Israeli opposition parties strike coalition deal, paving the way for Netanyahu’s exit

Яир Лапид, лидер центристской партии «Еш Атид», заявил президенту Израиля Реувену Ривлину, что ему удалось вымостить коалицию всего за 38 минут до этого. полуночный семестр.

Хотя Лапид имеет мандат на формирование правительства в соответствии с этим соглашением, именно Нафтали Беннетт — лидер небольшой правой партии Ямина и король в переговорах по коалиции — должен стать премьер-министром в течение первых двух лет четырехлетнего периода. годовой срок. Лапид будет занимать пост министра иностранных дел до тех пор, пока двое мужчин не поменяются ролями в середине срока их полномочий.

В заявлении Лапида говорится, что «правительство будет стремиться служить всем гражданам Израиля, включая тех, кто не входит в его состав, будет уважать тех, кто противостоит ему, и сделает все, что в его силах, чтобы объединить всю часть израильского общества. «

Это соглашение является сейсмическим событием в недавней политической истории Израиля, поскольку оно может означать последние 12 дней пребывания у власти Нетаньяху.

Перед присягой нового правительства и премьер-министра коалиционное соглашение должно быть принято парламентом Израиля путем вотума доверия.

Новое правительство состоит из ряда партий по всему политическому спектру, от левой Мерец до правой партии Беннета Ямино.

Исторически сложилось так, что небольшая исламская партия United Arab List также решила присоединиться к коалиции, впервые к коалиции присоединилась арабо-израильская партия. Вряд ли у партии будет министр в правительстве, но она будет вести переговоры с коалицией по важным для нее вопросам.

Партии мало что объединяет, кроме стремления избавиться от власти. Нетаньяху, и стороны по-разному относятся к некоторым наиболее актуальным вопросам страны, в частности отношения с палестинцами.

Беннетт — сын американских иммигрантов и бывший элитный спецназовец израильских вооруженных сил, которые заработали миллионы на израильской технологической индустрии.

Ранее он занимал пост министра обороны, экономики и образования при правительстве Нетаньяху, но по некоторым вопросам, особенно в отношениях с палестинцами, он политически даже более правый, чем давний израильский лидер. Однако он более умерен в социальных вопросах, таких как права ЛГБТ.

Беннетт когда-то возглавлял организацию по созданию поселений на Западном берегу и ранее заявлял, что не верит в решение о создании двух государств, которое позволит создать государство для палестинцев на Западном берегу и в Газе.

Мнение: Израиль останется Нетаньяху, даже если он перестанет быть премьер-министром
Израильтяне отправились в опросы четыре раза за последние два года, потому что послевыборный период не смог вывести из политического тупика. Выступая в воскресенье, Беннетт сказал, что готов вступить в коалицию с партиями на другом конце политического спектра, чтобы предотвратить пятый тур выборов и вывести Израиль из «штопора».

После мартовских выборов президент Израиля поручил Нетаньяху сформировать правительство после 28-дневного голосования в соответствии с законом о выборах. Однако премьер-министр не смог получить достаточно поддержки, чтобы контролировать по крайней мере 61 место в 120-местном парламенте Израиля.

Затем президент поручил Лапиду сформировать правительство. Два дня спустя переговоры, казалось, развалились последний конфликт с боевиками под предводительством ХАМАСа в Газе в прошлом месяце, когда Беннетт объявил, что приостанавливает переговоры из-за насилия. Но через несколько дней после прекращения огня после 11 кровавых дней Беннет и Лапид возобновили переговоры.

Согласно израильскому законодательству, Кнессет должен выразить уверенность в течение недели после официального объявления о формировании нового правительства. Этот шаг может произойти в понедельник, а это значит, что голосование может состояться 14 июня.

Прекращение огня остановило кровопролитие, но разочарование молодых палестинцев сильнее, чем когда-либо.

Это означает, что Нетаньяху и его союзникам еще пора убедить людей выйти из блока или как-то процедурно сплотить его в парламенте. Нарушение режима прекращения огня под руководством ХАМАСа в Газе или другое внешнее событие также может свергнуть растущее новое правительство.

Между тем Нетаньяху остается премьер-министром, пока кто-то не присягнет. Помимо потери роли лидера израильского правительства, Нетаньяху может столкнуться с еще большей угрозой: продолжающимся судебным процессом по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием — обвинение, которое он отрицает.

По мнению экспертов, если Нетаньяху будет изгнан, это может положить конец любым политическим попыткам обойти суд и возможному тюремному заключению путем назначения нового генерального прокурора или оказания влияния на назначение некоторых судей, которые могут повлиять на его суд.

В воскресенье Нетаньяху обвинил Беннета в том, что он назвал «мошенничеством века», изображая его как политика, жаждущего власти, который «заботится только о себе». Это заявление некоторые израильские политические обозреватели сочли более чем ироничным, учитывая прошлые политические маневры Нетаньяху.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *