Mount Nyiragongo volcano: 8,000 people from the Democratic Republic of Congo cross into Rwanda

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) заявил в воскресенье, что дети погибли в хаосе, когда жители бежали из близлежащего города Гома. По сообщению агентства, более 150 детей были разлучены со своими семьями и опасаются, что более 170 детей пропадут без вести.

Около 8000 человек переехали в Руанду из Демократической Республики Конго (ДРК) в поисках убежища после извержения вулкана, сообщило в воскресенье министерство по чрезвычайным ситуациям Руанды.

«Сегодня утром, после того, как потоки лавы из вулкана Ньирагонго прекратились, большинство конголезцев, эвакуированных в Рубав, возвращаются домой. Вчера Руанда приняла около 8000 человек», — говорится в официальном аккаунте министерства в Twitter.

Тысячи людей в Гоме провели ночь на улице после извержения в субботу, говорит представитель Норвежского совета по делам беженцев (NRC).

«Массового панического движения не было, но люди действительно обеспокоены», — сказал Том Пейре-Коста, представитель Совета Западной и Центральной Африки.

Эвакуированные сначала пошли в сторону Руанды, сказал Пейре-Коста CNN. Граница была закрыта, поэтому они вернулись в Гому и направились в район к северу от города. Пейре-Коста опубликовано в Твиттере видео людей, покидающих город

«Повсюду в городе вы видите людей, идущих со своими вещами, своих детей и даже коз и всего, что они могут поймать. Большинство из них просто сидят у дороги и ждут, чтобы скоро вернуться », — сказал Пейре-Коста …

Но сотни людей могут вернуться и найти поврежденные дома и опасную нехватку воды и электричества, сказал ЮНИСЕФ.

Детское агентство отправляет команду в этот район для работы по сокращению распространения холеры. Он также создает два транзитных центра для несопровождаемых и разлученных детей в сотрудничестве с местными конголезскими властями.

Смертельное извержение

По словам официальных лиц, в результате извержения погибло 11 человек.

Пять человек погибли в автокатастрофе при попытке эвакуации, сказал Пейре-Коста CNN.

Четыре заключенных также погибли при попытке к бегству из тюрьмы Кэмп Мюнзенц после извержения, сообщил CNN официальный представитель правительства Патрик Муйя. По его словам, заключенные «пытались сбежать и могли столкнуться с охраной».

Муяйя сказал, что еще два человека погибли в воскресенье, но не раскрыл обстоятельств.

По оценкам NRC, шестьсот домов вокруг Гомы и пять школ были разрушены.

Согласно обзору вулкана Гома, который ведет мониторинг вулкана, извержение вулкана, похоже, отступило. Власти города превентивно задействовали план эвакуации.

«Мы прибыли быстро, мы не ожидали того, что только что случилось с нами», — сказал CNN Теофил Тулинабо, житель, сбежавший из дома после извержения вулкана в Бухене, районе к северу от Гомы. «А где мы теперь будем жить? На данный момент мы не знаем ».

Люди бежали в Руанду во время ночного извержения горы Ньирагонго и вернулись в Гому в Конго рано утром в воскресенье.

Фураха Грейс, еще одна жительница Бухена, говорящая на CNN, сказала, что она была на местном рынке, когда ей пришлось бежать от извержения.

«Когда мы вернулись в город, дома сгорели, а некоторые люди были брошены. Я попала в аварию и получила травму », — сказала она. «Поэтому мы просим помощи, особенно еды».

Последнее крупное извержение вулкана в г. В 2002 г. погибли 250 человек. и перемещенные тысячи.

Гома находится на берегу озера Киву на границе Демократической Республики Конго и Руанды. По прогнозам ООН, Всемирного банка и других организаций, в 2021 году нынешнее население в районе метро Гомы составит 670 000 человек.

Пейре-Коста сказал, что ряд НПО в регионе считают, что население Гомы приближается к 1 миллиону человек.

Патрик Какеса из Международной организации безопасности (INSO) заявил в заявлении в 23:00, что лава, похоже, течет к границе с Руандой.

«В случае эвакуации таможенные органы между Гомой и Гисеньи закрываются на ночь», — сказал он.

INSO посоветовал гуманитарным работникам, живущим в лагере Муниги недалеко от северной части Гомы, перебраться в деревни дальше на запад.

Вид с озера Чегера на озеро Киву в Демократической Республике Конго показывает, что в субботу 22 мая с горы Ньирагонго извергается пламя.

Пейре-Коста и 11 его коллег были эвакуированы в качестве меры предосторожности.

«Если ситуация останется прежней, мы можем вернуться сегодня вечером, так что посмотрим. Мы начеку. Мы не знаем, что будет дальше », — сказал он.

Вулканолог Оноре Чираба из обсерватории вулкана Гома сказал CNN, что на вулкане есть две трещины. Чираба внимательно следит за вулканической активностью вместе с губернатором Северного Киву, провинции, где расположен город Гома.

«Лава течет, но не слишком быстро», — сказал Чираба. «На данном этапе мы не думаем, что кто-то пострадал, но мы не можем знать наверняка».

А ТАКЖЕ опубликовать в подтвержденной учетной записи Twitter Посольства Великобритании в Демократической Республике Конго заявили в субботу: «Сегодня ночью началось извержение вулкана Ньирагонго недалеко от города Гома. Текущие оценки показывают, что извержение не представляет опасности для самого города. Все должны сохранять бдительность, и британцы должны уйти. нас … Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией. «

Вулкан высотой 1500 футов является одним из нескольких вулканов, расположенных недалеко от границы ДРК с Руандой и Угандой, в области тропических лесов и редких горных горилл.

Ремонт: В более ранней версии этой истории было искажено полное название Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Ларри Мадово и Саскья Вандурн сообщили из Амбосели в Кении, а Саманта Бич, Сюзанна Капелуто и Дженнифер Хаузер сообщили из Атланты.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *