Democratic Republic of Congo volcano: At least 31 dead and thousands displaced after Mount Nyiragongo eruption

Официальный представитель правительства Патрик Муйя подтвердил обновленное количество жертв в понедельник, добавив, что оно, вероятно, увеличится, поскольку первые респонденты все еще ищут людей.

Девять человек погибли в автокатастрофе при попытке к бегству, четыре человека погибли при попытке побега из тюрьмы и два человека умерли от ожогов, сообщил Муяйя в более раннем заявлении в воскресенье.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) заявил, что дети погибли в хаосе, когда жители покинули соседний город Гома в субботу. По сообщению агентства, более 150 детей были разлучены со своими семьями и опасаются, что более 170 детей пропадут без вести.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Руанды, около 8000 человек переехали в Руанду из ДРК в поисках убежища после извержения извержения, некоторые вернулись через день. По словам представителя Норвежского совета по делам беженцев (NRC), тысячи жителей Гомы провели субботнюю ночь на улице после извержения.

Представитель Демократической Республики Конго сообщил CNN в понедельник, что он официально не рекомендовал тем, кто покинул свои дома, вернуться, потому что вулкан продолжал регистрировать сейсмическую активность.

Эвакуированные отправились в Руанду в субботу, сообщил в воскресенье официальный представитель NRC в Западной и Центральной Африке Том Пейре-Коста. Граница была закрыта, поэтому они вернулись в Гому и направились в район к северу от города. Пейре-Коста опубликовано в Твиттере видео людей, покидающих город

«Повсюду в городе вы видите людей, идущих со своими вещами, своих детей и даже коз и всего, что они могут поймать. Большинство из них просто сидят у дороги и ждут, чтобы скоро вернуться », — сказал Пейре-Коста …

Но сотни людей могут вернуться и найти поврежденные дома и опасную нехватку воды и электричества, сказал ЮНИСЕФ.

Детское агентство направило в этот район команду, чтобы уменьшить распространение холеры. В сотрудничестве с местными властями ДРК также создает два транзитных центра для несопровождаемых и разлученных детей.

Смертельное извержение

Люди бежали в Руанду во время ночного извержения горы Ньирагонго и вернулись в Гому в Конго рано утром в воскресенье.

Вулкан начал извергаться в субботу в 18:00 по местному времени и, согласно заявлению правительства, окончательно замедлился в 4 часа воскресенья. Лава остановилась всего в 1,2 км от ворот Гомы.

Вулканолог Оноре Чираба из обсерватории вулкана Гома сказал CNN, что на вулкане есть две трещины. Извержение было вызвано открытием трещин на стороне вулкана, из-за чего лава текла в разных направлениях, сообщает Reuters.

В Гоме, расположенном на берегу озера Киву на границе ДРК с Руандой, проживает около 670 000 человек, но многие неправительственные организации в регионе говорят, что его население приближается к 1 миллиону человек.

В заявлении правительства говорится, что жители, спасавшиеся от мест пожаров в субботу, направились в Саке или соседнюю Руанду. Пострадало 17 деревень, в том числе Бухене, Катой и Мадженго, говорится в заявлении правительства.

По оценкам NRC, шестьсот домов вокруг Гомы и пять школ были разрушены.

Теофил Тулинабо, сбежавший из дома после извержения, сказал CNN в интервью Buhene: «Мы не ожидали, что с нами произойдут такие вещи … где мы теперь будем жить? Я не знаю. «

Вид с озера Чегера на озеро Киву в Демократической Республике Конго показывает, что в субботу 22 мая с горы Ньирагонго извергается пламя.

Фураха Грейс, еще одна жительница Бухена, говорящая на CNN, сказала, что она была на местном рынке, когда ей пришлось бежать от извержения.

«Когда мы вернулись в город, дома сгорели, а некоторые люди были брошены. Я попала в аварию и получила травму », — сказала она, добавив просьбу о помощи и еде.

Также пострадали три медицинских учреждения, одна школа, бойня и система водоснабжения в регионе, говорится в заявлении правительства.

Ожидается, что число погибших «значительно увеличится», сообщило в воскресенье агентство Reuters.

68-летняя Эрнестина Кабуо рассказала Рейтер, что пыталась вывести больного мужа из их дома, когда приближалась лава, но он плохо себя чувствовал.

«Я думал, что не смогу поехать в одиночку, мы были женаты в лучшем и худшем», — сказал Кабуо Рейтер. «Я вернулся, чтобы хотя бы попытаться вытащить его, но не смог. Я убежал, а он обгорел внутри. Я не знаю что делать. Проклинаю сегодня », — сказала она.

Последнее крупное извержение горы Ньирагонго в В 2002 г. погибли 250 человек. и перемещенные тысячи.

3470-метровый вулкан является одним из нескольких вулканов недалеко от границы Демократической Республики Конго с Руандой и Угандой, области тропических лесов и редких горных горилл.

Саманта Бич из CNN, Сюзанна Капелуто, Дженнифер Хаузер, Эоин Максуини и Роб Иддиолс внесли свой вклад в этот отчет.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *