Colombia sends in troops, amid escalating violence

В пятницу город Кали на юге стал свидетелем новых сцен паники, когда несколько человек в штатском открыли огонь по протестующим, о чем свидетельствуют кадры из социальных сетей. Колумбийский генеральный прокурор Франсиско Барбоса позже подтвержденный что один из стрелков был сотрудником неработающего следственного отдела его офиса. По словам Барбозы, предварительное расследование предполагает, что мужчина убил двух демонстрантов до того, как окружающая толпа его линчевала. С тех пор в колумбийских социальных сетях распространились кадры избитого до смерти человека.
В следующем эпизоде ​​мирный житель был застрелен из пистолета, нацеленного на протестующих, когда он стоял рядом с полицейскими в форме, которые не вмешивались. Мужчина, Андрес Эскобар, позже выпустил видео. в социальных сетях он сказал, что стрелял нелетальными резиновыми пулями и просил прощения за свои действия. В интервью местной радиостанции BluRadio Эскобар сказал, что его призвали к действию, когда он увидел, как в его районе бешено бегают «вандалы», и он не собирался никого убивать.
Начальник полиции Колумбии Хорхе Варгас Валенсия да объявил его офис расследует инцидент.
По данным министерства обороны Колумбии, только в Кали за минувшие выходные погибли не менее 13 человек. В ответ на эскалацию насилия по всей стране президент Иван Дуке направил армию в тринадцать городов для усиления местной полиции. Министр обороны Диего Молано даже опубликовал видео, на котором 500 пехотинцев По пути в Кали они пустились в триумфальную музыку.

Дуке сказал, что его подталкивали к тому, чтобы отправить армию для поднятия десятков блокирующих протестующих, которые остановили страну с начала мая, но критики и некоторые аналитики рассматривают развертывание как рискованную ставку, чтобы подлить масла в огонь.

Солдаты сталкиваются с протестующими

«Увеличение числа сил безопасности на улицах — не шаг к миру», — сказал Себастьян Ланц из колумбийской неправительственной организации «Темблорес», которая специализируется на документировании насилия со стороны полиции. По его словам, его организация выявила более 3400 случаев злоупотреблений полиции в отношениях с протестующими.

Ланц считает, что диалог и мирное разрешение конфликтов должны быть приоритетом как средство обострения ситуации при уважении права гражданских лиц на протест. «Мы спрашиваем себя, действительно ли это развертывание войск предназначено для умиротворения города или оно предназначено для запугивания и ограничения прав протестующих?» — сказал он.

Правительство Колумбии отрицает данные Темблореса, но трудно отрицать упорство некоторых колумбийских сил безопасности. Генеральный инспектор Хорхе Луис Рамирес заявил в понедельник, что его офис расследует 170 случаев злоупотреблений со стороны полиции. Одиннадцать из этих случаев напрямую связаны с убийствами протестующих полицией.

Добавление активных войск может увеличить риск смертельных столкновений во время мирных протестов, предупреждает Хуан Карлос Руис, профессор политологии Университета дель Росарио в Боготе.

«Наличие военных для проведения митингов протеста — не лучшая идея», — сказал он CNN. «Даже антирасистская полиция со всеми проблемами и инцидентами, в которые она до сих пор участвовала в знак протеста, представляет собой, по крайней мере, группу обученных экспертов, специализирующихся на работе с протестующими. Солдат не обучен разрешению конфликтов: он… обучен убивать. «

Руис также говорит, что решение правительства о добавлении военной силы казалось «неизбежным», учитывая ущерб, нанесенный экономике Колумбии пандемией Covid-19.

Колумбия страдает от хронических проблем с инфраструктурой и сильно зависит от дорожного движения между портами и крупными городами. Одним из наиболее эффективных инструментов протестующих в прошлом месяце было блокирование ключевых автомагистралей вокруг Кали и других крупных городских районов, чтобы оказать давление на правительство, фактически заморозив торговлю. За последний месяц в Кали и окрестностях сообщалось о нехватке топлива и основных товаров, а правительство заявляет, что блокирует дороги. также препятствует его кампании вакцинации против Covid-19.
Заграждения на дорогах являются деликатным моментом в продолжающихся переговорах между правительством и Национальным забастовочным комитетом Колумбии, профсоюзами рабочих и организациями гражданского общества. определение повестки дня протеста. Протестующие рассматривают блокирование дорог как законную тактику, в то время как правительство хочет как можно скорее очистить улицы и обещает абсолютную нетерпимость к протестующим по пути.

Текущие переговоры пока не принесли конкретных результатов, и напряженность продолжает расти.

Вид из Вашингтона

На протяжении всей своей истории колумбийские военные получали существенную помощь от Соединенных Штатов, которые финансировали обучение и оснащение, чтобы колумбийские войска могли бороться с партизанами и организациями, занимающимися незаконным оборотом наркотиков. Соединенные Штаты были отложены только в прошлом году 267 миллионов долларов для обеспечения безопасности Колумбии.
Руис, политолог, говорит CNN, что Дуке следует быть осторожным, когда он развертывает свои войска сейчас. Образ колумбийских солдат, участвующих в подавлении протестов, может быть затруднен не только в Боготе, но и в Вашингтоне, где в прошлом месяце более 50 американских законодателей призвал к остановке, чтобы помочь Колумбийская полиция, пока не будут выяснены утверждения о нарушениях прав человека.
В соответствии с Международная амнистия, Оружие, предоставленное колумбийской полицией США, уже было связано с нарушениями прав человека.

«Министр Блинкен обладает властью остановить страх и террор колумбийских демонстрантов и должен сделать это немедленно», — сказал Филипп Нассиф, директор по защите интересов Amnesty International в США, в связи с призывом к немедленному прекращению помощи колумбийской полиции по оружию. .

«Мы осуждаем насилие и вандализм, связанные с протестами, и подтверждаем нашу поддержку права на мирные протесты», — заявил CNN представитель Государственного департамента. Они добавили: «Мы приветствуем заявление правительства Колумбии о расследовании утверждений о чрезмерном применении силы полицией».

В эти выходные вице-президент Колумбии и министр иностранных дел Марта Люсия Рамирес отправилась в Вашингтон, чтобы встретиться с Блинкеном. Хотя Блинкен подтвердил тесные связи между двумя странами, он сказал, что «он также подтвердил неоспоримое право граждан на мирный протест». чтение Министерства иностранных дел.

Долгосрочные последствия

В пятничном указе, разрешающем военную помощь полиции перед протестующими, Дуке подчеркнул, что это временное решение. По его словам, войска будут выведены, как только ситуация успокоится.

Объяснение протестов Колумбии

Однако Ланц из НПО Темблорес предупреждает, что последствия этого решения могут длиться гораздо дольше. «Мы наблюдаем, что силы безопасности восстанавливают территориальный контроль над общественным пространством», — сказал он.

«Из-за Covid-19 и исключений мы потеряли право на общее общественное пространство, где каждый может быть свободным. С одной стороны, у вас есть протестующие, которые сами захватывают это пространство, но с другой стороны, правительство посылает армию, чтобы контролировать армию. Это территориальная борьба, и она скоро закончится », — добавил он.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *