Блокчейн — новое модное слово в здравоохранении? 8 реальных приложений

В течение многих лет отрасли здравоохранения приходилось сталкиваться с постоянными утечками данных, ростом стоимости больниц и неэффективными процедурами. Эти проблемы могут оказаться чрезвычайно дорогостоящими и подчеркивают необходимость повышения эффективности и инноваций в отрасли здравоохранения.

BlockChain — новое модное слово в здравоохранении?

Здравоохранение — одна из областей, где технология блокчейн может улучшить ситуацию. От обработки массовых пандемий до хранения и защиты данных о пациентах. Блокчейн может улучшить весь опыт здравоохранения, потому что незаконный и децентрализованный характер технологии блокчейн позволяет решать различные проблемы, распространенные в здравоохранении.

Медицинские исследования

Электронные медицинские карты становятся все более распространенными в системах здравоохранения, поскольку они позволяют каждому отдельному пациенту автоматически обновлять и делиться медицинской информацией.

Однако их объем ограничен совместным использованием внутри организации или сети организаций. С появлением технологии блокчейн эту информацию можно было организовать так, чтобы только неидентифицируемая информация находилась на верхнем уровне цепочки блоков.

Изменение идентифицируемой информации предоставит исследователям и другим организациям доступ к этой обширной базе данных, содержащей миллионы пациентов. Возможность доступа к такому большому количеству данных в значительной степени поддержит клинические исследования, улучшит отчетность в области общественного здравоохранения, а также отчетность и идентификацию побочных реакций.

Это одна из причин, по которой Карибский медицинский университет и другие студенты университетского уровня поощряются к изучению этой технологии.

Безопасность данных пациента

В период с 2009 по 2017 год было зарегистрировано более 176 миллионов нарушений данных медицинских карт. Возможно, одним из наиболее важных применений технологии блокчейн является обеспечение безопасности и сохранности медицинских данных и записей.

Сфера здравоохранения часто страдает от утечки данных. Конечно, кредитная карта и банковская информация часто становятся целью взлома, но информация была получена из медицинских записей, включая специализированные тесты, такие как записи генома.

Существует острая необходимость в защите целостности конфиденциальных данных о пациентах.

Приложения безопасности значительно выиграют от способности блокчейна вести неприкосновенный и прозрачный журнал всех данных о пациентах. Не говоря уже о том, что технология блокчейн настолько же приватна, насколько прозрачна и может успешно скрыть личность каждого человека с помощью сложных и неопровержимых кодов.

Технология блокчейн поддерживает децентрализованный протокол конфиденциальных данных пациентов.

С помощью блокчейна поставщики медицинских услуг, врачи и пациенты могут безопасно и эффективно обмениваться информацией. Например, передовая технология блокчейна BurstIQ позволяет компании улучшить способ обмена и использования медицинских данных в соответствии со строгими правилами HIPAA.

Ведя исчерпывающий и актуальный учет каждого пациента, они могут предотвратить злоупотребление лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Цепочки поставок вакцин

Технология блокчейн может предоставить окончательный ответ на требовательный процесс глобального распределения вакцин и обеспечить уверенность и эффективность в процессе цепочки поставок вакцин.

Обеспечивая быстрое и точное представление инвентаря, эта быстро развивающаяся разработка может оптимизировать распределение вакцин. Самым большим преимуществом этой технологии является сокращение мошенничества при поставке и распределении вакцин.

По данным CDC, почти 30% всех вакцин, производимых в развивающихся странах, являются поддельными, не говоря уже о нынешней вакцине от COVID-19.

Чтобы решить эту проблему, дистрибьюторы вакцин ищут технологию блокчейн, которая присваивает каждому неадекватному и незаменимому уникальному цифровому идентификатору каждый препарат или вакцину, наиболее подверженные мошенничеству.

Идентификатор должно быть сложно клонировать или переносить между объектами. Например, маркеры, такие как узор на ткани или этикетки на таблетках, могут подтвердить подлинность продуктов и помочь защитить цепочку поставок вакцины.

Например, Chronicled отслеживает цепочку ссылок через сети блокчейнов. Сети помогают фармацевтическим компаниям обеспечивать безопасную доставку своих лекарств и предупреждают их о любой подозрительной деятельности, например о незаконном обороте наркотиков.

Беспрепятственная ротация пациентов между поставщиками

С технологией блокчейн пациенты смогут разблокировать и поделиться своими данными о здоровье с другими поставщиками услуг или организациями. Доступ к информации, хранящейся в цепочке блоков, можно получить через общий закрытый ключ.

Этот процесс может позволить различным пользователям работать вместе с информационными технологиями здравоохранения.

Достижения в геномике

Геномика имеет огромный потенциал для улучшения здоровья человека в будущем. То, что когда-то было привлекательной мечтой, теперь стало научной и финансовой реальностью благодаря технологии блокчейн.

Раньше обработка генома человека стоила более 1 миллиарда долларов, но теперь это стоит всего 1000 долларов.

Многие компании проводят тесты ДНК, которые позволяют обнаружить следы нашего здоровья. Блокчейн может значительно дополнить сферу геномики благодаря своей способности безопасно и надежно хранить миллиарды точек генетических данных.

Фармацевтические и биотехнологические компании ежегодно тратят миллиарды долларов на получение генетических данных от третьих лиц. Напротив, компании теперь могут мотивировать пользователей безопасно продавать свои зашифрованные генетические данные этому широкому набору данных, потому что они знали, что их информация в безопасности.

Исследователи могут получить доступ к этим ценным геномным данным быстрее, чем когда-либо прежде.

Например, Nebula Genomics использует технологию блокчейн, чтобы сделать изучение генетики более эффективным и доступным. Компании могут даже поделиться своими медицинскими и геномными данными с мировым сообществом ученых для создания более совершенных моделей прогнозирования.

Предыдущие ошибки в здравоохранении

Непонимание между профессионалами здравоохранения может стоить отрасли здравоохранения руки и ноги. Получение доступа к медицинским картам пациента может быть довольно неприятным и отнимать много времени. Задержки могут привести к задержке оказания качественной медицинской помощи и утечке персонала.

Благодаря децентрализованному характеру медицинских записей, основанных на блокчейне, они легко доступны для фармацевтов, больниц, лаборантов, органов здравоохранения и врачей.

Короче говоря, технология блокчейн ускоряет диагностику, автоматизирует административные процессы и помогает организациям здравоохранения разрабатывать планы личной гигиены. Открытый доступ к соответствующей медицинской информации позволяет улучшить координацию между профессионалами здравоохранения и ускорить оказание помощи.

Многие технологически подкованные компании используют блокчейн-медицинские записи для создания общих баз данных.

Например, SimplyVital помогает создать базу данных с открытым исходным кодом с использованием технологии блокчейн, которая позволяет поставщикам медицинских услуг получать доступ к информации о пациентах и ​​своевременно координировать уход.

Смарт-контракты для страхования и расчетов цепочки поставок

Системы на основе блокчейнов появляются в отрасли здравоохранения и объединяют различных игроков отрасли здравоохранения. Мы видим под одной крышей поставщиков медицинских услуг, страховые компании, оптовых торговцев, производителей медицинского оборудования и фармацевтические компании.

Каждая из этих организаций может проверить свою достоверность.

Каждая компания или поставщик медицинских услуг может отслеживать транзакции с объектами и услугами, регистрировать контракты и отслеживать расчеты по платежам. Эти системы обеспечивают более безопасные общие контракты между производителями, дистрибьюторами и организациями здравоохранения.

Хранение контрактов в блокчейн-книгах неизбежно ведет к меньшему количеству споров по поводу платежей, жалоб и планов.

Из-за колебаний структуры цен между этими компаниями ежегодно подается более миллиона жалоб. Пять процентов дебиторской задолженности заканчиваются длительными спорами, которые часто требуют ручного разрешения.

Эти смарт-контракты также принесут пользу пациентам, когда дело доходит до договоров медицинского страхования. Легкая доступность цифровых данных также помогает страховым компаниям оптимизировать результаты в отношении здоровья.

Профилактика болезни

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) используют ведение пациентов для блокирования и предотвращения болезней и пандемий.

Организация в США, по сути, отображает использование блокчейна для записей с метками времени для обнаружения вспышек заболеваний в режиме реального времени.

CDC приобрел систему наблюдения для государственных учреждений, которая безопасно и точно собирает данные о пациентах и ​​рецептах в режиме реального времени.

С использованием технологии блокчейн можно сократить многие гигантские затраты на систему здравоохранения — и, таким образом, снизить общие затраты на здоровье для всех.

Сайед Хассан

Сайед Хассан — эксперт в области кибербезопасности HostNoc. HostNoc — ведущий поставщик ИТ-решений. специальные серверы, веб-хостинг и многие другие ИТ-услуги и продукты, позволяющие предприятиям удовлетворять потребности своего бизнеса.

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *