Мьянма: Своевременная поддержка и действия Совета Безопасности «действительно имеют первостепенное значение», — заявил специальный посланник ООН |

В интервью журналистам после закрытого брифинга в Совете Кристин Шранер Бургенер охарактеризовала ситуацию в Мьянме как «очень тревожную» и «очень плохую».

Тревога, на земле

За почти пять месяцев после переворота около 600 человек были убиты и 6000 арестованы, а 5000 все еще находятся под стражей. Около 100 человек «пропали без вести».

В результате кризиса было уничтожено около 175 000 человек, что привело к внутреннему перемещению, которое существовало до того, как военные захватили власть и задержали политических лидеров, включая президента У Вин Мьинта и государственного советника Аунг Сан Су Чжи. Около 10 000 беженцев бежали в Индию и Таиланд.

«Я спросил.» Совет Безопасности для своевременной поддержки и действий; что это действительно имеет первостепенное значение », — сказала она. «У нас тревожная ситуация для всех мирных жителей, потому что система здравоохранения полностью разрушена, а безопасность пищевых продуктов также находится под угрозой».

Г-жа Шранер Бургенер предупредила, что примерно половина населения может жить за чертой бедности в следующем году, если ситуация сохранится.

«Я призвала Совет выступить единым фронтом, особенно против насилия, а также за скорейшее освобождение политических заключенных», — сказала она.

На вопрос об отсутствии единства Совета в Мьянме Специальный посланник ответила, что она также провела двусторонние переговоры с послами.

«Очевидно, что не все разделяют одну и ту же позицию в отношении того, что им следует делать вместе, но моя роль всегда заключается в том, чтобы заставить их действовать и объединяться», — сказала она.

Г-жа Шранер Бургенер добавила, что в Мьянме наблюдается рост нарушений, в то время как насилие происходит в регионах, где его раньше не было.

Обсуждение и диалог

По ее словам, насилие также исходило «от этнических вооруженных организаций, которые также подверглись военным авиаударам или которые держат людей из других регионов под своей защитой, поэтому я считаю важным, чтобы у нас был всеобъемлющий диалог со всеми заинтересованными сторонами».

«Я нахожусь в контакте почти со всеми этническими вооруженными организациями, чтобы обсудить, как мы можем решить всю проблему в стране и найти мирное решение». И я уверен, что говорить всегда лучше, чем насилие. »

Позже в пятницу г-жа Шранер Бургенер проинформирует Генеральную Ассамблею ООН и продолжит свою работу в регионе. Она сказала, что недавно провела «открытую беседу» с главнокомандующим армией в Джакарте и выразила надежду, что переговоры будут продолжены.

«Очевидно, я могу представить, что он не хотел бы видеть меня в Мьянме сейчас, потому что люди знают меня … и мое присутствие, вероятно, было бы очень обнадеживающим, поэтому я не думаю, что это в интересах военных», — она сказал …

«Но если я свяжусь с ними, это будет самым важным». И я скоро свяжусь с ними снова, чтобы они тоже вступили в диалог. «

Резолюция Генеральной Ассамблеи

Генеральная Ассамблея ООН приняла в пятницу в Нью-Йорке резолюцию, осуждающую использование смертоносной силы и военного насилия и поддерживающую усилия Специального посланника и регионального блока АСЕАН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

В ООН 193 государства-члена, 119 проголосовали за резолюцию, одно — Беларусь — проголосовало против, а 36 воздержались.

Перед голосованием Председатель Общего собрания Волкан Бозкир эти страны свидетельствуют об ухудшении ситуации в Мьянме.

«От краха гражданского правления до произвольных арестов и неизбирательных военных нападений на мирных жителей Мьянма не является безопасным местом для людей, которым мы обещали служить», — сказал он. он сказал. «В связи с ухудшением политической ситуации гуманитарные потребности растут».

Мистер. Бозкир также обратил внимание на более широкие последствия кризиса, который, по его словам, также затронул более миллиона беженцев рохинджа из Мьянмы, которые нашли убежище в Бангладеш.

«Они должны уважать свои права на гражданство и свободу передвижения». Добровольное, достойное и безопасное возвращение является конечной целью, но это зависит от быстрого улучшения условий в Мьянме », — сказал он.

Председатель Генеральной Ассамблеи заявил, что международное сообщество должно продолжать оказывать единую поддержку народу Мьянмы, а также миру и стабильности в стране.

«Система, основанная на жестокости и кровопролитии, не выживет», — сказал он. «Армии еще не поздно повернуть вспять негативную траекторию жизни на земле, быть сдержанной и уважать волю своего народа».

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *