Covid-19 и метамфетамин: производство в Азии резко выросло, поскольку экономика рухнула из-за пандемии, говорится в отчете УНП ООН.

Согласно отчету Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), объем изъятий метамфетамина в Восточной и Юго-Восточной Азии вырос на 19% до рекордного уровня с 2019 года. Организация не предоставила долларовую цифру стоимости торговли метамфетамином в 2020 году, но считается, что она стоит от 30 до 61 миллиарда долларов. в 2019 году, по данным УНП ООН.

«В то время как пандемия замедлила мировую экономику, преступные синдикаты, которые доминируют в регионе, быстро адаптировались и капитализировались. Они продолжали агрессивно преследовать предложение, сознательно стремясь создать рынок и спрос», — заявил Джереми Дуглас, региональный член УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. в своем заявлении CNN.

В отчете говорится, что картелям удалось быстро отреагировать на меняющуюся ситуацию на местах в связи с глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Эти группы начали использоваться менее регулируемые химические вещества для производства запрещенных наркотиков, производили наркотики в новых местах, куда правоохранительные органы испытывали трудности, доставляли свою продукцию новыми, неожиданными способами и даже находили новых клиентов.

В отчете говорится, что рост в значительной степени был обеспечен за счет стран региона Нижнего Меконга — Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Таиланда и Мьянмы. Организованные преступные группировки использовали приоритет региональных властей для ограничения распространения Covid-19 и продвижения мер общественного здравоохранения.

Огромное предложение дешевого метамфетамина, которое удерживает цены на низком уровне, «способствует увеличению спроса и использования в регионе», говорится в отчете.

УНП ООН обнаружило, что несколько крупных производителей метамфетамина, по-видимому, открыли магазины в Камбодже, помимо штата Шан в Мьянме, в районе, управляемом ополченцами и воинами, которых давно обвиняют в финансировании себя через торговлю наркотиками. В 2020 году власти Камбоджи ликвидировали пять синтетических лабораторий, четыре из которых производили метамфетамин. Это был первый случай, когда секретные лаборатории метамфетамина были обнаружены в Камбодже с 2014 года.

Торговцы также, похоже, использовали новые маршруты для перевозки запрещенных наркотиков и химических веществ-прекурсоров, используемых для их производства. Лаос, похоже, стал одним из центральных пунктов, поскольку резко выросли изъятия метамфетамина и химических веществ-прекурсоров. Согласно отчету, Гонконг все чаще использовался в качестве транспортного узла. В период с 2019 по 2020 год изъятия первитина в полуавтономном китайском городе выросли в десять раз, в том числе одна партия объемом 500 кг из Мексики в Австралию.

Организованные преступные группировки смогли продолжить расширение региональной торговли синтетическими наркотиками — особенно в штатах Мьянма в верхнем Меконге и Шан — за счет поддержания стабильных поставок химикатов в производственные районы, несмотря на пограничные ограничения, которые повлияли на законную трансграничную торговлю. , «Сказал Дуглас.

В 2021 году ситуация не улучшится. Торговцы людьми, похоже, пользуются месяцами политической нестабильности и насилия в Мьянме, где вооруженные силы свергли демократически избранное правительство страны. Февраль путч.

Дуглас и другие эксперты опасаются, что торговцы наркотиками могут воспользоваться нестабильной ситуацией в Мьянме.

«Когда экономики разрушают незаконную экономику, они обычно растут и укрепляются — это сценарий, которого мы сейчас боимся и которого ожидаем», — сказал он.

«Преступники ищут условия, которые они могут использовать, а также для разгона правоохранительных органов и нарушений безопасности, которые мы наблюдаем, когда мы обеспечиваем им подходящую среду — они процветают в хаосе, из которого бегут законные предприятия».

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *