Алаа Аль-Сиддик, правозащитница эмирата, погибла в автокатастрофе в Великобритании.

Британская правозащитная организация ALQST, возглавляемая ею, объявила о ее смерти в воскресном заявлении.

«ALQST с глубоким сожалением оплакивает смерть своего исполнительного директора, иконы эмиратского правозащитного движения Ала аль-Сиддик, в субботу в результате трагической автомобильной аварии», — говорится в заявлении.

«ALQST вместе с полицией и местными властями расследовали инцидент и не обнаружили никаких признаков правонарушений. Полиция придерживается аналогичной точки зрения и опубликует результаты своих расследований, когда они будут завершены », — добавили в организации.

Полиция долины Темзы в Оксфордшире заявила, что обращалась к свидетелям после катастрофы со смертельным исходом в субботу, в результате которой погибла 33-летняя женщина. Ас-Сиддик в своем заявлении не упоминает полицию.

Алаа Аль-Сиддик был генеральным директором компании ALQST, основанной в 2014 году саудовским правозащитником Яхьей Ассири «для защиты и продвижения прав человека в Саудовской Аравии», согласно его официальному сайту.

Она регулярно требовала политических реформ в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​освобождения своего отца, Мохаммеда Абдул Раззак ас-Сиддика, заключенного в тюрьму эмиратского политического диссидента и члена исламистской группировки «Аль-Ислах».

Мохаммед ас-Сиддик был арестован вместе с 94 другими адвокатами, судьями и активистами в 2012 году после подписания петиции о создании парламента в 2011 году, сказал Алаа аль-Сиддик в видеоинтервью BBC Arabic в феврале 2021 года.

«Его гражданство было аннулировано, и ему предоставили выбор: депортация или проживание в Объединенных Арабских Эмиратах. Он решил остаться, после чего был арестован вместе со многими его соратниками из группы Аль-Ислах », — сказала она.

По их словам, в 2013 году Мохаммед ас-Сиддик и еще 56 человек были приговорены к 10 годам тюремного заключения после того, как были признаны виновными в «создании и управлении секретной незаконной организацией, выступающей против принципов, на которых основано государственное управление с целью захвата власти». Государственная газета эмирата Al Ittihad в июле 2013 года.

Активисты-правозащитники почтили память Алы Аль-Сиддика, в том числе Лина, сестра саудовского активиста Луджайна Аль-Хатлула, которая написала в Твиттере: «Мы не забудем [your father] и мы тебя не забудем. «

Жених Джамаля Хашогги, Хатидже Дженгиз, также отдал дань уважения Аль-Сиддику в Twitter.

«Многие из нас были затронуты отъездом Алай, независимо от того, знали мы ее или нет», — написал Дженгиз.

«Мы пострадали, потому что большая часть из нас — беженцы, а другая часть живет отдельно или далеко от наших семей и близких».

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *