что является ключом к долгосрочной защите?

Керстин Форсберг: Если вы хотите изменить ситуацию к лучшему в защите морей, на самом деле речь идет о расширении прав и возможностей местного населения и создании собственности. Все дело в людях. Конечно, очень важно иметь политику, правоприменение, регулирование, и очень важно иметь устойчивые методы ведения бизнеса и науки. Но речь идет о рассмотрении всех различных слоев общества и определении того, как каждый может внести свой вклад.

В нашей среде так много разных проблем, что действительно важно смотреть на решения с целостной точки зрения, чтобы гарантировать, что у местных жителей есть голос и возможность изменить мир к лучшему. Когда мы говорим о морской среде, это местные рыбаки, которые находятся снаружи и каждый день наблюдают за водой, и речь идет о понимании и наблюдении за происходящим через их объектив. Это о том, чтобы слушать.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *