Ancient Judeans ate non-kosher seafood, fish bones show

Ученые проанализировали кости древних рыб из 30 археологических раскопок на территориях, которые сейчас являются частью Израиля и Египта, от позднего бронзового века (1550–1130 до н.э.) до конца византийского периода в 640 году нашей эры.

Основные принципы еврейского пищевого закона изложены в Чумаше или письменной Торе — многие ученые думали, что они были составлены в персидскую эпоху (539–332 гг. До н.э.) и основаны на давних традициях.

Внимательные евреи по-прежнему соблюдают кошерные требования, изложенные в книге, в том числе требование, чтобы у любой съедаемой рыбы были плавники и легко снимаемая чешуя.

После анализа рыбьих костей во многих еврейских поселениях железного века (1130-586 гг. До н.э.), включая столицу Иудеи. Иерусалим — ученые обнаружили значительную часть останков некошерных рыб, таких как сом и акулы.

Команда также нашла доказательства употребления в пищу не рыбы в Иерусалиме в персидскую эпоху — время, когда должны были быть приняты законы.

Йонатан Адлер, доцент кафедры археологии в Университете Ариэля на Западном берегу, сказал CNN, что он и его коллега Омри Лернау из Университета Израиля в Хайфе хотели использовать археологию, чтобы определить точное время, когда древние евреи узнали о Торе. и начали наблюдать это в своей повседневной жизни.

«У нас есть запрет на употребление в пищу безупречной и чешуйчатой ​​рыбы в двух местах Торы, (v) Левитика и Второзаконие», — пояснил он.

«Мы обнаружили, что на протяжении всего железного века … нет доказательств того, что евреи или израильтяне воздерживались от беспринципной рыбы», — сказал он.

В результате, по словам авторов исследования, их выводы требуют переоценки предположения о том, что давние традиции лежали в основе законов о еде, описанных в Торе.

Адлер сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, когда евреи начали оставаться безрассудными рыбами, добавив, что в данных его команды за эллинистический период (с 332 г. до н.э. до 63 г. до н.э.) — время между персидским и римским периодами — есть пробел.

«Затем, в римский период, когда мы находим остатки иудейских ассоциаций рыболовов, почти не было пропавших без вести запрещенных рыб», — сказал он.

В учеба был опубликован в археологическом журнале Тель-Авив.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *