Биткойны на самом деле отслеживаются, показывает исследование конвейера

Когда в 2009 году появился биткойн, фанаты сообщили о криптовалюте как о безопасном, децентрализованном и анонимном способе проведения транзакций за пределами традиционной финансовой системы.

Преступники, часто действующие в скрытых досягаемости Интернета, стекались к биткойнам, чтобы заниматься незаконным бизнесом, не раскрывая своих имен или местонахождения. Цифровая валюта быстро стала популярной среди наркодилеров и налоговых мошенников, как и среди противников либертарианцев.

Но сообщение на этой неделе о том, что федеральные чиновники вернули большую часть выкупа в биткойнах, уплаченного в результате недавней атаки вымогателя Colonial Pipeline, выявило фундаментальное заблуждение о криптовалютах: отслеживать киберпреступников несложно.

В понедельник министерство юстиции объявило, что отслеживало 63,7 из 75 биткойнов — примерно 2,3 миллиона из 4,3 миллиона долларов, — которые Colonial Pipeline выплатила хакерам, когда атака вымогателей отключила компьютерные системы компании, что привело к нехватке топлива и резкому росту цен на бензин. С тех пор официальные лица отказались предоставить более подробную информацию о том, как именно они компенсировали биткойны, стоимость которых колебалась.

Тем не менее, для растущего сообщества энтузиастов криптовалюты и инвесторов тот факт, что федеральные следователи наблюдали за выкупом, когда они проходили по крайней мере 23 различных электронных счета, принадлежащих хакерской команде DarkSide, показал, что правоохранительные органы росли вместе с отраслью, прежде чем получить доступ к одной учетной записи.

Это связано с тем, что те же функции, которые делают криптовалюты привлекательными для киберпреступников — возможность немедленно переводить деньги без разрешения банка — могут использоваться правоохранительными органами для отслеживания и задержания преступников на скоростях Интернета.

Биткойны также отслеживаются. Хотя цифровая валюта может создаваться, передаваться и храниться за пределами юрисдикции любого правительства или финансового учреждения, каждый платеж регистрируется в постоянной фиксированной книге, называемой блокчейном.

Это означает, что все транзакции биткойнов открыты. Любой, кто участвует в блокчейне, может просмотреть книгу о биткойнах.

«Это цифровые хлебные крошки», — сказала Кэтрин Хаун, бывший федеральный прокурор и венчурный капиталист Андреессен Горовиц. «Есть путь, по которому правоохранительные органы могут пойти довольно хорошо».

Скучать. Хаун добавил, что скорость, с которой Министерство юстиции использовало большую часть выкупа, была «новаторской» именно потому, что хакеры использовали криптовалюту. Напротив, она сказала, что получение отчетов из банков часто занимает месяцы или годы, чтобы справиться с бумажной работой и бюрократией, особенно когда эти банки находятся за границей.

По словам экспертов по криптовалюте, учитывая публичный характер главной бухгалтерской книги, все, что нужно было сделать в правоохранительных органах, — это выяснить, как связать преступников с цифровым кошельком, в котором хранятся биткойны. Поэтому власти, вероятно, сосредоточат внимание на так называемых «открытых ключах» и «частных ключах».

Открытый ключ — это последовательность цифр и букв, которую держатели биткойнов имеют для транзакций с другими, в то время как «закрытый ключ» используется для защиты кошелька. По словам властей, мониторинг истории транзакций пользователей был вопросом того, какой открытый ключ они контролировали.

Затем для конфискации активов потребовалось получить закрытый ключ, что было сложнее. Неясно, как федеральные агенты смогли получить закрытый ключ DarkSide.

Представитель Министерства юстиции Марк Раймонди отказался сообщить больше о том, как ФБР использовало закрытый ключ DarkSide. Согласно судебным документам, у следователей был доступ к паролю от одного из биткойн-кошельков хакера, хотя они не указали, как именно.

По словам криптовалюты, ФБР, похоже, не полагается на какие-либо основные уязвимости цепочки блоков. Наиболее вероятным виновником была старая добрая полицейская работа.

Федеральные агенты могли захватить закрытые ключи DarkSide, вставив человека-шпиона в сеть DarkSide, взломав компьютеры, на которых хранились их закрытые ключи и пароли, или заставив службу, в которой хранится их личный кошелек, передать их через ордер на обыск или другие средства.

«Если они смогут получить ключи, это очевидно», — сказал Джесси Праудман, основатель компании. Макара, инвестиционная площадка для криптовалюты. «Простое размещение его в блокчейне не избавит вас от этого факта».

Согласно официальным документам, судебным документам и компаниям, ФБР заключило партнерские отношения с несколькими компаниями, которые специализируются на отслеживании криптовалют на цифровых счетах. Стартапы с такими названиями, как TRM Labs, Elliptic и Chainalysis, которые отслеживают платежи в криптовалюте и указывают на возможные преступления, процветают, поскольку правоохранительные органы и банки стремятся преодолеть финансовые преступления.

Их технология отслеживает цепочки блоков в поисках шаблонов, указывающих на незаконную деятельность. Это похоже на то, как Google и Microsoft обуздали спам в электронной почте, выявляя и блокируя учетные записи, которые распыляют ссылки электронной почты на сотни учетных записей.

«Криптовалюта позволяет нам использовать эти инструменты для отслеживания средств и денежных потоков по блокчейну способами, которые мы никогда не смогли бы сделать с наличными деньгами», — сказал Ари Редборд, главный юрист TRM Labs, аналитической компании по блокчейну, которая продает свое аналитическое программное обеспечение правоохранительным органам. банки. До этого он занимал должность главного советника по финансовой разведке и терроризму в Министерстве финансов.

Несколько давних энтузиастов криптовалюты заявили, что возобновление большей части выкупа биткойнами было победой для легитимности цифровых валют. По их словам, это поможет изменить представление о биткойне как о игровой площадке для преступников.

«В любом случае общественность постепенно показывает, что биткойны хороши для правоохранительных органов и вредны для преступности — в противоположность тому, что многие исторически считали», — сказал Хантер Хорсли, генеральный директор. Управление битовыми активами, компания, занимающаяся инвестированием в криптовалюты.

В последние месяцы криптовалюты становятся все более популярными. Такие компании, как PayPal и Square, расширили свои криптовалютные услуги. Coinbase, стартап, который позволяет людям покупать и продавать криптовалюты, стал публичным в апреле и сейчас стоит 47 миллиардов долларов. В минувшие выходные биткойн-конференция в Майами привлекла более 12 000 посетителей, в том числе генерального директора Twitter Джека Дорси и бывшего боксера Флойда Мэйвезера-младшего.

По мере того, как все больше людей используют биткойны, большинство из них получают доступ к цифровой валюте способом, отражающим традиционный банк, через центрального посредника, такого как криптобуры. В Соединенных Штатах законы о борьбе с отмыванием денег и аутентификации требуют, чтобы эти службы знали, кто их клиенты, и создавали связь между личностью и учетной записью. При регистрации клиенты должны загрузить удостоверение личности штата.

Атаки программ-вымогателей привлекли внимание нерегулируемых криптовалют. Киберпреступники устремились к тысячам жителей Восточной Европы с высоким уровнем риска, которые не соблюдают эти законы.

После атаки Colonial Pipeline несколько финансовых лидеров предложили запретить криптовалюту.

«Мы можем жить в мире криптовалюты или в мире без программ-вымогателей, но мы не можем иметь и то, и другое», — сказал Ли Рейнерс, исполнительный директор Центра глобальных финансовых рынков юридической школы Duke. он написал внутри Журнал «Уолл Стрит.

Эксперты по криптовалюте заявили, что хакеры могут попытаться еще больше повысить безопасность своих биткойн-счетов. Некоторые держатели криптовалюты стремятся хранить свои закрытые ключи от всего, что связано с Интернетом, в так называемом «холодном кошельке». Некоторые помнят цепочку цифр и букв. Другие записывают их на бумаге, хотя их можно получить в ордере на обыск или в полиции.

«Единственный способ получить действительно невидимую характеристику класса активов — это запомнить ключи и записать их», — сказал г-н. — сказал Праудмен.

Мистер. Раймонди из Министерства юстиции сказал, что задержание выкупа за колониальный трубопровод было последней операцией федеральной прокуратуры по возвращению незаконно полученной криптовалюты. Он сказал, что министерство заработало «много арестов на сотни миллионов долларов из немаркированных кошельков криптовалюты», используемых для совершения преступлений.

В январе Министерство юстиции заблокировало еще одну группу программ-вымогателей, NetWalker, который использовал программы-вымогатели для сбора денег в муниципалитетах, больницах, правоохранительных органах и школах.

В рамках этой атаки отдел получил около 500000 долларов в криптовалютах NetWalker, которые были получены от жертв их программ-вымогателей.

«Хотя эти люди считают, что они действуют анонимно в цифровом пространстве, у нас есть навыки и упорство, чтобы выявлять и преследовать эти организации по всей строгости закона и использовать их доходы от преступной деятельности», — сказала Мария Чапа Лопес, тогдашняя Ближний Восток США. Адвокат, Флорида, сказал он, когда было сообщено об этом случае.

В феврале Министерство юстиции заявило, что намеревается конфисковать почти 2 миллиона долларов в криптовалютах, которые северокорейские хакеры украли и разместили на счетах на двух разных криптовалютных биржах.

В августе прошлого года министерство также обнаружило жалобу на северокорейских хакеров, которые украли криптовалюту на сумму 28,7 миллиона долларов на бирже криптовалют, а затем отмыли выручку через китайские службы по отмыванию криптовалюты. ФБР отследило средства до 280 кошельков с криптовалютой и их владельцев.

В конце концов, «криптовалюты на самом деле более прозрачны, чем большинство других форм передачи ценностей», — сказала Мадлен Кеннеди, пресс-секретарь Chainalysis, стартапа, который отслеживает платежи в криптовалюте. «Определенно более прозрачно, чем наличные деньги».

[

]

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *