Stocks hit record again. But is Trump the reason?

Dow, S&P 500, Nasdaq и Russell 2000 всегда достигали новых максимумов в понедельник.

Инвесторы воодушевлены волнением и явно верят, что крупные транснациональные корпорации с голубыми фишками, а также более мелкие компании, ведущие большую часть своего бизнеса в Соединенных Штатах, будут продолжать получать прибыль.

Так это встреча Дональда Трампа? Или митинг Джанет Йеллен?

Некоторые стратеги считают, что планы Трампа по стимулированию экономики и призывы к отмене многих обременительных правил являются причиной резкого роста акций.

Или это лучше охарактеризовать как продолжение митинга Барака Обамы?

Можно утверждать, что POTUS 44 дал POTUS 45 довольно хорошую руку.

Сильный рынок труда и экономика в целом, унаследованные Трампом, могут быть причиной того, что потребители и компании доверяют друг другу.

Однако инвесторы (и финансовые журналисты) часто быстро возлагают на президента больше уважения — и обвиняют — чем они, вероятно, заслуживают за состояние фондового рынка.

Стратег РБК Джонатан Голуб указал на это в понедельник в отчете, который метко озаглавлен «Обзор рынка: дело не только в Дональде».

По теме: Трамп не убивает бычий рынок

Голуб отметил, что индекс S&P 500 вырос с конца июня до дня выборов — в то время, когда большинство опросов общественного мнения предсказывали, что Хиллари Клинтон станет следующим президентом, почти на 7%.

Однако с тех пор акции продолжали расти и выросли еще на 8% с тех пор, как Трамп остановил расстроенные (по крайней мере, основные СМИ и Уолл-стрит) победы.

Вы не можете получить и то, и другое. Нет смысла предполагать, что акции росли, потому что инвесторы считали, что Трамп проиграет, и что они продолжали расти, потому что Трамп не проиграл.

Доходность облигаций также выросла после победы Трампа — явление, которое многие инвесторы связывают с вероятностью стимулов со стороны президента и республиканского Конгресса.

Тем не менее Голуб отмечает, что доходность десятилетних казначейских облигаций США также выросла в конце лета.

Конечно, многие инвесторы также ожидали стимула от Клинтона.

Многие инвесторы снова заявляют, что Трамп стал катализатором того, что произошло не только перед его избранием, но и потому, что многие думали, что он проиграет.

По теме: акции избегали падения на 1% в течение необычно долгого времени.

Поэтому странно, что Трамп назван основной причиной рыночного ралли, которое началось за несколько месяцев до того, как кто-либо почувствовал, что он может победить.

Что на самом деле происходит? Единственная константа за последние несколько месяцев — это Федеральная резервная система.

Да. рынки реагируют на Вашингтон. Однако больше внимания они уделяют Джанет Йеллен, а не Белому дому.

ФРС перед выборами ясно дала понять, что, вероятно, повысит процентные ставки в декабре и сделает это еще несколько раз в 2017 году, независимо от того, кто выиграл президентскую гонку.

Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что экономика США, похоже, неуклонно растет, но, похоже, ей не грозит перегрев.

По теме: Вот почему крупнейший в мире финансовый менеджер обеспокоен

Последний отчет о возможностях трудоустройства показал, что заработная плата росла приличными темпами — 2,5% в год. Но это далеко не достаточно, чтобы вызвать опасения по поводу безудержной инфляции и заставить ФРС агрессивно повышать ставки.

Хотя Йеллен и ФРС будут повышать ставки три раза в этом году, они, скорее всего, сделают это только на четверть пункта. Это сместит ключевую краткосрочную ставку ФРС с 1,25% до 1,5%.

Он по-прежнему крайне низкий. На этих уровнях акции все равно будут более привлекательными, чем облигации. Прибыль компаний должна иметь возможность продолжать расти с хорошей скоростью. И потребители, вероятно, потратят больше.

Так что инвесторам было бы разумно пристально следить за Йеллен, а не просто недальновидно сосредотачиваться на президенте,

Имея это в виду, Йеллен готова дать показания перед Конгрессом во вторник и среду. И то, что он говорит о сроках и масштабах будущего повышения ставок, может закончиться полным ходом ралли — или остановится по его стопам.

CNNMoney (Нью-Йорк) Впервые опубликовано 13 февраля 2017 г .: 12:30 (восточноевропейское время)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *