Анализ: конфликт с ХАМАС не изменил политического тупика Израиля

Но затем, сразу после 18:00 10 мая боевики ХАМАСа открыли огонь. ракетный огонь из Газы в Израиль и начали рейды сирен, о которых они не слышали в Иерусалиме в течение многих лет. Вскоре после этого Израиль нанес авиаудары по предполагаемым объектам боевиков в Газе. Последовал кровавый 11-дневный конфликт, и ситуация в израильской политике изменилась.

Двумя днями позже Нафтали Беннетт, лидер небольшой правой партии Ямино, объявил, что он больше не может вести переговоры с коалицией «перемен» Лапида, потому что он будет полагаться на участие небольшой исламистской партии под названием Раам. Без Беннета блок Лапида не достиг бы количества, необходимого для формирования правительства.

«Если бы не было насилия, то сегодня у нас, вероятно, было бы другое правительство», — сказал Йоханан Плеснер, президент Израильского демократического института.

Если Лапид не сможет сформировать правительство к 2 июня, президент Израиля Реувен Ривлин отправит мандат в израильский Кнессет, где одному из членов потребуется поддержка как минимум 61 члена для формирования правительства.

Если парламент не сможет выдвинуть кандидатуру кого-то, кто сможет успешно сформировать правительство, в конце этого года страна перейдет к другим выборам — пятым с апреля 2019 года.

Это также будет означать, что Израиль останется в том же политическом состоянии, в котором он находится сейчас, под властью дисфункционального правительства единства во главе с Нетаньяху, пока новое правительство не будет успешно сформировано. Нетаньяху, который принимал Государственный секретарь США Энтони Блинкен во вторник его судили с мая прошлого года по обвинениям в взятках, мошенничестве и злоупотреблении доверием, которые все отрицает.
Тем не менее, политическая ситуация в Израиле настолько атрофирована, что общественное мнение, похоже, вряд ли было обусловлено конфликтом с ХАМАС или вспышка межобщинного насилия в смешанных арабских и еврейских городах по всей стране.

Плеснер сказал, что во время конфликта израильтяне, как правило, объединяются в защиту израильских сил обороны и политических лидеров и ожидают, что политики воздерживаются от боевых действий. Однако он добавил, что такие ситуации также радикализируют общественное мнение.

«Люди с меньшей вероятностью примут компромиссное решение. Эмоции страха, недоверия и мести становятся доминирующими, и очевидно, что это оказывает политическое влияние на усиление не голосов умеренности, а скорее радикальных голосов в целом на обоих концах спектра. , «Сказал Плеснер.

Два опроса общественного мнения, опубликованные всего через три дня после прекращения огня 20 мая, показывают, что давний политический тупик сохраняется после конфликта и что Нетаньяху и его партия «Ликуд» почти или не вышли из конфликта с ХАМАС.

Прекращение огня остановило кровопролитие, но разочарование молодых палестинцев сильнее, чем когда-либо.
Избирательные опросы для двух основных израильских отчетов каналы 12 а также 13, также указывают на то, что примерно половина израильтян считают, что ни одна из сторон не выиграла конфликт, при этом 54% респондентов канала 13 и 50% респондентов канала 12 выбрали этот вариант. Аналогичным образом, менее половины респондентов в обоих опросах (48% для канала 13 и 47% на 12 канале) были против прекращения огня и заявили, что операция будет продолжена.

Джейсон Перлман, медиа-консультант который работал как с президентом Израиля, так и с рядом израильских политиков, включая Беннета, сказал, что события последних нескольких недель не повлияют кардинально на результаты выборов, если они повторится, а только «обострят проблемы». «

«Другими словами, если [a ‘change’ government] раньше это было возможно, так есть до сих пор. Если раньше это было невозможно, то остается. «Сейчас мы еще более болезненно осознаем, почему», — сказал он.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *