Tigray: Over 350,000 people in Ethiopia’s conflict-ravaged Tigray region are experiencing famine conditions.

«В Эфиопии сейчас голод», — предупредил в четверг глава отдела помощи ООН Марк Лоукок.

Согласно системе Глобальной комплексной классификации этапов безопасности пищевых продуктов (IPC), которая оценивает отсутствие продовольственной безопасности и недоедание во всем мире, значительная часть региона Тыграй в настоящее время находится в статусе «Катастрофы IPC 5» — наиболее требовательной оценке.

С мая 2021 г. всего 5,5 млн человек в Тыграе и соседних зонах Амхара и Афар (более половины населения) сталкиваются с «высоким уровнем острого отсутствия продовольственной безопасности», при этом 353 000 человек находятся на грани катастрофического уровня. Ожидается, что к сентябрю ситуация ухудшится, говорится в сообщении.

В отчете говорится, что конфликт является основной причиной безвыходной ситуации с продовольствием в Тыграе: «

CNN эксклюзивно объявил об этом в прошлом месяце Эритрейские войска координировали свои действия с эфиопскими силами, чтобы отрезать критически важные маршруты оказания помощи. Команда CNN, путешествующая по центральной зоне Тыграй, стала свидетелем того, как эритрейские войска, некоторые из которых были замаскированы в старую эфиопскую военную форму, заблокировали помощь голодному населению.
Тиграян сказал: «Посмотрим, спасет ли вас Америка сейчас», как сотни людей, задержанных эфиопскими и эритрейскими войсками.

Агентства ООН говорят, что они особенно обеспокоены риском повсеместного голода в Тыграе в случае эскалации конфликта и резкого сокращения гуманитарной помощи.

В твите после публикации отчета Лоукок призвал к срочному финансированию и неограниченному доступу к гуманитарной помощи.

В четверг посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд призвала Совет Безопасности ООН провести публичное заседание в районе Тыграй и потребовать ответов от правительства Эфиопии.

<< Мы не можем морить Эфиопию голодом. Мы должны действовать сейчас », - сказала она.

В ноябре 2020 года начались боевые действия между правительственными силами Эфиопии и бывшей правящей партией региона, Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ). Войска из соседней Эритреи позже присоединились к конфликту в поддержку правительства Эфиопии.

Правительство Эфиопии отрицает серьезную нехватку продовольствия в стране.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *