Pakistani court overturns death row Christian couple’s blasphemy conviction

В 2014 году суд низшей инстанции признал заводских охранников Шафката Эммануэля и его жену Шагуфту Каусар виновными в том, что они якобы отправили унизительные замечания в адрес мусульманского пророка Мухаммеда в текстовом сообщении другому человеку, Халиду Максуду.

Адвокат пары Саиф-уль-Малук сообщил Reuters, что Высокий суд Лахора оправдал пару по делу в центре города Тоба Тек Сингх.

По его словам, в ближайшие два дня ожидается подробное решение суда.

Адвокат Гулама Мустафа Чаудри сказал Рейтер, что в обвинительном заключении против этого решения будут использованы все доступные средства правовой защиты.

Оскорбление пророка влечет за собой смертную казнь в преимущественно мусульманской стране. Законы Пакистана о богохульстве уже давно подвергают критике глобальные правозащитные группы.

«Сегодняшнее решение положит конец семилетним страданиям пары, которую нельзя осуждать или приговаривать к смертной казни», — заявила Динушика Диссанаяке, заместитель директора Amnesty International, в заявлении, призывающем власти обеспечить безопасность пары и их юрист.

Освобожденная пара была названа в апрельской резолюции Европейского парламента, призывающей к отмене торговых исключений для пакистанского экспорта, заявив, что стране не удалось остановить рост обвинений в богохульстве.

Пакистан часто страдает линчеватель насилия против людей обвиняется в богохульстве. В прошлом месяце толпа ворвалась в полицейский участок на окраине Исламабада, пытаясь линчевать двух мужчин, обвиняемых в осквернении мечети.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *