Гонконг следит за китайской АЭС после утечки

ГОНКОНГ. Китайское правительство заявило во вторник, что после сообщения об утечке перед атомной электростанцией недалеко от Гонконга не было обнаружено необычного излучения, в то время как лидер Гонконга заявил, что его руководство внимательно следит за объектом.

Операторы обнародовали некоторые детали, но ядерные эксперты говорят, что в их кратком заявлении говорится, что газ может вытечь из топливных стержней внутри реактора Тайшань, в 135 км к западу от Гонконга.

Представитель министерства иностранных дел Пекина Чжао Лицзянь не подтвердил утечку или другие детали. На вопросы журналистов он ответил словами: «Ничего необычного по уровню радиации вокруг станции не обнаружено».

По данным обсерватории Гонконга, во вторник уровень радиации в Гонконге был нормальным.

Французская компания Framatome, которая помогает управлять атомной электростанцией Тайшань в провинции Гуандун, заявила в понедельник, что это «проблема производительности». Он заявил, что устройство работает в безопасных пределах.

За этим последовало сообщение CNN о том, что Framatome сообщил властям США о возможной утечке.

«Правительство Гонконга придает большое значение сообщениям зарубежных СМИ о атомной электростанции Тайшань в Гуанчжоу», — сказала Кэрри Лам, главный исполнительный директор Гонконга.

Лам сказала, что ее правительство будет запрашивать информацию у властей провинции Гуандун и информировать общественность о любых событиях.

Китай является одним из крупнейших пользователей ядерной энергии и строит больше реакторов в то время, когда несколько других правительств планируют новые установки, поскольку цены на солнечную, ветровую и другие альтернативы падают.

Китайские лидеры рассматривают ядерную энергетику как способ уменьшить загрязнение воздуха, а спрос на импорт нефти и газа представляет собой угрозу безопасности. Планы правительства призывают Гонконг использовать больше ядерной энергии на суше, чтобы закрыть угольные электростанции.

Это первые реакторы нового типа, называемые европейскими реакторами под давлением. Два других строятся в Финляндии и Франции.

CNN сообщила, что Framatome написал предупреждение Министерству энергетики США о «неминуемой радиологической угрозе» и обвинил китайские власти в повышении допустимых пределов радиации за пределами завода, чтобы не пришлось его закрывать.

По сообщению CNN, официальные лица США считают, что серьезной угрозы безопасности не было.

Минэнерго не сразу ответило на запросы о комментариях. Международное агентство по атомной энергии, орган ООН, сообщило Associated Press, что оно осведомлено об этом вопросе и ожидает информации от Китая.

В понедельник компания Electricite de France сообщила, что ей сообщили об увеличении концентрации «определенных благородных газов» в реакторе № 1 Тайшаня.

По словам Лука Бинг-ламы, эксперта по ядерной инженерии из Гонконгского городского университета, это говорит о том, что благородные газы просачиваются из топливных стержней, что является побочным продуктом ядерного деления.

«Если утечка станет более серьезной, тогда вы начнете видеть больше радиоактивных материалов, таких как цезий, а не газа», — сказал Лук, председатель Ядерного общества Гонконга.

Такие утечки «происходят так часто в Китае», и расы «обычно справляются с этим самостоятельно», — сказал Лук. Однако он сказал, что инцидент может быть осложнен, если на заводе в Тайшане будут использоваться американские технологии, на которые распространяются экспортные ограничения.

Государственные ядерные компании Китая включены в «список юридических лиц» Вашингтона, который запрещает им приобретать американские технологии без разрешения правительства.

Французский партнер может подать заявку на разрешение, потому что Framatome ранее лицензировала технологию у Westinghouse, сказал Лук.

«В нынешней ситуации это сложно», — сказал он. «Даже для небольшой проблемы им требуется одобрение правительства США».

Китай имеет 50 действующих реакторов и, по данным отраслевой группы Всемирной ядерной ассоциации, строит еще 18 реакторов. Он в значительной степени самодостаточен в конструкции реактора, но «в полной мере использует западные технологии, адаптируя и улучшая их», — заявила ассоциация. свой веб-сайт.

Китай построил реакторы на основе французских, американских, российских и канадских технологий и разработал собственный реактор Hualong One на основе технологии Westinghouse, которая продается за рубежом с 2015 года.

Гонконг получает до трети своей энергии от атомной электростанции в заливе Дая к востоку от Гуандуна.

Лук, который работал с операторами китайских атомных электростанций, сказал, что он запрашивал у компании информацию об утечке, но менеджеры не стали говорить об этом.

«Я подозреваю, что побег гораздо более распространен, чем разовое собрание», — сказал он. «Вот почему им, вероятно, понадобится какая-то особая технология для решения этой проблемы с утечкой».

Ранее 9 апреля на тайваньском предприятии произошла утечка «небольшого количества» радиоактивного газа, сообщило на своем сайте Национальное управление ядерной безопасности. Событие было отмечено как «уровень 0» или «без значимости для безопасности».

Чжао, официальный представитель Госдепартамента, отстаивал рекорд ядерной безопасности в Китае, заявив, что ядерное агентство работает с регулирующими органами других стран и МАГАТЭ.

«Атомные электростанции Китая сохранили хорошие результаты в эксплуатации, и не было никаких инцидентов, влияющих на окружающую среду или здоровье населения», — сказал Чжао.

———

Эта история исправляет вторую ссылку на эксперта-ядерщика Люка.

———

Автор AP AP McDonald внес свой вклад из Пекина.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *