Иран заявил, что военно-морские корабли впервые достигли Атлантики

По словам Сайяри, этот рейс в сопровождении логистического судна — это первый случай, когда Ирану удалось войти в Атлантический океан на морских судах без высадки в каких-либо международных портах. Он добавил, что корабли покинули порт Бендер-Аббас в Иране более месяца назад.

Соединенные Штаты, эсминец «Саханд» и корабль снабжения «Макран» находятся под наблюдением Соединенных Штатов, а разведывательное сообщество работает над оценкой намерений Ирана.

№ 77. «Стратегический военно-морской флот ВМФ, состоящий из эсминца« Саханд »и корабля« Макран », впервые присутствует в Атлантическом океане, чтобы продемонстрировать возможности Ирана на военно-морской арене», — сказал Сайяри.

Спутниковые снимки показывают, что на одном из них есть небольшие быстроходные катера, которые Иран использовал для нападения на военно-морские корабли США в Персидском заливе. Однако несколько официальных лиц США заявили CNN на прошлой неделе, что не ясно, есть ли на кораблях какое-либо оружие.

Тегеран не сказал, куда должны идти корабли, но они могут пойти в Венесуэлу, США, но важный торговый партнер Ирана.

«Судоходство в международных водах является законным правом иранского военного стратегического флота, и мы продолжим идти по этому пути в полную силу», — сказал Сайяри IRNA.

«Флот продолжает свою самую длительную военно-морскую миссию в Северной Атлантике», — добавил он.

Иран подтвердил свое намерение отправить военные корабли ВМС в Атлантику в течение последних нескольких лет.

В 2018 и 2019 годах представители ВМС Ирана сделали заявление для государственных СМИ о планах отправки «Саханда» в Атлантику. Но пока планы так и не осуществились.

Круиз прибывает через несколько недель после того, как одно из крупнейших судов в Иранский флот загорелся и затонула в Оманском заливе.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *