China nuclear plant: US assessing reported leak at facility in Taishan, Guangdong

Предупреждение включало утверждения о том, что органы безопасности Китая повысили допустимые пределы обнаружения радиации за пределами АЭС Тайшань в провинции Гуандун, чтобы ее не пришлось останавливать, согласно письму французской компании в Государственный департамент США по энергетике. по CNN.

По словам одного из источников, несмотря на тревожное заявление французской компании Framatome, администрация Байдена считает, что объект еще не находится на «кризисном уровне».

Хотя официальные лица США пришли к выводу, что ситуация в настоящее время не представляет серьезной угрозы безопасности для заводских рабочих или китайской общественности, для иностранной компании необычно в одностороннем порядке обращаться к правительству США за помощью, если ее китайский партнер еще не признал, что проблема существует. Сценарий может поставить Соединенные Штаты в сложную ситуацию, если утечка продолжится или усилится без устранения.

Однако опасения были настолько серьезными, что на прошлой неделе Совет национальной безопасности провел несколько заседаний для наблюдения за ситуацией, в том числе два заседания на уровне заместителя и еще одно заседание в пятницу на уровне помощника секретаря под председательством главного исполнительного директора КНБ по Китаю Лауры Розенбергер и главы государства. по словам официальных лиц США, контроль над вооружениями Мэллори Стюарт.

По словам источников, правительство Байдена обсудило ситуацию с правительством Франции и собственными экспертами в министерстве энергетики. США также поддерживают контакты с правительством Китая, заявили официальные лица США, хотя масштабы этих контактов неясны.

Правительство США отказалось объяснять это объяснение, но официальные лица из Совета национальной безопасности, Государственного департамента и Министерства энергетики настаивали на том, что, если существует риск для китайской общественности, США он должен будет сообщить об этом согласно действующим договорам о ядерных авариях.

Framatome обратилась к Соединенным Штатам с просьбой об исключении, которое позволило бы им поделиться американской технической помощью для решения проблемы на китайском заводе. Есть только две причины, по которым это исключение может быть предоставлено, и одна — «непосредственная радиологическая угроза», те же глаголы, которые использовались в примечании от 8 июня.

В отчете говорится, что китайский лимит был повышен, чтобы превысить французские стандарты, но остается неясным по сравнению с лимитами США.

«Неудивительно, что к нам обратились французы, — сказала Шерил Рофер, ученый-ядерщик, покинувшая Лос-Аламосскую национальную лабораторию в 2001 году. — В общем, в этом нет ничего особенного, особенно если она так думает. контакт имеет особую способность помогать. «

«Но Китай рад сообщить, что все по-прежнему в порядке», — добавила она.

США могут дать Framatome разрешение на оказание технической помощи или поддержки для решения проблемы, но правительство Китая должно решить, потребует ли инцидент полной остановки завода, говорится в документах, полученных CNN.

В конце концов, просьба о помощи от 8 июня от Framatome — единственная причина, по которой США вообще вмешались в ситуацию, сообщили CNN многочисленные источники.

CNN обратилась к китайским властям в Пекине и провинции Гуандун, где расположен завод, к посольству Китая в Вашингтоне, округ Колумбия, а также к государственной энергетической группе, которая управляет станцией с французской компанией. Никто не ответил, хотя в Китае сейчас трехдневный национальный праздник, который длится до конца понедельника.

В заявлении в пятницу, через несколько часов после того, как CNN впервые запросили комментарий, Framatome признал, что компания «поддерживает решение проблемы производительности на АЭС Тайшань в провинции Гуандун, Китай».

«Согласно имеющимся данным, электростанция работает в рамках параметров безопасности. Наша команда работает с соответствующими экспертами, чтобы оценить ситуацию и предложить решения для решения любой потенциальной проблемы», — говорится в заявлении.

По запросу CNN Framatome не стал напрямую направлять содержание письма в Министерство энергетики.

Письмо было написано в связи с тем, что напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном остается высокой и то, как лидеры G7 встретились с Китаем, что стало главной темой обсуждения в Великобритании в эти выходные. Нет никаких признаков того, что сообщения об утечках обсуждались на высшем уровне на саммите.

Предупреждение от французской ядерной компании

Эта проблема впервые возникла, когда Framatome, французский разработчик и поставщик ядерного оборудования и услуг, с которым был заключен контракт на строительство и эксплуатацию китайско-французской электростанции, в конце прошлого месяца обратился в Министерство энергетики США, чтобы сообщить им о возможной проблеме. Китайская АЭС.

Компания, которой в основном владеет французская компания Électricité de France (EDF), затем 3 июня подала запрос на оказание помощи в области безопасности и официально запросила освобождение для решения неотложных проблем безопасности в Министерство энергетики, предупредив официальные лица США о том, что расщепление газ выходит из ядерного реактора.

Согласно сообщению CNN от 8 июня, компания запросила ускоренную оценку их заявки.

«Ситуация представляет собой непосредственную радиологическую угрозу для объекта и населения, и Framatome требует разрешения на передачу технических данных и помощи, которая может потребоваться для восстановления станции», — говорится в записке энергетического отдела компании от 8 июня. .

Согласно документам, рассмотренным CNN, Framatome обратилась за помощью к правительству США, поскольку китайское правительственное агентство продолжало увеличивать свои ограничения на количество газа, которое может быть безопасно выпущено из объекта, не закрывая его.

По запросу CNN о комментариях, министерство энергетики не обратилось напрямую к заявлению меморандума о том, что Китай поднимает ограничения.

В записке от 8 июня Framatome проинформировал Министерство энергетики о том, что китайское управление безопасности продолжило увеличивать нормативные «пределы льгот за пределами объекта». Также заявлено, что компания подозревает, что предел может быть снова повышен, чтобы оставить протекающий реактор в рабочем состоянии, несмотря на опасения за безопасность окружающего населения.

«Чтобы гарантировать, что пределы доз за пределами площадки находятся в допустимых пределах, чтобы избежать непропорционального ущерба для окружающего населения, TNPJVC (оператор Тайшань-1) требуется соблюдать нормативный предел и в противном случае остановить реактор, если такой предел превышено », — записка от 8 июня.

Отмечает, что этот предел был установлен на уровне, который продиктован французским органом безопасности, но «из-за растущего числа отказов» китайский орган безопасности, Национальное управление ядерной безопасности (NNSA), тем временем пересмотрел лимит. увеличить более чем вдвое по сравнению с первоначальным выпуском, «что, в свою очередь, увеличивает риск для населения и рабочих на местах».

По состоянию на 30 мая реактор Тайшань достиг 90% от предположительно пересмотренного лимита, говорится в отчете, отмечая, что оператор станции может «попросить NNSA срочно увеличить лимит останова в целях поддержания работоспособности, что, в свою очередь, увеличивают риск для сторонних работников и работников, участвующих в гонке. »

В Китае NNSA — это полуавтономное агентство, ответственное за укрепление национальной безопасности за счет военного применения ядерной и радиационной науки.

Госдепартамент США изъял письмо от 8 июня и немедленно начал переговоры с межведомственными партнерами и правительством Франции, заявили представители Госдепартамента.

В течение 48-72 часов правительство США неоднократно контактировало с французскими официальными лицами и техническими экспертами Министерства энергетики США, заявили представители Госдепартамента, добавив, что приток был вызван письмом от 8 июня.

Они добавили, что последовало несколько срочных вопросов к французскому правительству и Framatome. CNN запросил заявление в посольстве Франции в Вашингтоне.

Рофер, ученый на пенсии, тем не менее предупреждает, что утечка газа может указывать на более серьезные проблемы.

«Если есть утечка газа, это означает, что часть их локализации нарушена», — сказал Рофер. «Он также утверждает, что некоторые топливные элементы могут быть повреждены, что будет более серьезной проблемой».

«Это было бы причиной для остановки реактора, а затем потребовалась бы дозаправка реактора», — сказал Рофер CNN, добавив, что удаление топливных элементов должно выполняться осторожно.

На данный момент официальные лица США не считают, что утечка находится на «кризисном уровне», но признают, что она увеличивается и проводится мониторинг, сообщил CNN источник, знакомый с ситуацией.

Хотя есть вероятность, что ситуация может стать катастрофой, официальные лица США теперь полагают, что этого, скорее, не произойдет, добавил источник.

Китай да расширил использование ядерной энергии в последние годы на его долю приходится примерно 5% всей энергии, производимой в стране. По данным Китайской ассоциации ядерной энергии, по состоянию на март 2021 года в Китае действовало 16 атомных электростанций с 49 ядерными реакторами общей производственной мощностью 51000 мегаватт.
Электростанция в Тайшане — это престижный проект, построенный после того, как Китай подписал соглашение о производстве атомной электроэнергии с компанией Électricité de France, которая в основном принадлежит французскому правительству. Строительство завода началось в 2009 году. два блока начали вырабатывать электроэнергию в 2018 и 2019 годах соответственно.
Город Тайшань имеет 950 000 жителей и расположен на юго-востоке страны в Гуандун В провинции проживает 126 миллионов жителей, а ее ВВП составляет 1,6 триллиона долларов, что сопоставимо с ВВП России и Южной Кореи.

Кайли Этвуд, Кристен Холмс, Юн Сюн и Шаньшань Ван из CNN внесли свой вклад в отчет.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *