Выборы в Эфиопии 2021: Эфиопия голосует в разгар конфликта и бушующего гуманитарного кризиса

Премьер-министр Абий Ахмед сталкивается со своим первым настоящим испытанием при голосовании, в котором первые многопартийные выборы в Эфиопии за 16 лет, хотя и находятся в состоянии конфликта, противостоят оппозиционным деятелям и частям страны, которые не могут голосовать.

Однако некоторые эфиопы и политологи не согласны с премьер-министром.

Журналист-ветеран Мартин Плаут назвал опрос 21 июня «сомнительным испытанием».

«Поправка: проголосуют некоторые эфиопы. Выборы были отменены в нескольких регионах, включая Тыграй. Это настолько сомнительный процесс, что большинство международных наблюдателей отказались наблюдать». Плаут написал в Твиттере.

Атмосфера была спокойной на избирательном участке в Аддис-Абебе, который в понедельник утром посетил CNN. Несколько эфиопов, терпеливо стоявших в очереди, заявили, что голосуют, потому что надеются, что это поможет продвинуть страну в более демократическом направлении.

Европейский Союз давно снял своей миссией по наблюдению за выборами в Эфиопии, ссылаясь на отказ правительства от выполнения «стандартных требований» по обеспечению безопасности и независимости группы наблюдателей.

Специальный посланник ЕС в Эфиопии, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, заявил в понедельник, что надеется, что выборы помогут облегчить диалог о ситуации с «плохими правами человека» в Тыграе.

В прошлый вторник Хаависто сообщил специальному комитету Европарламента, что во время февральского визита в Эфиопию высокопоставленные чиновники сказали ему, что он «истребит тиграяцев в течение 100 лет». МИД Эфиопии назвал заявление Хаависта «полной выдумкой».

Отложенное голосование

Поскольку выборы изначально были запланированы на август прошлого года, гонка по выборам нового парламента дважды откладывалась из-за коронавирус пандемия а также логистические ограничениякак оппозиционное движение вызывать беспокойство о честности голосования 21 июня.

Эфиопия давно разделена по этническому и политическому признаку, и растущее недоверие между ее враждующими этническими группами ставит предстоящие выборы на шаткую почву на электростанции в Восточной Африке, население которой составляет более 100 миллионов человек.

Ожидается, что Абий, 44-летний премьер-министр, получивший Нобелевскую премию мира 2019 года, будет переизбран, если его правящая Партия процветания (ПП) получит наибольшее количество голосов в федеральном парламенте.

Шансы Абиджа на голосование, похоже, увеличились после недавних попыток некоторых ведущих деятелей оппозиции бойкотировать выборы, ссылаясь на действия правительства против известных соперников.

Мерера Гудина, глава Конгресса федералистов оромо, партии, представляющей народ оромо, крупнейшую этническую группу Эфиопии, охарактеризовала выборы как «политический театр» и призвала наблюдателей не «относиться к выборам очень серьезно» в своем заявлении.

«Он не может удовлетворить три величайших потребности страны: прочный мир и стабильность, обеспечение рождения Демократической Эфиопии даже через три тысячи лет и значимое экономическое развитие», — добавил Мерера.

Многие деятели оппозиции в Ороме были задержаны под стражей потому что прошлогоднее убийство популярного певца Оромо неизвестными боевиками вызвало огромные волнения в регионе.
Госдепартамент США заявил в декларация На прошлой неделе он «серьезно обеспокоен обстановкой», в которой будут проходить выборы в Эфиопии.
Рекламные щиты кампании Balderas Party и Prosperity Party выставлены 14 июня в районе Пиасса в Аддис-Абебе, Эфиопия.

«Задержание оппозиционных политиков, преследование со стороны независимых СМИ … и многие межэтнические и межобщинные конфликты по всей Эфиопии являются препятствиями на пути к свободному и справедливому избирательному процессу …», — говорится в заявлении.

Из 47 партий, участвующих во всеобщих и региональных выборах, Партия процветания Абия возглавляет список зарегистрированных кандидатов, баллотирующихся в парламент. Это внимательно следил соперничающая партия, граждане Эфиопии за социальную справедливость, которая на выборах выставила 1385 кандидатов, где около 37 миллионов из 109 миллионов эфиопов зарегистрированы для голосования.

Однако многим эфиопам в районах, затронутых конфликтом, придется подождать до сентября, пока состоится их второй тур голосования.

Как в итоге оказался Абий?

Абий занял пост премьер-министра Эфиопии в апреле 2018 года после отставки своего предшественника Хайлемариама Десаленья, который отказался от поста президента тогдашней правящей коалиции — Революционно-демократического фронта эфиопского народа (EPRDF).

Согласно конституции страны, глава правящей партии Эфиопии уполномочен исполнять обязанности премьер-министра.

Коалиция EPRDF, состоящая из четырех политических партий, доминировала в эфиопской политике с 1991 по 2019 год. Абий, сменивший Десаленья на посту председателя EPRDF, позже осуществил далеко идущие реформы, включив свою партию в политический переворот.

Он был первым Оромо возглавьте свою страну. Оромо никогда не занимал видных руководящих постов. Жалобы на их экономическое и политическое исключение вызвали антиправительственные протесты по всей стране.
В 2019 году Абий руководил роспуском и слиянием четырех членов EPRDF в созданную им Партию процветания — переворот. воспринимается как сюжет ограничить региональные полномочия и централизовать власть в федеральном правительстве.
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед (в центре) прибывает в Джимма-Сити 16 июня.
Слияние было отказано одна из доминирующих партий коалиции, Фронт освобождения народов Тыграя (ФНОТ), кульминацией которого стал конфликт, в результате которого погибли тысячи людей и переместить более 1 миллиона.
Абий пришел к власти благодаря благородным целям реформирования эфиопской политики и объединения враждующих этнических и политических группировок. Он начал свою позицию с героизма, например, восстановив разорванные связи с Эритреей через 18 лет после эритрейско-эфиопской войны, в основном ненужная война за спорную границу территории, что повлекло за собой огромные финансовые и человеческие затраты для обеих стран.
Избиратели переносят урны для голосования под дождем из распределительного центра в Аддис-Абебе, Эфиопия, 20 июня.

Первые месяцы его премьерства были отмечены смелым и прогрессивным принятием решений; он освободил политических заключенных в стране, осудил их пытки, а также освободил заключенных журналистов и закрыл печально известную тюрьму строгого режима.

После политического кризиса, который привел к аресту в стране Омара аль-Башира почти на три десятилетия, он также получил признание за свою роль в заключении соглашения о разделе власти в соседнем Судане.

Стиль руководства отличался от всего, что раньше было у правящей партии Эфиопии. Состоялись «митинги слушателей», на которых присутствовали десятки тысяч собраний мэрии, подтверждающие видение истинной демократии и единства.

Изменения были частью новой программы, которую он обещал уважать свободу слова. «В демократической системе правительство позволяет гражданам свободно и без страха выражать свои идеи». сказал в апреле 2018 года.

Слава стыду

Однако после скандальной отмены всеобщих выборов в августе 2020 года блестящая репутация Абия резко превратилась в национальный позор.

Лауреат Нобелевской премии мира за гуманитарную катастрофу
Его правительство отложило голосование по поводу бушующей пандемии Covid-19, но оппозиционное движение обвинило премьер-министра в укрепляя свою власть откладывание перехода страны от авторитарной системы к чисто демократической.
Должностные лица НФОТ в самом северном регионе Эфиопии Тыграй выступили против переноса выборов до середины 2021 года. обещай свой собственный выбор, результат которого не был признан национальным правительством.
Напряженность между НФОТ и правительством Эфиопии привела к этническому насилию с десятками жертв и оппозиционных политиков. арестован прошлый год.
В начале 2020 года в Эфиопии действует Национальная избирательная комиссия. отменил регистрацию НФО в качестве политической партии, обвиняя движение в насилии.
Правительство Эфиопии защищает действия в районе Тыграя, обвиняет критиков в «организованном нападении»
Спустя несколько месяцев власти Эфиопии определили НФОТ как террористическую группу. В начале ноября у Абия было ввел ЧП в Тыграе В течение шести месяцев он готовит почву для эфиопской армии, чтобы начать наступление в регионе с нарушением работы Интернета и телефонной связи.

Ранее в его администрации были и предыдущие общенациональные отключения Интернета, что вызывало удивление и подавляло его реформаторский имидж.

Военное вторжение в Тыграй стало результатом нападения сил ВПФЛ на федеральную военную базу в регионе, сообщает канцелярия премьер-министра. заявил в своем заявлении.
Позже в ноябре многие граждане, в том числе дети, и десятки были ранены, когда силы безопасности Эфиопии «провели очевидно неизбирательный обстрел городских районов в районе Тыграя». Об этом Хьюман Райтс Вотч сообщила.

«Военные преступления»

Считается, что в результате военных действий Абиджа в Тыграе погибли тысячи мирных жителей. Этому способствовали войска из соседней Эритреи, которые совершили множество внесудебных казней и нарушений прав человека в регионе.

А ТАКЖЕ Расследование CNN в марте он обнародовал кровавую бойню, произошедшую в Тыграйском районе Денгелата в конце прошлого года.

Очевидцы сообщили CNN, что группа эритрейских солдат открыла огонь по церкви, когда проводилась месса, в результате чего погибли священники, женщины, целые семьи и группа из более чем 20 детей воскресной школы.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал к независимому расследованию нарушениям прав человека в Тыграе, которые могут быть приравнены к военным преступлениям.

Офис Абиджа заявляет, что «после тщательного расследования предполагаемых преступлений в регионе он продолжит преследование всех виновных в суде».

Экономические проблемы

На начальных этапах своего правления Абий говорил о планах по укреплению экономики Эфиопии. принятие прямых иностранных инвестиций.
Через три года приток иностранного капитала в раздираемую войной страну при Абийи резко упал с 4,17 миллиарда фунтов стерлингов в 2017 году до 2,41 миллиарда в 2020 году. Новости Bloomberg.
Состав страдания сокращающаяся национальная валютаЭфиопия борется с угрозой голода в самых северных районах. В соответствии с в недавнем отчете Организация Объединенных Наций и другие гуманитарные группы сталкиваются с «высоким уровнем острого отсутствия продовольственной безопасности» для более чем пяти миллионов человек в разоренном конфликтом районе Тыграй, граничащем с зонами Амхара и Афар.

По крайней мере, 6% из этого числа находятся на катастрофическом уровне, и ожидается, что к концу года ситуация ухудшится.

Исправление: эта история была обновлена, чтобы заменить утверждение, которое было неправильно приписано Мереро Гудину, лидеру Конгресса федералистов оромо.

Ними Принсвилл писал из Абуджи в Нигерии, а Вифлеем Фелеке — из Аддис-Абебы в Эфиопии. Стефани Бусари внесла свой вклад в этот отчет.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *