Протест в Венгрии: тысячи протестующих против запланированного строительства кампуса китайского университета в Будапеште

Либеральные противники националистического премьер-министра Виктора Орбана обвиняют его в том, что он успокаивает китайское правительство и опасается, что университетский городок может снизить качество высшего образования и помочь Пекину усилить свое влияние в Венгрии и Европейском Союзе.

«Я не согласен с укреплением феодальных отношений нашей страны с Китаем», — заявил Рейтер 22-летний студент Патрик на акции протеста в венгерской столице, отказавшись назвать свое полное имя.

Он сказал, что средства следует использовать «на улучшение наших собственных университетов, а не на строительство китайских».

В апреле правительство подписало соглашение с Шанхайским университетом Фудань о строительстве кампуса в Будапеште, где ранее планировалось построить деревню общежитий для венгерских студентов.

Правительство заявило, что Фудань является учреждением мирового класса, и кампус «позволит студентам учиться у лучших».

Венгерское информационное агентство MTI процитировало заместителя премьер-министра Тамаша Шанда, который заявил, что в субботних протестах нет необходимости. Он также отверг «политическую истерию» на основании необоснованных сплетен и сообщений СМИ.

Оппозиционные политики и экономисты раскритиковали то, что, по их мнению, будет высокой стоимостью проекта и отсутствием прозрачности.

«Fidesz продает оптом жилье венгерским студентам и их будущему, чтобы создать в стране элитный университет китайской диктатуры», — заявили организаторы в субботу протеста в Facebook, имея в виду правящую правую партию Орбана.

Мэр Будапешта Гергей Карачонь на публике он выступил против плана. После протеста мэр объявил в среду, что улицы возле планируемого кампуса будут переименованы в связи с серьезными нарушениями прав человека, чувствительными к китайскому правительству.

Одна улица будет названа в честь Далай-ламы, изгнанного духовного лидера Тибета, а другая — «Путь уйгурских мучеников» в честь преимущественно мусульманской этнической группы, которая, согласно Вашингтону и другим столицам, стала жертвой китайцев. геноцид.

Еще две улицы будут названы в честь протестующих за демократию в Гонконге и католического епископа, заключенного в тюрьму в Китае.

На этой неделе Пекин заявил, что «несколько венгерских политиков» пытаются привлечь внимание и воспрепятствовать сотрудничеству между Китаем и Венгрией.

«Такое поведение отвратительно», — сказал Ван Вэньбинь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая.

Орбан наладил теплые отношения с Китаем, Россией и другими нелиберальными правительствами, одновременно преследуя углы с западными союзниками, ограничивая независимость научных исследований, судебной системы и средств массовой информации.

В пятницу венгерский лидер подвергся критике со стороны высокопоставленного немецкого дипломата. блокирование деклараций ЕС это осудило бы репрессивные меры Пекина в отношении гражданских свобод в Гонконге.

«Венгрия снова заблокировала декларацию ЕС по Гонконгу. Это было на Ближнем Востоке три недели назад. Общая внешняя политика и политика безопасности не могут работать на основе политики блокирования», — написал в Twitter госсекретарь Германии Мигель Бергер.

Орбан столкнулся с объединенной оппозицией дома впервые с момента прихода к власти в 2010 году в преддверии парламентских выборов 2022 года.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *