Выборы в Иране: жесткий президент, избранный Эбрагимом Раиси, исключает встречу с Байденом

Раиси сказал, что он не встретится с Байденом, даже если обе стороны согласятся об условиях возобновления ядерного соглашения 2015 года, в соответствии с которым Иран согласился прекратить обогащение урана в обмен на отмену урезающих санкций США.

В субботу победителем был объявлен бескомпромиссный глава судебной системы и стойкий западный критик. исторически неконкурентоспособный выбор в Иране. Все серьезные соперники Раиси были исключены из гонки, а общая явка составила 48,8%, что является самым низким показателем с момента основания Исламской Республики в 1979 году.
Когда в августе он сменил Хасана Рухани, он стал восьмым президентом страны. Иран в настоящее время вести переговоры косвенно с США в Вене о том, как спасти ядерную сделку, от которой правительство Трампа в одностороннем порядке отказалось в 2018 году.

В ответ на вопрос CNN на пресс-конференции в Тегеране в понедельник избранный президент обвинил Соединенные Штаты и Европейский союз в нарушении соглашения и призвал Байдена отменить все санкции, добавив, что программа страны по баллистическим ракетам » вне вопроса».

«Мое серьезное предложение правительству Соединенных Штатов состоит в том, чтобы они вернулись [to the agreement] «Народ Ирана плохо помнит СВПД», — добавил Раиси, имея в виду официальное название ядерной сделки.

«Американцы попрали СВПД, а европейцы не выполнили свои обязательства. Я повторяю Соединенным Штатам, что вы взяли на себя обязательство отменить санкции — вернуться и соблюдать свои обязательства », — сказал он в своем вступительном заявлении.

Новый иранский лидер заявил, что кампания против санкций по максимальному давлению на страну, впервые введенная администрацией Трампа, «не увенчалась успехом».

Трамп прервал мечты о реформах в Иране.  Новый бескомпромиссный президент страны - живое доказательство

«Пока что максимальное давление на наш народ не увенчалось успехом. [the US] он должен изменить свое мнение и вернуться к разуму. Наши люди показали, что выдерживают давление », — сказал он.

Раиси приветствовал дипломатию и диалог, но сказал, что внешняя политика Ирана не ограничивается ядерной сделкой 2015 года.

Трамп отказался от ядерной сделки в 2018 году и снова ввел жесткие санкции против Ирана. В ответ Тегеран возобновил некоторую ядерную деятельность. В апреле страна объявил его намерение обогатить уран до 60-процентной чистоты, приблизив страну к достижению 90-процентного уровня обогащения, который считается оружейным качеством. Иран неоднократно отрицал планы по сборке ядерного оружия.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *