Компьютерные проблемы ударили по космическому телескопу Хаббла, и наука остановилась

Космический телескоп Хаббла столкнулся с компьютерной проблемой

КЕЙП КАНАВЕРАЛ, Флорида. — Космический телескоп Хаббла столкнулся с компьютерной проблемой, и все астрономические наблюдения были остановлены, — заявило НАСА в среду.

Орбитальная обсерватория простаивает с воскресенья, когда компьютер 1980-х годов, который управлял научными приборами, отключился, вероятно, из-за плохой платы памяти.

Диспетчеры в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде попытались перезагрузить компьютер в понедельник, но произошло то же самое. Сейчас он пытается переключиться на резервное хранилище. Если это сработает, телескоп будет протестирован в течение одного дня, прежде чем научные инструменты будут снова включены, и можно будет продолжить наблюдение.

Пока камеры и другие устройства находятся в так называемом безопасном режиме.

Запущенный в 1990 году, Хаббл демонстрирует все возрастающие признаки старения, несмотря на ряд ремонтов и обновлений, проведенных астронавтами, которые сопровождали астронавтов в эпоху космических челноков НАСА. Аварийный компьютер был установлен во время пятого и последнего обращения в сервисную службу в 2009 году.

НАСА планирует запустить в ноябре космический телескоп Джеймса Уэбба, преемника Хаббла. Эта обсерватория будет находиться слишком далеко от Земли — 1,5 миллиона километров по солнечной орбите — чтобы настраивать астронавтов. Запуск из Французской Гвианы с использованием европейской ракеты Ariane далеко позади; последняя двухнедельная задержка является результатом проблем с разработкой и планированием ракет.

Исследователи надеются, что орбита Хаббла и гораздо более продвинутого и мощного Уэбба будет перекрываться.

———

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет полную ответственность за весь контент.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *