Иран одобряет сторонников жесткой линии на президентских выборах, разрушая некоторые надежды

Этот шаг, вероятно, повысит перспективы Раиси, близкого союзника верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Однако это может еще больше подорвать надежды духовных правителей на высокую явку на выборах 18 июня на фоне растущего недовольства подорванной экономикой США.

Как и Ахмадинежад, Совет стражей, возглавляемый бескомпромиссно, исключил бывшего спикера Али Лариджани, умеренного консерватора и прагматика первого вице-президента Эшака Джахангири, союзника уходящего президента Хасана Рухани.

Богохульство и его умеренные союзники обвинили большинство экономических проблем Ирана в санкциях США и отдали приоритет переговорам, направленным на возобновление ядерной сделки Тегерана с мировыми державами в 2015 году, которую покинул бывший президент США Дональд Трамп.

Однако консервативные и бескомпромиссные союзники Хаменеи возложили ответственность непосредственно на правительство, настаивая на том, что Вашингтону нельзя доверять выполнение каких-либо соглашений.

Совет одобрил только семь из 40 кандидатов, которые соответствовали его основным критериям — опять же небольшая часть из 600 зарегистрированных.

Среди них бывший главный переговорщик по ядерному оружию Саед Джалили, консерватор; бывший начальник Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи, частый кандидат в президенты; и нынешний глава центрального банка Абдольнасер Хеммати, скромный умеренный.

Раиси, похоже, также возражала против большого количества дисквалификаций.

«Со вчерашнего вечера, когда я был проинформирован о результатах … я установил контакты и проконсультировался, чтобы сделать избирательную сцену более конкурентоспособной и открытой», — сказала Раиси в Twitter.

Лариджани, который выразил поддержку ядерному соглашению и вел переговоры о его возобновлении, сказал, что он принял решение Совета.

«Теперь, когда избирательный процесс прошел таким образом, я выполнил свой долг перед Богом и моим дорогим народом», — написал он в Твиттере.

В речи в парламенте, которую возглавили местные СМИ, депутат Ахмад Алирезабейги раскритиковал дисквалификацию Ахмадинежада, заявив, что силы безопасности окружили дом сторонника жесткой линии популистов, несмотря на призывы его сторонников сохранять спокойствие.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *