Мексика собирается проголосовать на выборах, отмеченных насилием над кандидатами

А еще есть влиятельный человек в социальных сетях, который стремится стать членом Конгресса, пообещав, среди прочего, «грудь для каждой женщины». На своей платформе он разрабатывает грудные имплантаты, входящие в систему здравоохранения.

Это лишь малая часть сцены, поскольку Мексика готовится к воскресным промежуточным выборам, крупнейшим в истории страны. Более 93 миллионов зарегистрированных избирателей выберут кандидатов на более чем 21 000 выборных должностей на всех трех уровнях власти.

Но, несмотря на их размер, во многом этот выбор касается одного человека: нынешнего. Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Лопеса Обрадора нет в бюллетенях для голосования, но мексиканские аналитики, эксперты, бывший президент и бывший кандидат в президенты, консультировавшиеся с CNN, говорят, что выборы — это референдум по 67-летнему президенту, популисту, ветерану левой политики и бывшей Мексике. . Мэр, занявший пост президента в 2018 году с третьей попытки.

Луис Карлос Угальде, бывший президент Федерального избирательного института, говорит, что выборы сводятся к одному: «Избиратели в основном делятся между теми, кто любит [President] Лопес Обрадор и те, кто ему не доверяет. «

Неконтролируемое насилие перед голосованием

Лопес Обрадор пришел к власти, обещая «объятия, а не выстрелы», но пока ему не удалось обуздать насилие с применением огнестрельного оружия в Мексике. Волна политических убийств потрясла нынешний сезон кампании, которая привела к выборам 6 июня в стране, опустошенной войнами организованной преступности на протяжении большей части последних двух десятилетий.

«В стране царит мир. Она правит. Нет никаких рисков нестабильности», — заявил во вторник Лопес Обрадор. Но он также признал то, что стало до боли очевидным для миллионов мексиканцев. «Каждый день мы сталкиваемся с метлой насилия», — сказал Лопес Обрадор.

С сентября прошлого года (когда начался избирательный процесс) по конец мая, по данным Мексики, в Мексике было совершено 89 убийств политиков и 782 преступления против них. Электронный, компания по управлению рисками. Тридцать пять убитых были кандидатами на посты на предстоящих выборах.
Почему выборы в Мексике - о человеке, который не играет
Среди жертв есть Альма Роса Барраган, кандидат в мэры штата Гуанахуато, который был застрелен во время митинга за 12 дней до выборов.
На следующий день Хосе Альберто Алонсо Гутьеррес, баллотирующийся на пост мэра пляжного курорта Акапулько, он едва пережил вооруженное нападение.
Абель Мурриета, кандидат в мэры Кахеме (Сонора) и бывший прокурор снят средь бела дня 13 мая, когда он раздавал листовки о кампании. Мурриета также была адвокатом семьи ЛеБарон, которая в конце 2019 года потеряла девять членов с двойным мексиканским и американским гражданством в северной Мексике, известной своей широко представленностью в организованной преступности.
На следующий день, Президент Лопес Обрадор признал это. что «это действительно трудное время из-за кампании, конкурентных интересов, созданных в различных регионах, и мы должны защищать кандидатов».

Опасения по поводу сильного президента

По словам Луиса Рубио, избиратели не должны позволять крайнему политическому насилию прикрыть несколько других серьезных проблем. Президент Мексики Эвалуадумает в Мехико. Голосование проводится на фоне того, что страна продолжает оправляться от последствий пандемии Covid-19, которая не только проверила ее систему здравоохранения, но и сократила ее экономику на 8,5 процента в 2020 году, согласно данным правительства.
Голосование проводится, когда страна оправляется от последствий пандемии Covid-19.

Еще до того, как Лопес Обрадор вступил в должность, Мексика страдала от новой «пандемии», как описал бывший министр здравоохранения Хуан Хуан Рамон де ла Фуэнте. Он упомянул насилие с применением огнестрельного оружия, проблема, которая только усугубилась при нынешней администрации. Откровенно говоря, за первые четыре месяца 2018 года (до прихода к власти Лопеса Обрадора) было совершено 10 579 убийств. По данным правительства, это число выросло до 11307 за тот же период 2019 года и до 11736 в период с января по апрель 2020 года.

Рубио, также бывший советник министра финансов Мексики, говорит, что выборы — это не что иное, как выживание в мексиканской демократии. Вместе с другими аналитиками он критикует то, что они считают авторитарной линией, которую продемонстрировал Лопес Обрадор.

В разное время президент баллотировался в судебные органы, независимых должностных лиц на выборах, в центральный банк и свободную прессу, не говоря уже о оппозиционных партиях, которые, несмотря на большие разногласия, сформировали альянс в отчаянной попытке помешать президенту увеличить свои законодательные полномочия. мощность.

Лопес Обрадор давно отверг критику своей позиции в отношении государственного контроля. «Прежде чем вступить в должность, мы сказали, что необходимы преобразования, чтобы обратить вспять распад Мексики», — сказал он на одной из своих ежедневных утренних пресс-конференций, где часто высмеивает политических оппонентов.

Рубио предупреждает, что если Лопес Обрадор, Морена, получит абсолютное большинство в нижней палате в это воскресенье, у президента «будет четкий путь к укреплению своей позиции. [political] проект, что означает воссоздание 1970-х, способ управления, в котором он очень хорош. «С конца 1930-х, и особенно в 1970-е, все контролировалось мексиканскими президентами, пришедшими к власти под крылом Институционально-революционной партии (PRI). страна через всемогущую партию при сохранении внешнего облика демократии.

Бывший президент Мексики Висенте Фокс, консерватор, который стал первым президентом, не входящим в PRI, за более чем 70 лет в 2000 году, говорит, что он поощрял коалицию, включающую PRI, его собственную Партию национального действия (PAN) и партию. Демократическая революция (PRD) может помешать Лопесу Обрадору консолидировать власть.

«Цель состоит в том, чтобы заставить г-на Лопеса Обрадора подумать, прежде чем делать предложения, такие как ежедневные сомнения, которые он придумывает», — сказал Фокс.

Бывшая первая леди Мексики пошла еще дальше. Маргарита Завала, жена бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона (2006–2012 гг.), Который провела неудачную президентскую кампанию в 2017 году в качестве независимого кандидата, резко критикует Лопеса Обрадора, которого она считает диктаторским.

Автомобиль, в котором ехал политический кандидат Хосе Альберто Алонсо Гутьеррес во время вооруженного нападения.

«Не буду преувеличивать, когда скажу, что мы находимся на перекрестке между демократией и диктатурой. Последние два года мы говорим о плохих решениях, смертях, [Covid-19] «Инфекция, страшные бюджеты, миллионы людей, ставших бедными, экономический спад, отсутствие прогресса в инфраструктуре и два года лжи», — сказал Завала CNN.

Тем не менее президент и его партия остаются чрезвычайно популярными. Уровень одобрения Лопеса Обрадора остается на уровне 61 процента, согласно одному опросу.

Частично его привлекательность связана с тем фактом, что многие мексиканцы из среднего и низшего класса (особенно его база и те, кто голосовал за него) чувствуют, что впервые за десятилетия у них есть президент из числа людей и людей, которые на самом деле слушайте и понимайте их. Его ежедневные пресс-конференции часто служат средством укрепления его взглядов и политической платформы, вместо того, чтобы отвечать на политические вопросы прессы.

Луис Антонио Эспино, мексиканский консультант по коммуникациям и автор книги о президенте, говорит, что коммуникационная стратегия Лопеса Обрадора сработала эффективно, изменив восприятие реальности в его пользу, так что люди оценивают его работу на основе его намерений, а не результатов.

«Сложность нашей страны и мексиканского общества сводится к той же истории, которую он использует каждый день». […]. Он заменяет общение пропагандой, чтобы манипулировать разумными людьми, и создает параллельную реальность, которая всегда благоприятна для него », — сказал Эспино мексиканскому новостному сайту MVS Noticias.

Во время недавнего видео президент размещено на YouTube, где рыбный стол, кажется, упускает из виду плотину в штате Чьяпас, обещает людям, что «уровень энергии не увеличится».

Сказав им то, что они хотят услышать, он добавляет: «вне инфляции».

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *