Джей Чоу выражает одержимость: «Я потратил почти весь свой концертный заработок на искусство».

Написано Меган С. Хиллз, CNN

Тайваньская поп-звезда Джей Чоу стремится преуспеть во всем, о чем он думает. Он один из самых известных азиатских певцов, режиссер отмеченного наградами фильма и фокусник с собственным сериалом Netflix. Но когда дело дошло до коллекционирования произведений искусства, Чжоу, по его собственному признанию, не сразу добился успеха.

Его первый набег на мир искусства начался в парижском районе Марэ, районе, известном своей мешаниной галерей, бутиков и баров. Там он заинтересовался трехмерной стереоскопической работой, поэтому купил ее и привез домой на Тайвань.

В то время он думал, что работа «супер крутая», он вспомнил видеоинтервью из Тайбэя. Но его талантливые друзья не согласились. «Они сказали, что познакомят меня с хорошим советником по искусству», — пошутил Чжоу, освещая работы на складе и с тех пор не вынимая их.

Певец «Мандопоп» (мандарин-поп) с тех пор прошел долгий путь. Дома розовый Пикассо (цвет, тесно связанный с Чжоу, легион поклонников которого часто разливает розовое сияние на его концертах) занимает почетное место в своем офисе; Смешанная «Road Home» Питера Дойга висит на его лестнице над прозрачным пианино; и картина Жана-Мишеля Баския, постоянно покрытая стеклом в его гостиной, была встроена в структуру дома Чжоу.
В 2019 году 42-летнюю звезду назвали ArtNews »50 коллекционеров произведений искусства, на которых стоит посмотреть. «На фоне музыкальных клипов Чоу часто появляются картины Герхарда Рихтера и Фрэнка Стеллы. В Instagram, где у него 6,4 миллиона поклонников, певец переключается между делением праздничных фотографий, предварительным просмотром своих последних проектов и публикацией произведений искусства, таких как Дэвид Хокни. », Филиппа Густона« Студия »и Винсента Ван Гога« Автопортрет с завязанным ухом ».
Во время нашего интервью Чжоу продвигал свое недавнее сотрудничество с Sotheby’s: The Two-Piece Contemporary Art Sale, которое лично курировал музыкант. На крупном аукционе, состоявшемся в пятницу вечером в Гонконге, картина Баскии «Без названия» была продана более чем за 289 миллионов гонконгских долларов (37,3 миллиона долларов). Отдельная цифровая распродажа с такими артистами, как Яёи Кусама, Рональд Вентура и Ёситомо Нара, была закрыта во вторник KAWS ».Без названия (MBFR7)принесла наивысшую ставку в размере 3,4 миллиона гонконгских долларов (487 000 долларов).

От пианино к искусству

В центре Пикассо и произведениях знаменитых Китайский французский художник Zao Wou-Ki, с молотка ушли и некоторые концертные реликвии Чжоу (изношенные на гастролях шипы Одежда Томаса Чана продана более чем за 1,2 миллиона гонконгских долларов, или примерно за 154 000 долларов). В связи с этим контрастом возник маловероятный вопрос: как мейнстримный поп-исполнитель нашел свое положение авторитетной фигуры в мире коллекционирования искусства?

Чжоу, похоже, одержим красивыми вещами. Он коллекционирует редкие вина, часы и автомобили, хотя его склонность к коллекционированию началась в необычном месте: он увлекся Европой.

Задолго до своей первой неудачной покупки произведений искусства в Париже он собрал коллекцию европейского антиквариата и изысканных пианино. По его словам, когда певец встречает старинные пианино, он представляет, как все играют на нем. Как музыкант с классическим образованием, Чоу говорит, что его привлекают европейская архитектура и мебель — настолько, что он и его жена, тайваньская австралийская актриса Ханна Квинливен, выбрали замок в Йоркшире, Англия, вместо своей свадьбы в 2015 году.

«Я не знаю, потому ли это, что я изучал классическое фортепиано в детстве, или (если) это связь из прошлой жизни», — сказал он.

Джей Чоу со старинным пианино на сцене своего режиссерского дебюта «Секреты». Инструмент был выставлен в музее K11 в Гонконге перед серией аукционов Jay Chou x Sotheby. Кредит: Предоставлено Sotheby’s x Enviseam

Чжоу был окружен искусством всю свою жизнь — отчасти благодаря его матери, Е Хуэй-мэй, бывшей учительнице рисования, к которой он продолжает обращаться за советом. Она сделала историю искусства частью его детства и рассказывала истории известных художников. Она предпочла Сальвадора Дали Пикассо, вспомнил Чоу на Sotheby’s. предварительный просмотр аукциона «Дали был более верен своему возлюбленному», — цитирует он его.

Когда Чжоу решил серьезно заняться коллекционированием произведений искусства, он стал большим. Его первой покупкой были работы Баскии, художника, о котором он, по признанию, мало что знал. По словам певца, знаменитый художник был «первым художником, которому меня выставили» как коллекционеру.

Первоначально Чжоу был очарован экстравагантной ценой произведения искусства, но чем больше он узнавал о Баскии, тем больше он влюблялся в свою работу. «Баския (был) чистым художником без коммерческих мотивов. Он был (как) ребенком и прямо выражал чувства в своих картинах », — объяснил Чжоу, сравнивая это с тем, как работы Пикассо« выходят за рамки технологий ».

После этой покупки Чоу посвятил себя новому дорогостоящему хобби. «Я потратил почти весь свой концертный заработок на произведения искусства», — сказал он.

Как полюбить искусство?

У Чжоу, одного из величайших артистов Азии, безусловно, есть средства. Он поделился в мае прошлого года твитнуть утверждая, что благодаря своим доходам от тура 2019 года он занял седьмое место среди мировых певцов, сразу после таких тяжеловесов, как Эд Ширан и Элтон Джон. (Он также был единственным азиатским артистом в списке.) В подписи Чжоу пообещал, что его рейтинг повысится, когда он скажет, что он «сверхконкурентоспособен» и что он должен быть «первым во всем, что я делаю».

По словам друга Чоу Джаза Ли, генерального директора арт-коллектива Enviseam (сотрудника по продажам Sotheby’s вместе с гонконгской группой K11), звезда — «действительно страстный парень», и то же самое касается его «сумасшедшего» подхода к коллекционированию произведений искусства. «Иногда (я ему скажу) я успокаиваюсь», — сказал Ли. «Он очень взволнован, когда пытается что-то купить».

Во время нашего интервью Чжоу сказал, что его следующей целью будет Ричард Принс ».Сбежавшая медсестра«Одно из произведений выставлено на продажу на Sotheby’s в пятницу (продажи продолжились менее чем за 94 миллиона долларов, или 12,1 миллиона долларов, хотя неизвестно, был ли покупателем Чжоу). Он натолкнулся на работу, вдохновленную героиней нуарного фильма из Нью-Йорка, и произвел на него «глубокое впечатление», сказал он.
Чжоу сказал, что видел Ричарда Принса "Сбежавшая медсестра" у него было "существенное воздействие" на нем.

Чжоу сказал, что вид «сбежавшей сестры» Ричарда Принса оказал на него «глубокое влияние». Кредит: Предоставлено Sotheby’s x Enviseam

«Некоторые люди вкладывают свои активы в недвижимость, спортивные автомобили, роскошную одежду и другие (предметы коллекционирования)», — сказал Чжоу. «Но для меня искусство — самый важный класс активов».

Хотя искусство — отличное вложение для Чжоу, он все же покупает произведения, чтобы выставлять их дома. Время от времени дизайнеры интерьеров придумывают планы выставить специальные произведения искусства, находящиеся в его владении, хотя его коллекция растет, они также хранятся.

Но для Чжоу развешивание произведений искусства на стене — не единственный способ украсить свой дом. У него совершенно другая цель: «Жизнь с искусством вдохновляет вас зарабатывать больше денег, — сказал он, — и покупать больше искусства».

Мы представляем будущее

Хотя Чжоу привлекает знаменитостей, у него есть «сильное желание» поддерживать начинающих художников. Он сказал, что это может быть связано, потому что он провел первую часть своей карьеры, сочиняя и продюсируя других музыкантов за кулисами, прежде чем в 2000 году выпустить свой сольный альбом «Jay».

«Люди склонны смотреть на такие громкие имена, как Цзя Айли и Зао Ву-Ки», — сказал он, упомянув двух известных азиатских художников. Он сравнил коллекционирование с управлением звукозаписывающей компанией и добавил: «Все всегда смотрят на крупных музыкальных звезд и не склонны видеть подающих надежды певцов».

Джей Чоу, который читал книгу об искусстве в рекламном кадре своего недавнего сотрудничества с Sotheby's.

Джей Чоу, который читал книгу об искусстве в рекламном кадре своего недавнего сотрудничества с Sotheby’s. Кредит: Предоставлено Sotheby’s x Enviseam

Интерес к менее известному художнику проявился в его отборе продаж Sotheby’s, в который входила очаровательная Анджела Юэн. вращающиеся панорамы и Фатина Конг сдерживание столкновения природа и искусственные города. Он называет американских художников Дэна Шутца и Эйвери Сингера двумя именами, которые он незаметно собирает.

А дома Чжоу тоже в некотором роде покровитель искусства: его дети Ромео и Хэтэуэй начали рисовать. Подобно тому, как его собственная мать культивировала его любовь к искусству, Чжоу с гордостью делится страстью своих детей в социальных сетях — от трехлетнего знакомства Рима с искусством до хаотичной домашней художественной студии. («Для начала художника, не бойтесь запачкать свой дом», — сказал он.

Чжоу сказал, что обоих детей привлекают его любимые артисты. Во время видеозвонка звезда с гордостью представляет последний проект своей дочери: эскиз Чжоу, сидящего перед Баскией. Его жена Квинливен нашла разные места по всему дому, где она выставляла детские работы среди шедевров с голубой фишкой, а Чжоу даже включил их искусство в свою линию одежды Phantac.

Когда у Чжоу не было времени научиться рисовать, когда он был ребенком, он сказал, что хочет «восполнить упущенную возможность» со своими собственными детьми. Что касается того, могут ли они делать это как профессионалы, — подумал Чжоу, — путь к тому, чтобы стать артистом, труден ».

«Было бы неплохо, если бы мои дети могли работать на Sotheby’s», — пошутил он.


[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *