Принцесса Диана Краткие факты CNN



CNN

Вот взгляд на жизнь Диана, принцесса Уэльская.

Дата рождения: 1 июля 1961 г.

Дата смерти: 31 августа 1997 г.

Место рождения: Норфолк, Англия

Имя при рождении: Диана Фрэнсис Спенсер

Отец: Эдвард Джон, восьмой граф Спенсер

Мама: Фрэнсис (Рут Берк-Рош) Спенсер

Брак: Чарльз (Филип Артур Джордж), принц Уэльский (29 июля 1981 г. — 28 августа 1996 г., развелся)

Дети: Генри Чарльз Альберт Дэвид (известный как Гарри), 15 сентября 1984 г .; Уильям Артур Филип Луи, 21 июня 1982 г.

Образование: Он посещал частные школы в Англии и Швейцарии.

Апрель 1969 г. — Родители Дианы разводятся, и лорду Спенсеру доверена забота о детях.

1975 — После смерти 7-го графа Спенсера отец Дианы стал 8-м графом Спенсер. Диана тогда известна как леди Диана.

Конец 70-х — После окончания школы леди Диана работает на разных должностях, в том числе поваром, няней и воспитательницей детского сада.

24 февраля 1981 г. — Букингемский дворец объявляет о помолвке 32-летнего принца Чарльза, наследника британского престола, с леди Дианой Спенсер.

29 июля 1981 г. — Принц Чарльз и леди Диана поженились в Св. Павла в Лондоне, Англия. По оценкам, во всем мире проживает более 700 миллионов человек. После завершения церемонии леди Диана получит титул Ее Королевского Высочества принцессы Уэльской.

21 июня 1982 г. — Диана рожает первенца от королевской четы. Его зовут Уильям Артур Филип Луи.

15 сентября 1984 г. — Диана рожает второго ребенка от королевской четы. Его зовут Генри Чарльз Альберт Дэвид, но его зовут Гарри.

Июнь 1992 г. — «Диана: ее правдивая история», — написал Эндрю Мортон, выходит в свет. В книгах подробно рассказывается о булимии и попытках самоубийства Дианы в 1980-х годах.

9 декабря 1992 г. — Премьер-министр Джон Мейджор объявляет, что принц Чарльз и Диана официально расстались.

29 июня 1994 г. — Показан телевизионный документальный фильм «Чарльз: частный мужчина, роль публики»; в нем он признает прелюбодеяние.

Октябрь 1995 г. — Диана дает интервью BBC, в котором признается в супружеской неверности.

28 августа 1996 г. — Развод завершен. Диана теряет титул Ее Королевского Высочества, но сохраняет титул принцессы Уэльской.

Январь 1997 г. — Он едет в Анголу, чтобы указать кампания против наземных мин Международный Красный Крест.

31 августа 1997 г. — Диана погибла в автокатастрофе в Париже вместе с другом Доди Файедом и водителем Анри Полем.

6 сентября 1997 г. — Похороны Дианы проходят в Вестминстерском аббатстве. По оценкам, за этими услугами следят 2,5 миллиарда человек во всем мире. Диана похоронена на семейной ферме Спенсеров в Олторпе, Нортгемптоншир.

Сентябрь 1999 г. — Французское расследование пришло к выводу, что виновником аварии был водитель Анри Поль, который в то время был в состоянии алкогольного опьянения.

Январь 2004 г. — Британский королевский коронер начинает расследование смерти Дианы.

Декабрь 2006 г. — Британская полиция выпустила протокол о столкновении, в котором говорилось, что никакого заговора не было, это была авария, и Анри Поль управлял автомобилем в нетрезвом виде.

31 августа 2007 г. — К 10-летию со дня ее смерти Сыновья Дианы почтили ее память на церемонии в Гвардейской часовне в Лондоне. Среди гостей Элтон Джон, Клифф Ричард, знаменитый фотограф Марио Тестино, Премьер-министр Гордон Браун и бывшие премьер-министры Тони Блэр и Джон Мейджор. Принц Гарри произнесет речь с просьбой запомнить Диану как «веселую, щедрую, практичную и полностью аутентичную». Принц Уильям читает из Св. Письмо Павла к ефесянам.

Октябрь 2007 г. — Лорд-судья Скотт Бейкер, британский коронер, начинает официальное расследование смерти принцессы Дианы и Доди Файед. В состав присяжных выбраны шесть женщин и пять мужчин.

7 апреля 2008 г. — Жюри британского коронера выяснило Диана и Доди были незаконно убиты из-за поступка водителя Анри Поля и папарацци.

29 июня 2011 г. — 4 июля в журнале Newsweek появилась компьютерно-цифровая стареющая принцесса Диана, идущая рядом со своей невесткой. Герцогиня Кембриджская, на упаковке. Это число должно напоминать, какими будут принцессы на свой 50-летний юбилей за 2 доллара.

20 мая 2021 г. — В BBC приносит свои извинения за противоречивое интервью 1995 года. Журналист BBC Мартин Башир с Дианой, в которой он подробно описывает разрыв ее отношений с принцем Чарльзом. Вопрос показал, что Башир использовал «мошеннические» методы, чтобы получить знаковое интервью.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *