Bdelloid rotifers: Microscopic animals survived 24,000 years frozen in the Siberian permafrost

Бделлоидные вихри обычно живут в водной среде и обладают невероятной способностью к выживанию. Российские ученые обнаружили существ в сердцевине мерзлого грунта, извлеченного из вечной мерзлоты Сибири с помощью буровой установки.

«Наш сегодняшний отчет является самым убедительным доказательством того, что многоклеточные животные выживут в течение десятков тысяч лет в криптобиозе, состоянии почти полностью остановленного метаболизма», — сказал Стас Малавин, научный сотрудник лаборатории криологии почвы Пущинского биологического научного центра в России. .

Предыдущее исследование другие группы показали, что вихри могут выдерживать морозы до 10 лет. В новом исследовании российские ученые они использовали радиоуглеродное датирование, чтобы установить, что существам, полученным ими из вечной мерзлоты — почвы, которая замерзает круглый год, за исключением тонкого слоя у поверхности — около 24 000 лет.

Это не первый случай, когда древняя жизнь воскресает из постоянно замороженной среды.

Стебли антарктического мха были успешно воспроизведены из 1000-летнего образца, который был покрыт льдом около 400 лет, и средства к существованию Campion цветок был регенерирован из семенной ткани, вероятно отложенной арктической белкой, которая сохранилась в вечной мерзлоте возрастом 32 000 лет. Простые черви, называемые нематодами, были возрождены из вечной мерзлоты в двух местах на северо-востоке Сибири, в отложениях возрастом более 30 000 лет.

Давно мертвые, но хорошо сохранившиеся млекопитающие, в том числе вымершие пещерные медведи и мамонты, также были обнаружены из вечной мерзлоты, которая в некоторых местах тает, как результат климатического кризиса.

Самая старая в мире ДНК, секвенированная у мамонта, жившего более миллиона лет назад.

Малавин сказал, что очень маловероятно, что такие замороженные формы жизни выживут.

«Один из способов состоит в том, что многоклеточный организм может быть заморожен и храниться в таком виде в течение тысяч лет, а затем вернуться к жизни — мечта многих авторов художественной литературы», — говорится в заявлении Малавина.

В российской Арктике обнаружили шерстяного носорога

«Конечно, чем сложнее организм, тем труднее сохранить его в замороженном виде, а это невозможно для млекопитающих в настоящее время. Тем не менее, переход от одноклеточного организма к организму с кишечником и мозгом, пусть и микроскопическим, — это большой шаг вперед. «

Как говорится в исследовании, после того, как коловратка оттаяла, существо могло размножаться. В мелкие беспозвоночные они также могли кормить.

Чтобы понять, как существо выжило в анабиозе на мерзлой земле, ученые заморозили и разморозили современных коловраток, обитающих в районах вечной мерзлоты. Они обнаружили, что существа сопротивлялись образованию кристаллов льда, пока они медленно замораживались.

Хотя не все вихри пережили процесс замораживания, исследование показало, что у существ есть некий механизм, который может защитить их клетки и органы от повреждений при очень низких температурах.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *