Эксперимент с массовой вакцинацией в городе Серрана предлагает почувствовать вкус нормальной жизни в Бразилии.

«Теперь все практически открыто, и атмосфера стала другой, намного легче и счастливее. Мы чувствуем себя в безопасности, в то время как другие города вокруг нас находятся в очень сложной ситуации », — говорит Рикардо Луис, владелец известного ресторана в Серране …

По словам Луиса, через четыре месяца после начала эксперимента, известного как «Проект S», этот тихий город, окруженный сахарными плантациями, приобрел атмосферу допандемических дней.

Его бизнес встал на ноги после года лишений и в настоящее время приносит 70% дохода, полученного до пандемии.

«Люди чувствуют себя в безопасности, выходя из дома», — говорит он, добавляя, что больше не беспокоится о своей семье или знакомых, гуляющих по жарким и сухим улицам города. «Мы знаем здесь всех, и сегодня редко можно услышать о случаях заболевания и смерти», — говорит он.

В национальном масштабе Бразилия занимает второе место в мире по количеству смертей от Covid-19 после США и движется к третьей волне с ежедневным ростом числа случаев заболевания и смертности. Только 10% населения Бразилии полностью вакцинированы.

Но люди, живущие в Серране, говорят, что благодаря Project S.

Он координировал проект Биомедицинский центр Института Бутантана в сотрудничестве с Медицинским университетом Сан-Паулу в Рибейрао-Прету. Этой весной исследователи дали две полные дозы Коронавака 27 160 взрослым — примерно 95% взрослого населения города. Коронавак, разработанный китайской фармацевтической компанией Sinovac и частично производимый в Бразилии в сотрудничестве с Бутантаном, продемонстрировал глобальную эффективность. 50,8% — в тестах III фазы.

Полные результаты исследователей из Project S еще не были рассмотрены и опубликованы. Однако согласно предварительным результатам, опубликованным 1 июня, исследование показало снижение количества симптоматических случаев на 80%. Число госпитализаций, связанных с Covidy, снизилось на 86%, а смертность — на 95% — эти цифры считает губернатор Сан-Паулу Жоао Дориа хорошим знаком для остальной части страны.

Поездка в Бразилию во время Covid-19: что нужно знать перед отъездом

Согласно исследованию, иммунизация вызвала своего рода «иммунную полосу» в Серрано, которая резко снизила передачу коронавируса в деревне, хотя вирус бушевал по всей стране.

«Самым важным результатом было понимание того, что мы можем справиться с пандемией без вакцинации всего населения. Когда охват достиг 70%, 75% (население Серраны), наблюдался спад в группе, которая еще не завершила план вакцинации », — сказал Рикардо Паласиос, медицинский директор клинических исследований Института Бутантана, в интервью CNN International. день после пресс-конференции.

Но до тех пор, пока Институт Бутантана не опубликует полные данные своего исследования и не рассмотрит их, не все будут аплодировать результатам или ослабить санитарные меры.

Хосе Анджело Маркес владеет салоном красоты в Серране и в апреле прошел полную вакцинацию. Его бизнес основан на протоколах, установленных правительством Сан-Паулу, таких как ограниченная вместимость участников и расстояние между клиентами, и Маркес говорит, что не отменит их, пока не увидит проценты.

«Я хотел бы видеть цифры. Благодаря этому я буду чувствовать себя в большей безопасности », — говорит он.

Хосе Анджело Маркес и его семья в Серране 25 февраля.

Он, его жена и его родители заразились Covid-19 в прошлом году. У большинства из них были легкие симптомы или отсутствие симптомов, но 81-летний отец Маркеса умер менее чем через месяц от Covid-19.

Марк признает, что вакцинация помогла семье справиться с горем. «Тогда это просто стало нашим вниманием. Теперь мы близко вместе, обнимаем друг друга, и это очень помогло нам справиться с отсутствием отца ».

Почему Серрано

Примерно в 330 километрах от столицы штата Сан-Паулу Серрана считается общежитием, большая часть населения которого ездит на работу в более крупные соседние города, такие как Рибейрао-Прету. Этот поток людей вызвал высокую распространенность инфекций Covid-19 в начале 2021 года, говорит Маркос Борхес, главный исследователь Project S.

«Более 10 тысяч человек работают здесь, чтобы работать в других городах. Это приводит к огромному распространению этих инфекционных и заразных заболеваний », — сказал Борхес. «Каждый 20 человек в Серране был инфицирован и передавал это заболевание, которое нас заинтересовало».

«В начале года мы так сильно пострадали здесь от Covid-19. Он сильно ударил по нам. Наша небольшая система здравоохранения рухнула. Как будто над городом было очень темное облако», — говорит мэр Серрана Леонардо Капителли.

Бразилия пытается получить достаточно вакцины для своего 211-миллионного населения. Признавая, что коллективный иммунитет может занять много времени для страны, директор Института Бутантана Димас Ковас и Борхес попытались вакцинировать высокий процент населения Серраны за короткое время, чтобы увидеть, можно ли добиться коллективного иммунитета на местном уровне.

«Поэтому мы хотели проверить, может ли вакцинация предотвратить передачу вируса, снизить количество серьезных случаев и количество госпитализаций», — говорит Борхес. Серрана, в то время высокая распространенность Covid-19, небольшая популяция и близость к медицинскому университету Рибейрао-Прето и государственной больнице, сделали ее идеальным кандидатом.

Метод, использованный в клиническом исследовании, называется многоуровневым клиническим исследованием, в котором город был разделен на 25 подобластей, в результате чего были сформированы четыре большие группы населения, которые получали вакцину в течение последовательных недель с февраля по апрель.

На графике показан график вакцинации в рамках проекта S.

Рикардо Паласиос говорит, что планирование вакцинации впоследствии позволило исследовательской группе оценить и сравнить области.

«К тому времени, когда третья группа получила вторую дозу, примерно 75% подходящего населения, мы заметили, что эпидемия в городе действительно находится под контролем», — сказал он, добавив, что это указывает на то, что широкомасштабная вакцинация может косвенно защитить иммунизированных. население, такое как дети и подростки.

«Уменьшение числа случаев среди людей, не получивших вакцину, указывает на снижение циркуляции вируса. Это усиливает вакцинацию как меру общественного здравоохранения, а не только как индивидуальную меру », — сказал он.

Мэр Капителли говорит, что две больницы первичной медицинской помощи в Серране сегодня гораздо менее переполнены.

«Сорок, пятьдесят дней назад в наших больницах ежедневно находилось от 160 до 180 человек с симптомами респираторного синдрома, и около 69% имели положительный тест на Covid-19. Сейчас посещаемость больницы снизилась до 30, 35 человек в день, и только от 20 до 25% имеют положительный тест на Covid-19 », — сказал он.

«У нас был один Серрано до Project S, а другой после. Наша экономика растет, многие новые компании заинтересованы в инвестировании здесь, люди вернулись в свою жизнь, и мы становимся лучше с каждым днем», — добавил мэр.

Люди собираются в парке в Серране, Бразилия, в среду, 26 мая 2021 года.

Но маски остаются

И все же жизнь не совсем нормальная.

Поскольку вирус по-прежнему выходит из-под контроля в регионе, серранианцы по-прежнему обязаны носить маски и дистанцироваться от общества, что является основным правилом гигиены, соблюдаемым на всей территории штата.

Предприятия в Серране также сохраняют правительственные ограничения, ограничивающие пропускную способность, в отличие от полного закрытия в некоторых близлежащих городах.

«Это все еще необходимо уважать, потому что в регионе царит хаос, города и системы здравоохранения рушатся», — сказал мэр Капителли.

Копа Америка: бразильский сенатор призывает Неймара не выходить на поле в «Чемпионате смерти»

Ожидается, что полные результаты исследования будут опубликованы в начале июля. Однако проект S. продлится до февраля следующего года, и ученые будут постоянно наблюдать за жителями Серраны. По мере того, как продолжают появляться новые вирусные варианты, ученые надеются, что Коронавак останется эффективным — и что Серрана будет продолжать наслаждаться своей очевидной победой.

«Важные результаты исследования могут поддержать стратегии иммунизации в Бразилии и во всем мире и вселить надежду на борьбу с пандемией с помощью таких вакцин, как Коронавак», — сказал Димас Ковас, глава Института Бутантана.

Между тем, владелец ресторана Рикардо Луис говорит, что уже чувствует психологическую выгоду от участия в проекте S.

«Мои надежды возродились. Даже моя самооценка вернулась », — говорит он.

«Четыре месяца назад было трудно увидеть конец всему этому. Мы маленький городок и всех знаем. Мы чувствовали чужую боль, как свою. Это было сложно. Но теперь мы видим свет … в конце туннеля мы видим, что можно вернуться к нормальному состоянию, и мы снова можем чувствовать себя счастливыми. «

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *