Миграционная проблема Центральной Америки не исчезнет в обозримом будущем.

Но в настоящее время доступ немного проще, особенно если вы журналист, который хочет рассказать о невероятных разрушениях, которые все еще поражают этот район.

В Ла-Плайите или Маленьком пляже — так называемом, потому что поселение находится на берегу реки Хамелекон — из-за ураганного дождя река резко поднялась более чем на 20 футов, подняв волны воды вверх и по грязи. Сотни жителей выбрались в безопасное место, не имея ничего, кроме одежды на спине, многие искали убежища под близлежащими мостами.

По мере того, как вода отступала, оставалось колоссальное количество тяжелой грязи, погружающей в грязь целые постройки. Дома, куда можно было бы вернуться, не было.

«По правде говоря, многие люди были вынуждены бежать», — сказал отец Саул Арриета, известный в округе местный священник. «Многие уехали на север, многие молодые люди уехали в США. Мое сердце болит, когда я все это вижу ».

Миграция жителей Центральной Америки на север, даже в больших количествах, — явление не новое. Однако ураганы, связанные со смертоносной пандемией, создали беспрецедентную ситуацию, когда для многих миграция — это не просто поиск лучшей жизни — это вопрос выживания.

Она также создала уникальные проблемы для администрации Байдена и ее иммигранта, вице-президента Камалы Харрис. На этой неделе Харрис был в Центральной Америке, чтобы помочь Соединенным Штатам выяснить, как уменьшить рекордное количество мигрантов, прибывающих на южную границу.

Гроза

Посещение семьи Ариаса Санчеса труднее, чем раньше, поскольку теперь они живут на куче засохшей грязи высотой 10 футов. Они говорят гостям использовать полдюжины ступенек, которые они вырубили из грязи, чтобы упростить задачу.

Некоторые дома в Ла-Плейте все еще были в грязи.
Ураганы-близнецы 4-й категории обрушились на некоторые районы Гондураса.

Когда в ноябре прошлого года хлынула вода, семье из девяти человек, двух бабушек, сыновей, дочерей, детей пришлось бежать в местный приют. Когда они вернулись, они обнаружили, что дом их семьи был полностью залит грязью.

Когда им некуда было идти, они собрали все, что могли — брезент, старые двери, гофрированные металлические части обрушившихся крыш — поднялись по затвердевшей грязи и построили импровизированную структуру одной комнаты, которую теперь разделяют все девять.

«Здесь все спят вместе на грязном полу по ночам», — сказала матриарх семьи Хуана Франсиска Санчес. «Мы потеряли абсолютно все».

Оружие США - ключевой фактор в миграционном кризисе.  Когда с этим займутся США?

Семья говорит, что они оставались здесь столько, сколько могут, но без ранней государственной поддержки у них будет только один вариант.

«Мы уедем», — сказали ее сын Джоэль Рауль Ариас Санчес, 26 лет, и его годовалая дочь. «Работы нет, здесь ничего нет. Нет будущего. Многие соседи уже находятся в Соединенных Штатах, и многие планируют уехать в ближайшее время ».

В интервью CNN высокопоставленный правительственный чиновник признал, что многие районы страны еще не получили необходимой помощи.

«Невозможно, чтобы все происходило немедленно», — сказал премьер-министр Гондураса Эктор Леонель Аяла. «Мы не сверхдержава. Мы развивающаяся страна с проблемами ».

Многие страны пока не получили помощи.

Он подчеркнул, что правительство уже проделало большую работу, включая удаление не менее одного миллиона кубометров грязи, строительство новых домов и сборов, а также кредитование некоторых пострадавших отраслей.

Критики, в том числе обычные граждане, которые говорили с CNN и неправительственными организациями, утверждали, что правительство не сделало достаточно, чтобы помочь восстановить население, и утверждали, что доказательством является то, сколько людей уехало.

Целые части квартала, где живет Ариас Санчес, пусты. Некоторые дома до сих пор залиты грязью, высокие сорняки вырастают до неба там, где раньше были потолки.

«Многие люди не вернулись из шторма», — сказал Ариас Санчес, добавив, что большинство уехало в Соединенные Штаты.

Недалеко отсюда матрас, наполовину зарытый в грязь, выглядит как тряпка на небольшом участке земли, который делят Осбан Обдулио Крус Энрике и его семья из полдюжины человек. Его «дом» находится в худшем состоянии, чем дом Ариаса Санчеса. Две стены сделаны из брезента и листов, две другие — из мозаики из старых дверей и тонкой фанеры.

«Каждый раз, когда идет дождь, вода просачивается через брезент наверху и течет под нашими ногами», — сказал Круз Энрике, указывая на щель между стенами и землей. Три матраса лежали прямо на грязи, постоянно наполовину пропитанные дождевой водой, которая еще не высохла.

«Мы в отчаянии», — сказал он CNN. «Мы не знаем, как начать с нуля, если у нас нет возможности заработать деньги. Нет другого выбора, кроме как уйти «.

Общее количество людей, перемещенных ураганом, трудно оценить, и правительство заявило CNN, что у него нет таких данных. Но различные аналитические центры и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев насчитывают сотни тысяч, если не миллионы. Это ошеломляющий процент, учитывая, что общая численность населения страны составляет менее 10 миллионов человек.

В двух десятках интервью телеканал CNN слышал рассказ за рассказом, которые дублировали друг друга. Многие еле повесились от ураганов. У них ничего не осталось после ураганов.

Пандемия

За семь месяцев до урагана в Центральной Америке разразился еще один шторм. Хотя пандемия Covid-19 не пощадила ни одну страну от биологической ярости, возможно, ни один регион не пострадал с экономической точки зрения сильнее, чем Латинская Америка.

Нация за нацией приседала, закрывала границы и заключала сделки. Перед пандемией экономики в регионе обычно терпели крах — когда они случались, многие просто крались.

Гондурас ничем не отличался. В 2019 году почти 15 процентов населения жили менее чем на 1,90 доллара в день, и эта цифра, вероятно, увеличила данные Всемирного банка.

Когда прибыл коронавирус, правительственные ограничения и жесткие ограничения в сочетании с оттоком миграции и разрушительными штормами способствовали 9-процентному снижению ВВП страны к 2020 году, при этом более 50 процентов населения теперь живет за чертой бедности.

По данным гондурасского аналитического центра FOSDEH, сокращенно от Социального форума по внешнему долгу и развитию Гондураса, в 2020 году работу потеряли более полумиллиона человек. Учитывая неформальный характер такого большого количества рабочих мест в экономике, настоящая цифра невозможна … Согласно статистике Всемирного банка, этот уровень потери работы по-прежнему будет составлять более 12 процентов рабочей силы.

Спустя более 15 месяцев после начала пандемии потерянные рабочие места в Гондурасе не материализовались серьезно, что является огромным фактором в решении некоторых уехать. «Я чувствую себя ужасно, потому что мы покидаем мою мать, но у нас нет будущего», — сказал 17-летний Херардо Алексис Перес Аргета.

Эксперты прогнозируют увеличение количества мигрантов на границе США и Мексики, поскольку пандемия разрушает Латинскую Америку.

Он и его близнец Селин Адольф заявили, что планируют вылететь на север, в Соединенные Штаты, примерно через две недели. Они демонстрировали новые кроссовки, которые планируют носить, пройдя почти 1500 миль. Каждая пара стоила 35 долларов, огромная сумма для семьи, которая выживает всего за несколько долларов в день.

«Что ты умеешь?» — спрашивает их мать Гризельд Аргует Арге сквозь слезы. «Больно, что ваши дети уезжают. Вы не знаете, вернутся они или нет, но для них нет другого выхода ».

Гризельда Аргуета Аргета, с Селином Адольфом Пересом Аргетой (справа) и Жераром Алексисом Пересом Аргета (слева)

Братья не хотят уезжать из Гондураса, но, имея образование выше шестого класса и развалившуюся экономику, решение, как они утверждают, было принято в основном за них.

«Если бы у них было больше возможностей, людям не пришлось бы покидать эту страну», — сказал местный священник Арриетта.

Устранение первопричин

В совокупности ураганы и пандемии обострили долгосрочные тенденции в регионе, которые вынуждают людей мигрировать, — коррупция, отсутствие продовольственной безопасности и отсутствие экономических возможностей. Хотя количество убийств по всей Центральной Америке в 2020 году в целом снизилось, по данным Хьюман Райтс Вотч, она остается одним из самых смертоносных регионов в мире, а насилие остается движущей силой миграции.

Ни одна из этих проблем не нова, но они усугубляются без значительного улучшения. И именно здесь администрация Байдена хочет заявить о себе.

Вице-президент Камала Харрис возглавила давление США, чтобы помочь решить некоторые из этих проблем. Администрация Байдена выделила около 310 миллионов долларов на краткосрочную гуманитарную помощь в рамках долгосрочного плана по инвестированию в регион около 4 миллиардов долларов.

Однако это не первая администрация США, которая пытается остановить миграцию, вкладывая деньги в проблему и часто финансируя средства через агентства, такие как USAID. Решение системных проблем, приводящих к бегству людей, невозможно решить только за счет бюджетных ассигнований.

«[Harris] «У него впереди очень и очень тяжелая работа», — сказала Синтия Арнсон, директор программы Wilson Center в Латинской Америке.

Начнем с того, что правительства Центральной Америки очень коррумпированы. Transparency International оценивает уровень коррупции в каждой стране по шкале от 0 до 100. Сальвадор был лучшим участником игры, набрав 36 баллов, что довольно неплохо для 104-го места в мире. В остальном оказалось хуже.

Другими словами, Соединенные Штаты не могут полагаться на хороших правительственных партнеров в регионе, чтобы гарантировать, что деньги на помощь будут делать то, что они должны делать. Риск того, что правительственные чиновники просто разгрузят свои карманы, высок.

Администрация Байдена знает об этом и дала понять, что хочет работать с частным сектором и НПО на местах, чтобы оказывать помощь там, где она необходима, и улучшать условия жизни обычных граждан по всему региону.

Пока заработает, потребуется какое-то время. Между тем, увеличение числа мигрантов на границе с США теперь является политической проблемой Белого дома.

«Вид более глубоких структурных изменений, которые приведут к созданию возможностей и снижению уровня насилия, действительно долгосрочны», — сказал Арнсон. «Итак, вопрос в том, [the administration] он может двигаться достаточно быстро, чтобы дать людям надежду на то, сколько у них будет в жизни, если они останутся. «

Леонардо Пинеда предоставил новости.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *